0
3209
Газета В мире Печатная версия

04.08.2021 19:40:00

Талибов хотят вразумить "тройкой"

Запад, Россия и Китай пока не решили, как быть с Афганистаном после ухода оттуда американских войск

Тэги: афганистан, талибан, вооруженный конфликт, запад. китай, рф


афганистан, талибан, вооруженный конфликт, запад. китай, рф Фото Reuters

Власти Афганистана требуют созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в стране. Оттуда приходят новости о жестоких боях правительственной армии с отрядами движения «Талибан» (запрещено в РФ). По сообщению Министерства обороны страны, в атаках на позиции талибов принимают участие и американские ВВС. На этом фоне на август намечен очередной раунд переговоров США и «Талибана» в Катаре, а спецпредставитель Белого дома по Афганистану Залмай Халилзад говорит о скором проведении международной встречи по мирному урегулированию в стране.

В сообщении Министерства иностранных дел Афганистана приветствуется принятое во вторник заявление Совбеза ООН, в котором выражается обеспокоенность эскалацией насилия в стране. Вместе с тем МИД считает целесообразным экстренный созыв Совбеза «для рассмотрения ситуации в Афганистане и предотвращения гуманитарной катастрофы, вызванной насилием талибов». Одно это уже говорит, что обстановка в стране сложная.

Тем временем пресс-центр Министерства обороны Афганистана сообщает об успехах армии в боях с талибами. Якобы за сутки было уничтожено около 300 боевиков. Точно можно утверждать только, что эпицентр боев сейчас – провинция Гильменд, где находятся самые большие в стране посевы опиумного мака. Замначальника пресс-центра Минобороны Афганистана Фавад Аман подчеркивает, что в атаках позиций талибов участвует и авиация США. В Пентагоне от комментариев воздерживаются. Зато спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад анонсировал встречу американцев с «тройкой» – Пакистаном, Китаем и РФ. Выступая на ежегодном форуме по безопасности, организованном Аспенским институтом в штате Колорадо, он заявил, что будет беседовать с представителями трех стран «в ближайшие дни». То, что встреча расширенной «тройки» пройдет в начале августа, подтвердил и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, местом встречи станет столица Катара Доха. Именно здесь традиционно проходят переговоры по Афганистану, в том числе с участием талибов.

По крайней мере одной из тем встречи «тройки» должна стать судьба афганцев, сотрудничающих с силами НАТО после вывода американских войск в сентябре. По сообщению газеты Bild, ее обсуждали там же, в Дохе, в минувшие выходные на закрытой и неанонсируемой (издание называет ее тайной) встрече представителей Германии и «Талибана». Утверждается, что с немецкой стороны делегацию возглавлял спецпосланник по Афганистану и Пакистану Яспер Вик, а со стороны талибов его собеседником был мулла Абдул Хак Васик. Последний – куратор европейского направления дипломатии движения. По данным Bild, обсуждались гарантии для немецких сотрудников гуманитарных организаций, а также для афганцев, помогавших Бундесверу. МИД Германии позднее факт встречи подтвердил. Немецкие дипломаты уточнили, что Абдул Хак Васик беседовал в Дохе еще и с некими представителями афганского правительства.

Как бы то ни было, пока нет четких заявлений о том, будут ли переговоры в Дохе накануне вывода американских войск и повлечет ли за собой возможная смена власти в Афганистане волну репрессий против тех, кто сотрудничал с Западом. США и ЕС уже озвучили свою консолидированную позицию: если талибы захватят власть силой и не будут ей ни с кем делиться, то международного признания им не видать. Китай столь однозначных заявлений не делал. Судя по словам местных чиновников, в том числе министра иностранных дел Ван И, требования КНР к талибам скромнее. В Пекине лишь хотят, чтобы движение не сотрудничало с радикальными и экстремистскими организациями, действующими за пределами Афганистана. Талибы заявляют, что это условие их устраивает, и вообще дают понять, что с КНР они не прочь иметь дело.

К числу в наибольшей степени проигрывающих от вывода американских войск пока следует отнести сотрудничающих с НАТО. Планов их эвакуации нет. Есть лишь обещания облегчить им получение зарубежного гражданства. Страны Средней Азии их пускать к себе не хотят. Турция также утверждает, что не примет новую волну беженцев. Как заявил турецкий министр внутренних дел Сулейман Сойлу, его страна намерена завершить возведение стены на границе с Ираном. Это делается с целью помешать проникновению в том числе афганских беженцев. По словам Сойлу, с начала года в общей сложности 253 229 человек пытались незаконно проникнуть в страну, но их попытки были пресечены.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черно-белое видение многоцветного мира

Черно-белое видение многоцветного мира

Александр Яковенко

Новая парадигма геополитики США, и что Россия в связи с этим может дать международному сообществу

0
656
Пополнится ли кладбище империй

Пополнится ли кладбище империй

Александр Храмчихин

Китай может заполнить вакуум в Афганистане

0
906
Разведчик кундузского полка

Разведчик кундузского полка

Сергей Васильев

История героя, живущего среди нас

1
1276
США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
2046

Другие новости

Загрузка...