0
3819
Газета В мире Печатная версия

16.08.2021 20:48:00

Премьер-министр Канады хочет прыгнуть выше президента

Либералы, используя успехи в борьбе с пандемией, намерены получить контроль над парламентом страны

Тэги: канада, парламент, выборы, трюдо, либеральная партия, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

канада, парламент, выборы, трюдо, либеральная партия, пандемия, коронавирус Джастин Трюдо стремится получить абсолютное большинство в парламенте для своей партии. Фото Reuters

Парламентские выборы в Канаде пройдут 20 сентября, на два года раньше запланированного срока. Инициатором досрочного голосования стал премьер-министр Джастин Трюдо. Он надеется на то, что правящая Либеральная партия, вынужденная работать в коалиции, сможет получить абсолютное большинство в парламенте. Ведь нынешний премьер-министр – один из немногих западных лидеров, чьи усилия по борьбе с пандемией его соотечественники оценивают высоко.

По установленной процедуре Трюдо в воскресенье встретился с генерал-губернатором Канады Мэри Саймонс и официально объявил ей о своем намерении провести досрочное голосование. Дело остается за формальностью. Королева Елизавета II должна дать разрешение на роспуск парламента, что произойдет в ближайшее время. Значит, либералы получат возможность взять реванш за относительную неудачу на прошлых выборах. В 2019 году партия Трюдо одержала победу, но показала худший, нежели в 2015 году, результат, потеряв большинство в парламенте. Теперь премьер хочет вернуть утраченные позиции.

Согласно опросу, приведенному Би-би-си, 46% жителей Канады довольны тем, как управляется их страна. Власти справились с пандемией лучше, чем в США. Это дало Либеральной партии хороший кредит доверия.

Партия считается центристской. Но канадцы куда более либеральны, чем американцы. Сам Трюдо не раз отмечал, что право на аборт он считает абсолютным, а кого-либо сомневающегося в этом вопросе даже готов выгнать из партии. Поэтому Либеральную партию порой сравнивают с левым крылом Демократической партии США, что, конечно, преувеличение, но не сильное.

Одной из самых актуальных тем в ходе этой предвыборной кампании станет борьба с изменениями климата, которую здесь считают особенно важной. Канада – страна северная, глобальное потепление засух ей не сулит. Зато ее напрямую коснется таяние арктических льдов и подъем уровня Мирового океана. В Канаде толерантно относятся к приезжим и их готовы принимать. Например, Трюдо пообещал впустить в страну до 20 тыс. бегущих от власти движения «Талибан» (запрещено в РФ) афганцев, и это не вызвало протестов.

А вот о чем канадцы спорят, так это о том, насколько честна политическая конкуренция в стране и вообще допустима ли ситуация, когда партия власти может инициировать досрочные выборы, а оппозиция – нет. Ведь веских причин назначать досрочное голосование у Трюдо не имеется. Например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в 2019 году инициировал выборы из-за брекзита. Было очевидно, что британцы на тот момент хотели выхода из состава ЕС и иного варианта для ускоренного проведения этой процедуры, кроме получения консерваторами большинства в парламенте, не было.

Впрочем, причина для досрочных выборов, отличная от желания Трюдо получить абсолютное большинство, все же есть. Премьер-министр хочет нести всю полноту ответственности за ситуацию в стране, не опасаясь препятствий, которые могут чинить ему союзники по коалиции.

Система, при которой парламент играет ключевую роль, нередко приводит к тому, что силы, получившие достаточно широкую общественную поддержку, оказываются вообще вне управления страной. Например, такая ситуация на протяжении десятилетий сложилась в XX веке в Италии, отметил в разговоре с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

«Коммунисты были крупнейшей политической силой в стране, и за них голосовало до трети населения, однако Христианско-демократическая партия постоянно создавала коалиции с левыми и правыми, благодаря чему сохраняла власть. В этом смысле мелкие партии могут шантажировать партию, не набравшую абсолютного большинства, требуя определенных условий для создания правящей коалиции», – пояснил эксперт.

Трюдо пытается избежать как раз такого шантажа со стороны союзников по коалиции. Формально он ничего не нарушает. Прямых запретов на проведение досрочных выборов ради использования благоприятной ситуации с рейтингами в законодательстве страны нет. Однако, получив абсолютное большинство в парламенте, Трюдо уже самим этим фактом многое поменяет в Канаде. У премьер-министра номинально власти едва ли не больше, чем у президента в президентской республике. Он контролирует непосредственно как правительство исполнительную ветвь власти, а также ветвь законодательную в виде парламента. Не исключено, что именно боязнь канадцев предоставлять премьер-министру излишние возможности и помешает в итоге либералам получить абсолютное большинство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
966
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
1785
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
3570
Китайцы устали от трехлетней нулевой терпимости

Китайцы устали от трехлетней нулевой терпимости

Юрий Паниев

Чистые листы бумаги – новый символ неповиновения в КНР

0
2160

Другие новости