0
1791
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2021 19:16:00

Как обнаружить болезнь Х?

Для борьбы с будущими эпидемиями придумали систему раннего предупреждения


В преддверии осени всё острее стоят угрозы новых пандемий и на повестке способы борьбы с ними. Как же обнаружить следующий опасный вирус пока есть время? В этом году было объявлено о начале реализации проекта GSPDX по накоплению и консолидации всех имеющихся в мире фрагментарных знаний о COVID-19 и других потенциальных эпидемиях или пандемиях, а летом была подана соответствующая заявка в патентные ведомства Швейцарии и ЕС.

Идея создания Глобальной системы обеспечения готовности к заболеваниям X (GSPDX) возникла в разгар пандемии COVID-19. Пандемия показала, что в мире по-прежнему отсутствуют эффективные методы поиска и обнаружения новых патогенов, а также меры по предотвращению их распространения на ранней стадии. Над этими проблемами работает множество участников, от медицинских исследовательских и технологических лабораторий до правительств и международных организаций, однако комплексного решения пока не существует.

Целью проекта GSPDX является разработка системы поддержки принятия решений для раннего обнаружения болезни X. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "болезнь X" представляет собой информацию о том, что серьезная глобальная эпидемия может быть вызвана патогеном, который в настоящее время неизвестен как причина заболеваний человека.

Основой создания системы являются существующие базы данных патогенов, связанных с ними симптомов и параметров. Эти базы данных будут объединены для выявления новых предупреждающих сигналов. Это может быть сделано путем мониторинга и пассивного сбора данных с помощью датчиков, медицинских приборов и иных устройств с последующей интенсивной обработкой данных для извлечения новых знаний, касающихся обнаружения болезни X.

Конечным результатом GSPDX является система поддержки принятия решений для раннего обнаружения болезни X. Это поможет предсказать ее появление и тем самым подготовить общество к возникающим санитарным угрозам. Это окажет помощь и в том как лучше управлять экономикой, здравоохранением и социальной сферой и в конечном итоге будет способствовать эффективной международной координации усилий по борьбе с новым патогеном.

Системы раннего обнаружения могут способствовать ограничению или избежанию распространения новой пандемии в глобальном масштабе. Например, испанские вирусологи могли обнаружить следы нового коронавируса в образце сточных вод Барселоны, собранном в марте 2019 года, то есть за девять месяцев до того, как заболевание COVID-19 было выявлено в Китае. Это дало бы девять месяцев дополнительного времени, чтобы принять необходимые меры предосторожности, прежде чем последствия заболевания стали смертельными.

Проект GSPDX обсуждался также в конце июля во время «Каспийской неделе» - стратегического партнера Индийской конференции HORASIS– и одного из спонсоров и партнёров проекта GSPDX. Организаторами конференции выступили HORASIS: Сообщество Глобального видения и Конфедерация индийской промышленности (CII). Сопредседателем встречи, состоявшейся в формате видеоконференции, стал Мурат Сеитнепесов, президент форума «Каспийская неделя».

На начальном этапе проекта GSPDX будет задействован искусственный интеллект и машинное обучение, которые помогут идентифицировать существующие патогены по их симптомам и параметрам. Следующим шагом будет выявление "неизвестных" патогенов. Для дальнейшего сбора данных будет использоваться Интернет вещей( IoT), а также бесконтактные анализаторы в местах массового скопления людей. Процесс обнаружения патогенов в рамках проекта GSPDX состоит из нескольких этапов. Первый этап - сбор данных об известных патогенах, будь то вирусы или бактерии. На втором этапе понадобятся реальные наборы клинических данных, на которых алгоритм машинного обучения сможет обучаться самостоятельно. На третьем этапе установленные в аэропортах датчики и анализаторы будут анализировать температуру тела пассажиров, воздух и сточные воды; это даст готовность к обнаружению известных патогенов. Четвертый этап - обнаружение неизвестных патогенов: если алгоритм обнаружит необычную комбинацию параметров и симптомов, система оповестит соответствующие органы.

Этот проект будет способствовать реализации инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по созданию Центра по сбору информации о пандемиях и эпидемиях совместно с правительством Германии.

Почему GSPDX станет важной вехой в войне с пандемиями, разъяснили автору статьи Криштиану Фибби - руководитель отдела стратегии, Integral Group (Швейцария) и Игорь Купалов - менеджер по связям с международными и региональными организациями, Integral Group (Швейцария):

Дело в том, что на сегодняшний день, мир не готов к появлению пандемии. Реакция правительств на вспышку COVID-19 продемонстрировала это с очевидностью. GSPDX даст возможность выявить неизвестный патоген раньше, чем он вызовет пандемию. Включая всё новые и новые элементы и параметры оценки, GSPDX будет непрерывно расширять их диапазон, параллельно вовлекая в процесс участников по всему миру. Правительства станут лучше подготовлены к столкновению с неизвестным врагом – и, весьма вероятно, локдауны в будущем не потребуются.

