0
2463
Газета В мире Печатная версия

03.10.2021 18:49:00

Шансы Болсонару на переизбрание стремятся к нулю

Противники президента Бразилии вышли на улицы, а его рейтинги упали до минимума

Тэги: болсонару, бразилия, политика, кризис, власть


болсонару, бразилия, политика, кризис, власть Для очень многих бразильцев их президент - дьявол и Гитлер в одном лице. Фото Reuters

Десятки тысяч бразильцев приняли участие в демонстрациях с призывами к импичменту в отношении президента Жаира Болсонару. Акции протеста стали ответом на недавнюю мобилизацию сторонников главы государства ко Дню независимости. Опросы показывают, что деятельность президента не одобряют 61% граждан. Его наиболее вероятным противником на будущих выборах станет Луис Инасиу Лула да Силва.

Акции протеста проводились по всей стране, но наиболее зримо свое недовольство бразильцы проявили в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Падение рейтингов связано не только с тем, что Болсонару плохо справился с пандемией, но и с общим ухудшением экономической ситуации и ростом безработицы, отмечает Си-эн-эн. Канал приводит данные Института географии и статистики Бразилии о том, что безработных в стране уже 14 млн человек, а цены на бензин и продукты питания растут. Протесты против президента объединили левоцентристские партии, профсоюзы и общественные движения, отмечает Reuters.

Различные опросы показывают, что больше половины населения страны не одобряют деятельность Болсонару и его правительства. Опрос, приведенный Би-би-си, приводит цифры, согласно которым президентом недовольны 61% бразильцев. Другие опросы приводят цифры 53–58%. В любом случае политическое положение у Болсонару незавидное.

Помимо того что от коронавируса скончалось уже около 600 тыс. бразильцев, что не могло не сказаться на общественном сознании, президент рассорился с законодательной и особенно судебной ветвью. В парламенте всерьез ведутся дискуссии об импичменте скандальному президенту. А Федеральный верховный суд освободил от обвинений в коррупции, пожалуй, главного политического тяжеловеса страны – Лулу да Силву. Вдобавок к этому ведется несколько расследований против сыновей Болсонару и окружения президента. Последний также сделал несколько перестановок в кабинете министров, однако их суть сводилась к тому, чтобы уволить очередного министра здравоохранения или иного отбившегося от рук главу ведомства и назначить на его место более лояльного чиновника.

В целом можно говорить о том, что противнику Болсонару будет важнее не столько провести головокружительную кампанию, сколько не фигурировать в скандалах самому. Например, Лула да Силва сам даже не появился на демонстрациях. Бразильский президент своими ошибками сделал возвращение к власти левых сил наиболее вероятным раскладом. Подготовка к выборам октября 2022 года уже началась, и борьба обещает быть весьма эмоциональной. Страсти уже кипят, что нетипично даже для такой страны, как Бразилия.

«Ситуация по заряженности напоминает непосредственно предвыборную, хотя до голосования еще целый год. Если провести выборы сейчас, то Болсонару проиграет. Действительно, главный оппонент президента сейчас силен, имеет хорошие рейтинги, и он, пожалуй, единственный оппозиционный политик подобного масштаба. Впрочем, говорить о том, что Лула да Силва станет президентом, пока преждевременно», – сказал директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

В разговоре с «НГ» эксперт пояснил, что потенциальный кандидат от левых немолод – ему 75 лет. За год может случиться всякое. Кроме того, его могут подвести сугубо антиболсонаровские позиции.

«Наконец, не стоит исключать и вариант импичмента Болсонару. Как раз в этом случае Лула да Силва может столкнуться с большими трудностями в виде альтернативного кандидата», – рассуждает Хейфец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1953
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
916
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
920
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
966

Другие новости