0
1875
Газета В мире Печатная версия

25.08.2021 20:32:00

Власть на Филиппинах превращается в наследственную

Отец и дочь Дутерте могут возглавить страну в семейном тандеме

Тэги: власть, филиппины, партии, дутерте сара, оппозиция


власть, филиппины, партии, дутерте сара, оппозиция Сара Дутерте имеет высокие шансы занять пост отца. Фото Reuters

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о том, что будет баллотироваться на пост вице-президента на выборах, намеченных на 9 мая 2022 года, сообщает AP. Не исключено, что на этих же выборах дочь Дутерте Сара попытается стать президентом, учитывая ее высокие рейтинги. Однажды она уже пошла по стопам отца, став мэром Давао. Оппозиция считает ход главы государства антиконституционным по сути, западные СМИ проводят аналогию потенциального вице-президентства Дутерте с временем премьерства Владимира Путина при правлении экс-президента РФ Дмитрия Медведева.

Согласно Конституции Филиппин, глава государства избирается на шесть лет и не может быть избран повторно. При этом президент и вице-президент избираются разными голосованиями. О возможном преемнике на посту главы страны в виде дочери говорили с 2019 года. В AP ситуацию сравнивают с российской, поскольку очевидно, что влияние вице-президента на политику будет колоссальным, если не сказать решающим. Оппозиционная коалиция «Единая нация» заявила, что в решении Дутерте нет ничего удивительного, и растолковала шаг президента как «издевательство над Конституцией и демократическим процессом».

Стоит отметить, что отец и дочь Дутерте формально представляют разные политические партии. Родриго состоит в правящей Филиппинской демократической партии (PDP-Laban), хотя и не является ее главой. Сара же основала альянс Hugpong в 2018 году, правда едва ли не главной его целью стала поддержка отца и его ставленников.

О своих намерениях баллотироваться на пост вице-президента Дутерте объявил во вторник, заявив, что его приоритетом станет борьба с повстанцами (в стране продолжают сопротивление исламистские сепаратистские группировки, другой, менее ощутимой проблемой является вооруженная борьба с маоистским коммунистическим подпольем). Помимо этого ключевыми направлениями будут оставаться борьба с преступностью и наркотиками.

Именно на бескомпромиссности и жесткости в битве с криминалом и запрещенными веществами Дутерте сделал себе имя среди населения и нашел врагов в либеральной прессе. Критики до сих пор не могут простить президенту лояльного отношения к внесудебным расправам. При этом Дутерте имеет обыкновение нетолерантно отшучиваться, отвечая на вопросы. Например, по теме изнасилований в Давао он заявил, что в городе слишком красивые женщины.

Рейтинги обоих представителей Дутерте высоки. Месяц назад, по данным CNN, Родриго имел 50,4% одобрения среди опрашиваемых – меньше, чем обычно, но все равно много. К его дочери также относятся хорошо, и, по данным AFP, ее шансы на победу на президентских выборах выше, чем у остальных претендентов, включая, пожалуй, самого известного филиппинца в мире – 42-летнего боксера Мэнни Пакьяо, любимца страны и американской публики.

Примечательно, что Дутерте, рьяный критик Запада, имеет высокую поддержку среди населения, несмотря на то что филиппинцы являются едва ли не самой дружественно настроенной по отношению к Соединенным Штатам нацией в мире.

«До выборов 9 мая еще очень много времени. Дутерте хочет посмотреть реакцию общества на такой механизм сохранения власти, и если это будет воспринято нейтрально или положительно, то он вполне может в конце концов баллотироваться на пост вице-президента. Для нынешнего президента Филиппин правила во многом воспринимаются как то, что можно нарушать при любой возможности»,– говорит руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что превалирование темы борьбы с повстанцами не может не быть вызвано ситуацией в Афганистане. Причем дело не столько в том, каковы у сепаратистов реальные шансы добиться успеха: на Филиппинах речь об этом все-таки не идет, однако пример может вдохновить многочисленные мелкие группировки и осложнить сопротивление им.

«К сожалению, представители повстанцев могут реально поверить, что с гранатометами и автоматами можно одержать победу, хотя финансирование их вряд ли улучшится. К тому же режим Дутерте силен, но не стоит преуменьшать проблем филиппинцев: чиновники коррумпированы, а Манила все больше наводняется аналогом латиноамериканских фавел, притом, что население продолжает расти»,– рассуждает Мосяков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Наталья Приходко

Военное положение не помешает отключать должников

0
858
Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
944
Инфляция положению Макрона пока не угрожает

Инфляция положению Макрона пока не угрожает

Данила Моисеев

Рейтинги президента Франции держатся на приемлемом уровне, несмотря на протесты

0
703
Запад ждет обращения Владимира Путина

Запад ждет обращения Владимира Путина

Геннадий Петров

НАТО и ЕС решили не предотвращать действия Кремля, а отвечать на них

0
1369

Другие новости