0
3189
Газета В мире Печатная версия

12.09.2021 19:16:00

Пакистан перебросит афганских боевиков в индийский Кашмир

Новые правители Кабула заключили сделку с Исламабадом

Тэги: афганистан, талибы, талибан, терроризм, пакистан, боевики, война, конфликт


афганистан, талибы, талибан, терроризм, пакистан, боевики, война, конфликт Талибы контролируют города Панджшера, а горы находятся в руках партизан. Фото Reuters

«Талибан» (запрещен в РФ) взял под контроль большую часть долины Панджшер. Этого успеха он достиг благодаря помощи пакистанской военной разведки и авиации. А в обмен на поддержку Исламабада талибы обязались послать своих бойцов и террористов из других группировок в Индию. Это «террористический бартер», утверждает портал WION, вещающий из Дели. Панджшер раньше считался неприступной крепостью, его падение встревожило Индию, которая ощущает себя окруженной враждебными силами после смены власти в Кабуле. По мнению эксперта, Китай спешит договориться с талибами, и только Индия и Россия готовы бороться с распространением экстремизма из Афганистана за пределы его границ.

По сведениям из Индии, пакистанские военные непосредственно участвовали в захвате Панджшера, населенного в основном таджиками. За операцией надзирал глава межвойсковой пакистанской разведки Фаиз Хамид, находившийся в Кабуле. Исламабад всегда желал, чтобы это произошло. И при новом правительстве в Кабуле, в которое вошли члены «Сети Хаккани», союзной с талибами воинственной группировки (запрещена в России), давние замыслы пакистанских стратегов о совместной кампании против индийского контроля над Кашмиром сбываются.

Такое уже случалось. В 1996 году, когда талибы впервые покорили Кабул, резко возрос масштаб насилия в индийской части Кашмира. Тогда произошло 4496 атак террористов. Погибло около 1,4 тыс. гражданских лиц. Кашмир и Афганистан были как бы сообщающимися сосудами. Автору этих строк довелось побывать в Кашмире в 1990-х. Несколько местных жителей хвастались в разговоре, что моджахедам удалось изгнать из Афганистана советские войска, а теперь они примутся за Индию.

Как напоминает NPR, общественное национальное радио США, Индия вложила 3 млрд долл. в строительство школ, дорог, больниц в Афганистане. Здание парламента в Кабуле, увенчанное громадным бронзовым куполом, – это тоже дар Дели. А теперь Индия опасается, что ее безопасность пострадает, поскольку Пакистан расширит тренировочные базы для своих боевиков в Афганистане.

Washington Post напечатала статью Хамида Мира, журналиста, который три раза встречался с Усамой бен Ладеном, основателем «Аль-Каиды» (запрещена в России). Встречи происходили 20 лет назад, когда США бомбили Афганистан и горный район, где укрывался предводитель террористов. Он сказал интервьюеру, что подготовил американцам ловушку, они потерпят унизительное поражение в Афганистане, и ситуация круто переменится. США и Индия будут противостоять Афганистану, а против них будет выстроена коалиция Китая, Ирана и Пакистана.

Неужели это предсказание сбывается? В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «Что талибы договорились с пакистанской межвойсковой разведкой, не вызывает сомнений. «Талибан» был создан этой разведкой на деньги Саудовской Аравии при содействии ЦРУ. Пакистанская разведка предоставляла вооружения, обеспечивала талибам проходы на афгано-пакистанской границе. Создавала для них тренировочные базы. А в чем заключается сделка между талибами и Пакистаном? Поедут ли боевики из Афганистана совершать теракты в Индии, неизвестно».

Касаясь позиции других держав, эксперт сказал, что, пожалуй, только Индия и Россия готовы на деле противодействовать негативному развитию событий в Афганистане. Все остальные умыли руки. Американцы бежали. У Китая раньше был такой же подход к Афганистану, как у России и Индии. А сейчас он не демонстрирует никакого желания координировать с ними свою политику, заключил Лунев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Юрий Рокс

Переговоры в Москве пройдут на фоне нерешенных территориальных вопросов

0
574
Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Данила Моисеев

Президент Турции играет на чувствах избирателей и стран-соседей

0
729
Госдеп и Пентагон разбираются в причинах неудач США в Афганистане

Госдеп и Пентагон разбираются в причинах неудач США в Афганистане

Геннадий Петров

Обстоятельства ухода американских войск из страны стали предметом масштабных служебных проверок

0
495
Париж: Увековечена память убитого террористом учителя Самюэля Пати

Париж: Увековечена память убитого террористом учителя Самюэля Пати

0
149

Другие новости

Загрузка...