0
4140
Газета В мире Печатная версия

08.09.2021 19:01:00

Афганистаном будут править неинклюзивные террористы

Новое правительство страны оказалось не таким, какое ждали США, ЕС, Россия и Китай

Тэги: афганистан, талибы, талибан, терроризм, террористы, шариат, власть, политика, правительство


афганистан, талибы, талибан, терроризм, террористы, шариат, власть, политика, правительство Мулла Абдул Гани Барадар оказался «лицом» режима, но не его главой. Фото Reuters

«Талибан» (запрещен в РФ) объявил наконец о создании правительства Афганистана. Вопреки прежним заверениям талибов оно не оказалось коалиционным или инклюзивным (то есть состоящим из представителей разных политических сил и этнических групп). К тому же в нем находятся люди, включенные как подозреваемые в террористической деятельности в различные черные списки как ООН, так и отдельных стран. ЕС и США раскритиковали новое правительство, Китай объявил о готовности с ним сотрудничать, а Россия заняла выжидательную позицию. При этом обсуждать Афганистан с Западом в формате G7 как РФ, так и КНР отказались.

Эксперты часто называли состав будущего правительства своеобразным тестом, по которому можно будет судить, действительно ли талибы изменились в лучшую сторону за 20 лет, прошедших с того момента, как они лишились контроля над Кабулом. После публикации состава временного правительства Исламского эмирата Афганистан (так теперь «Талибан» называет свой режим) результаты этого теста выглядят однозначно: организация если изменилась, то не сильно. В правительстве – только талибы, только пуштуны и только мужчины. Ни о какой инклюзивности – то есть о равенстве политических сил, этносов и тем более полов – в новых органах власти и речи не идет.

В день публикации состава правительства заместитель главы комиссии «Талибана» по культуре Ахмадулла Васик объявил о запрете женщинам заниматься спортом. Запрет автоматически отменяет решение этого же человека, принятое им несколько дней назад. В начале сентября Васик дал добро на проведение матча Афганистана и Австралии по крикету. А согласно правилам международной федерации этого спорта, у всех ее стран-участников должны быть две сборные, мужская и женская. Фактический запрет крикета напоминает о прежних временах пребывания талибов у власти. Тогда они, отменив все спортивные состязания, превратили стадионы в места проведения публичных казней.

Самая неподходящая для налаживания диалога с талибами фигура в новом правительстве – это министр МВД Сиражуддин Хаккани. Он – лидер пакистанского ответвления «Талибана», запрещенной во многих странах, в том числе в РФ, «Сети Хаккани». Новый глава МВД входит в список разыскиваемых ФБР лиц. За информацию, которая приведет к его аресту, США объявили награду в 10 млн долл. Наиболее приемлемый для Запада человек в руководстве талибов, ответственный за их дипломатию, мулла Абдул Гани Барадар оказался не главой правительства, а всего лишь заместителем главы. Премьер-министром же стал мулла Мухаммад Хасан Ахунд, один из основателей «Талибана» и глава его Шуры (высшего совета). Он наряду с министром обороны муллой Якубом относится к «старой гвардии» талибов, которая пришла к власти в 1990-х годах и настроена наиболее консервативно. Барадар будет даже не вторым, а третьим в списке руководителей Афганистана. Страну официально возглавляет эмир – лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада. Ни о выборах, ни даже о созыве лойя-джирги (традиционного для Афганистана собрания лидеров племен) талибы не говорят.

Новое правительство в своих заявлениях раскритиковали и ЕС, и Госдепартамент США. Правда, есть существенный нюанс: и те и другие не говорят о непризнании нового правительства. В заявлении Госдепартамента указывается лишь, что талибов мир будет оценивать «не по словам, а по делам». По существу такую же позицию заняла Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль будет «внимательно наблюдать», как развивается обстановка в Афганистане и что предпримут талибы. Судя по его словам, Россия не собирается стать первой страной, которая официально выведет «Талибан» из дипломатической изоляции. «Контакты (с талибами) через наше посольство в Кабуле осуществляются, контакты, которые необходимы для обеспечения безопасности наших дипломатов и по другим техническим вопросам. Каких-то иных переговоров пока не планируется», – сказал он. О готовности к диалогу с талибами объявил лишь представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Кроме Китая, создание правительства приветствовал только Узбекистан.

Между тем Фронт национального сопротивления Афганистана (так называют себя афганские противники талибов, возглавляемые Ахмадом Масудом и Амруллой Салехом) призвал не признавать легитимность правительства «Талибана». Однако сейчас на столь радикальный шаг не собираются идти ни Запад, ни Россия, ни Китай, ни соседи Афганистана с преобладающим мусульманским населением. Страны, вовлеченные в афганские дела, хотят оставить за собой право на свободу действий. Показательно, что и РФ, и КНР объявили, что не будут участвовать в обсуждении Афганистана в рамках встречи министров иностранных дел G7. После этого президент США Джозеф Байден сказал, что Россия, Китай, Пакистан и Иран попытаются «выработать определенные договоренности» с талибами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В молдавском энергокризисе обвинили Приднестровье

В молдавском энергокризисе обвинили Приднестровье

Светлана Гамова

Население переплатит за поставленный в октябре газ

0
2245
Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Вьетнам ждет активизации России в Юго-Восточной Азии

Александр Королев

Визит президента Нгуен Суан Фука в РФ должен придать новый импульс отношениям между двумя странами

0
2202
Германией будет руководить "светофорное" правительство

Германией будет руководить "светофорное" правительство

Олег Никифоров

В кабинете нового канцлера вряд ли имеется единство по вопросам внешней политики

0
1636
Буква закона исчезает вслед за духом

Буква закона исчезает вслед за духом

Екатерина Трифонова

Правовые акты нужны властям для быстрого применения против всевозможных угроз

0
2088

Другие новости

Загрузка...