Вот почему GSPDX – не только важная веха, но также путь к новому способу предотвращения санитарных кризисов. Предотвращая распространение очередных эпидемий, он станет ключевым средством защиты от них.

В этой системе найдется место и для России. Ведь Россия , по мнению Фибби и Купалова уже задействовала колоссальные ресурсы на борьбу с биологическими опасностями, и с самого начала COVID-19 находится на переднем крае сражения с ним. Она оказывает международную помощь; и разработала свою собственную эффективную вакцину и поделилась ею с нуждающимися странами. Россия отслеживает все вспышки и на протяжении долгого времени собирает соответствующие данные, в отношении не только COVID-19, но и многих других заболеваний.

Нет сомнения в том, что, как только будет реализована пилотная версия проекта GSPDX, считает Фибби, Россия захочет применить его на своей территории. Участие России в GSPDX стало бы взаимовыгодным стратегическим сотрудничеством. С одной стороны, Россия воспользовалась бы данными и результатами GSPDX; с другой, проект получил бы доступ к массиву знаний и информации, которыми обладает крупнейшая страна в мире. Россия обладает огромными ресурсами и технологиями в области анализа данных и разработки программного обеспечения; естественным следующим шагом, взаимовыгодным для обеих сторон, стало бы размещение непосредственно на территории России центра развития GSPDX, который адаптировал бы его результаты к специфическим потребностям страны.

По мнению Хосе Рамона Кальво, президента Института многопрофильных исследований, Испания, проект GSPDX станет важной вехой в борьбе с пандемиями в будущем. В прошлом мир пережил несколько пандемий - чума в средние века и испанский грипп в середине Первой мировой войны. Единственным способом борьбы с этими пандемиями была изоляция. Прогресс науки от средневековья до наших дней очевиден, но методы борьбы с пандемией остались прежними. У нас есть возможность сделать шаг вперед. Идея искать комбинацию симптоматических данных открывает совершенно новую область исследований. Математические алгоритмы являются высоконаучными, и сегодня они имеют большее значение, чем любой другой источник информации.

Веселин Поповски, профессор и заместитель декана юридического факультета Глобального университета О.П. Джиндала, Индия, подчеркнул своевременность запуска проекта GSPDX. Он выделил пять больших недостатков, существующих в управлении пандемиями: 1) отсутствие лидерства; 2) отсутствие международного сотрудничества; 3) отсутствие медицинского потенциала; 4) проблемы в отношениях между людьми; 5) проблемы в отношениях человека и природы. Одной из проблем является объединение конфиденциальности данных и прав человека для регулирования будущей пандемии. Существует также необходимость международно-правового регулирования. Искусственный интеллект необходимо надлежащим образом регулировать с помощью нового международного законодательства. Он выдвинул предложение о создании нового Совета по безопасности здравоохранения, который мог бы ускорить работу ВОЗ. Совет может состоять из 25 членов, которые будут управлять процессом и ежедневно работать над принятием и обеспечением соблюдения санитарных правил. Веселин Поповски подтвердил важность государственно-частного партнерства не только для решения вопросов здравоохранения, но и для достижения Целей устойчивого развития. 20 лет назад был принят Глобальный договор ООН, объединивший более 5000 компаний. Правительства имеют возможность обеспечивать соблюдение правил и гарантировать их выполнение гражданами, а частный сектор стимулирует индивидуальную инициативу, предпринимательство и интеллектуальную собственность.

Мануэль Карбальо, исполнительный директор ICMHD, Швейцария, отметил, что проект GSPDX следует рассматривать в качестве прогнозного, а не для клинического обнаружения новых вирусов. Пандемии по-прежнему застают страны врасплох. По его мнению, основными причинами этого являются отсутствие интереса со стороны политиков и трудности в интерпретации научных данных для политиков и широкой общественности. Пандемия вызывает споры как на политическом, так и на научном уровне. Важно не только обнаружить новый вирус, но и обеспечить политические действия на всех уровнях для борьбы с этим вирусом. Тестирование в аэропорту - важная, но не единственная часть GSPDX. Проект должен быть ориентирован на общественное здравоохранение. Преимущество GSPDX заключается в математическом подходе, но под ним должен быть сильный компонент общественного здравоохранения. В Индии есть прекрасные ученые, но COVID-19 застал врасплох и эту страну. Индийские власти не приняли во внимание социальные, экономические и демографические факторы, которые могут привести к появлению новых вирусов. Следующая пандемия может возникнуть в городских трущобах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1115
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
867
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1614
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1993

Другие новости