0
1255
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2021 18:06:00

Миру в Ливии препятствуют внутренние распри и иностранные военные

Чем ближе к выборам, тем сложнее обстановка в стране

Тэги: ливия, хафтар, война, конфликт


ливия, хафтар, война, конфликт Фото Reuters

В алжирской столице состоялось совещание глав внешнеполитических ведомств соседних с Ливией государств и представителей международных организаций. Его участники заявили о готовности поддержать усилия ливийцев по подготовке намеченных на конец года парламентских и президентских выборов. А также их стремление успешно завершить процесс разоружения, вывода из страны всех иностранных военных и наемников.

В совещании приняли участие министры иностранных дел Алжира, Египта, Туниса, Судана, Нигера, Республики Конго, Чада, Ливии, а также представители ООН и ЕС, комиссар по политическим делам и вопросам мира и безопасности Африканского союза (АС) Банколе Адеойе, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт.

Между тем многие политологи, в том числе арабские, довольно скептически оценили итоги работы совещания в Алжире. Ничего кроме давнишних и уже порядком набивших оскомину благих пожеланий высказано не было. К тому же Алжир подрастерял авторитет и влияние после скандального ухода из власти многолетнего правителя Абдель Азиза Бутефлики.

Совещание в Алжире прошло на фоне обострившейся в последнее время обстановки в Ливии. Наблюдатели отмечают несколько причин. Во-первых, до сих пор не удалось нормализовать личные отношения между главкомом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром, с одной стороны, и главой переходного Правительства национального единства Абдель Хамидом Дбейбой и председателем Президентского совета (ПС) Мухаммедом Манфи – с другой. Хафтар не желает признавать ни того, ни другого. Последний тому пример – захват в понедельник одним из подразделений ЛНА аэропорта в Себхе (административный центр южного региона Феццан) и вытеснение из него технического персонала, в том числе воздушных диспетчеров, без которых аэропорт не может нормально функционировать. Инцидент стал причиной отказа главы ПС Манфи от поездки на юг страны.

Во-вторых, страну беспокоят неоднократные заявления Хафтара о его готовности снова развязать боевые действия. Он готов пойти на этот шаг в случае переноса намеченных на декабрь выборов на более поздние сроки. Отсутствие законодательной базы и острый дефицит времени для ее принятия ставят новые ливийские власти в крайне сложное положение: или проводить выборы без конституции, или переносить выборы, надеясь, что Хафтара удастся убедить не начинать новое кровопролитие.

В-третьих, не удается договориться о выводе иностранных сил из Ливии. В данном случае речь идет в первую очередь о турецких войсках и турецких же наемниках из числа сирийских джихадистов. Многие ливийские друзья Анкары считают, что турецкие силы присутствуют в североафриканской стране на вполне законных основаниях в виде соглашения об оказании военной помощи бывшему правительству Фаиза Сараджа. Халед аль-Мишри, председатель Госсовета, имеющего только консультативные полномочия, убежден, что такова была воля всего ливийского народа. Хотя на самом деле Сарадж со своим правительством представлял только часть народа. Другая его часть до сих пор поддерживает Хафтара.

Более того, часть тех, кто в свое время выступал против Хафтара, сегодня считают, что туркам пора возвращаться домой. Среди них разыскиваемый за военные преступления командир триполитанской бригады «Ас-Сумуд» Салах Бади, в свое время воевавший на стороне Сараджа, а ныне заявивший о своей лояльности новому главе правительства ад-Дбейбе. По его словам, если раньше ливийцы в Триполитании еще что-то могли контролировать и чем-то управлять, то сегодня на западе страны все ключевые позиции занимают турки. Они же решают все вопросы, вплоть до внешней политики. Потому и не хотят покидать Ливию, считая ее почти собственной колонией.

Впрочем, не исключено, что вместо нового похода на Триполи Хафтар готовит к выборам своего сына Саддама. Во всяком случае, британское издание Middle East Monitor (MEMO) вновь сообщило о тайных контактах в августе между Саддамом Хафтаром и неназваными представителями израильской разведки. Обсуждались, в частности, вопросы, касающиеся обстановки в регионе, и пути достижения там стабильности, законности и порядка.

По мнению аналитиков МЕМО, главком ЛНА ищет таким образом контактов с Западом. С одной стороны, Хафтар подстраховывается на случай, если ливийский «избирком» перекроет ему путь для участия в выборах из-за его двойного (американского и ливийского) гражданства и нежелания уходить в отставку с военной службы. С другой – он выставляет фигуру, которая будет биться против сына покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

В случае победы Саддама Хафтара на выборах израильтяне, считают в МЕМО, были бы вправе ожидать улучшения отношений между Ливией и еврейским государством. Ливия до сих пор остается арабской страной, не признавшей Израиль, в отличие от Египта, Иордании, Судана, ОАЭ, Бахрейна и Марокко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Юрий Рокс

Переговоры в Москве пройдут на фоне нерешенных территориальных вопросов

0
952
Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Данила Моисеев

Президент Турции играет на чувствах избирателей и стран-соседей

0
1214
В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

Милена Фаустова

В Ереване опасаются утратить духовный суверенитет

0
1202
Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Владимир Скосырев

Минобороны КНР встревожено решением ЦРУ брать на службу китайцев

0
1745

Другие новости

Загрузка...