0
3115
Газета В мире Печатная версия

20.09.2021 19:13:00

Запад принял российские выборы к сведению

ЕС и США признают новую Госдуму частично и вопрос о новых санкциях против РФ не снимают

Тэги: ес, европа, сша, санкции, выборы, выборы в госдуму, власть, политика, международные отношения


ес, европа, сша, санкции, выборы, выборы в госдуму, власть, политика, международные отношения Графика freepik.com

Выборы в Государственную думу прошли с многочисленными нарушениями, однако Евросоюз не признает их результаты только на территории Крыма – такую оценку прошедшему голосованию дали в ЕС. Предложение Европарламента ввести против России новые санкции в руководстве объединенной Европы оставили без ответа, хотя и не отвергли. В целом такую же позицию по отношению к российским выборам заняли в США.

На следующий день после того, как в России окончилось голосование, Евросоюз дал ему оценку. Официальный представитель ЕС Петер Стано на брифинге раскритиковал российские выборы – как их подготовку, так и их проведение. «Мы приняли к сведению информацию надежных источников, которые сообщали о ряде серьезных нарушений во время голосования», – сказал он.

Вместе с тем, судя по словам Стано, единственный практический шаг, который ЕС пока намерен предпринять в связи с этим выводом, – это не признать полномочия депутатов, выбранных в Крыму. «Потому что Крым – это Украина», – пояснил представитель Евросоюза.

Стано назвал российские выборы в числе возможных тем обсуждения во время встречи глав МИД стран ЕС на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но при этом он подчеркнул, что отношение к этой теме будет формулироваться не на уровне Евросоюза в целом, а на уровне отдельных стран. «Признание результатов выборов – в национальной компетенции стран – членов ЕС», – сказал он.

Это явно не тот результат, который хотел бы получить Европарламент – институция объединенной Европы, занимающая наиболее жесткую позицию в отношении России.

Незадолго до выборов европарламентарии утвердили доклад о стратегии отношений с РФ, выдержанный в чрезвычайно жестких тонах. Правда, документ не получил единодушной поддержки, на которую рассчитывал его автор, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Доклад утвержден голосами 494 депутатов. Против высказались 103 европарламентария, 72 воздержались. В докладе говорится, что если выборы в Госдуму будут признаны не соответствующими международному праву – а именно об этом фактически сказал Стано, объявив нелегитимными депутатов от Крыма, – полномочия российского парламента не должны быть признаны Евросоюзом. В докладе предлагается вновь приостановить членство РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Полномочия российской делегации, напомним, в этой организации приостанавливали после включения Крыма в состав России. Долгое противостояние по этому вопросу в конце концов разрешилось победой Москвы. Полномочия российской делегации восстановили. Сказалось то, что взносы РФ играют важнейшую роль в финансировании работы Совета Европы. Однако Кубилюс в своем докладе предлагает пойти еще дальше. «Евросоюз должен готовиться к использованию своих рычагов воздействия (на Россию. – «НГ») и призвать к исключению России из платежной системы SWIFT», – в частности, говорится в документе. Стано, а также представители отдельных стран ЕС о такой мере воздействия на РФ не говорят.

Так, Германия дала весьма осторожную оценку прошедшего в России голосования. Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт ограничился заявлением о необходимости «очень серьезно» отнестись к сообщениям о нарушениях во время российских выборов. При этом и Германия, и ЕС, и США склонны рассматривать выборы в России, в том числе, а может быть, и в первую очередь, как часть другого противостояния, Москвы и ОБСЕ.

Выборы в Госдуму впервые прошли без участия наблюдателей от этой организации. В августе Россия, сославшись на пандемию, потребовала сократить число участников миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, призванной наблюдать за сентябрьскими выборами, с 500 до 60 человек. В ОБСЕ ответили отказом, и это в Москве сочли политически мотивированным решением. В воскресенье, кстати, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на брифинге в Центризбиркоме еще раз подтвердил неизменность официальной российской позиции по отношению к этой организации. Как он выразился, «БДИПЧ ОБСЕ принял решение отказаться от наблюдения с одной-единственной целью – устроить хайп». Косачев еще раз напомнил, что Россия давно предлагает заключить международную конвенцию по наблюдению за выборами. Она, по замыслу Москвы, предполагала бы выработку общих для всех стран правил работы наблюдателей – то есть фактически коренную реформу работы БДИПЧ ОБСЕ. В организации это предложение поддержки не находило и вряд ли найдет в будущем. Этому не способствует явный конфликт России и ОБСЕ. Он проявился в том числе в отказе Москвы продлить мандат миссии наблюдателей от организации в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с Украиной. В день голосования, 18 сентября, об этом напомнил в своем Twitter представитель Госдепа США Нед Прайс. Он призвал Россию изменить свою позицию. Таким образом, США проявили свою заинтересованность в том, чтобы вопрос с наблюдательными миссиями ОБСЕ был все-таки решен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1009
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1330
Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
1755
Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
997

Другие новости

Загрузка...