0
3954
Газета В мире Печатная версия

04.10.2021 20:30:00

"Теневой Госдеп" покусился на здоровье Эрдогана

Информацию о болезни президента в Турции рассматривают как акт вмешательства и угрозу государственного переворота

Тэги: турция, президент, эрдоган, политика, теневой госдеп, стивен кук


турция, президент, эрдоган, политика, теневой госдеп, стивен кук Как бы опровергая информацио о болезни, Эрдоган (в центре) сыграл в баскетбол со своей политической командой. Кадр из видео со страницы Реджепа Тайипа Эрдогана в Facebook

Турция может столкнуться с проблемой транзита власти из-за того, что у президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана наблюдаются проблемы со здоровьем. С таким утверждением в аналитике для издания Foreign Policy выступил один из экспертов американского Совета по международным отношениям (CFR), указавший на тревожную симптоматику в том, как глава государства держит себя на публике. Материалы аналитического центра, который турецкий официоз давно называет не иначе как «теневым Госдепартаментом», приводят к скандалам не первый раз. И чем ближе страна к всеобщим выборам, тем выше частота подобных сообщений. Это не может не тревожить Анкару.

Версии по поводу состояния здоровья Эрдогана приводит старший научный сотрудник CFR Стивен Кук. «В последние месяцы вышла серия видеороликов, на которых турецкий лидер выглядел не лучшим образом. Некоторые из них не так очевидны, как другие, но суммарно они поднимают некоторые вопросы по поводу здоровья Эрдогана», – пишет исследователь. Он, ссылаясь на отдельные видео, запечатлевшие президента в последнее время, ставит под сомнение его способность передвигаться свободно, без помощи супруги. Отдельно Кук указывает на якобы существующие трудности в речевой артикуляции первого лица.

«Циркулируют слухи по поводу здоровья президента, в том числе рассказы о том, что он имеет дело с увеличивающейся забывчивостью, приступами затрудненного дыхания, спутанностью сознания, приступами рвоты и необходимостью в имплантируемом дефибрилляторе», – говорится в колонке эксперта. Согласно этим же сообщениям, глава государства увеличивает штат обслуживающего его медицинского персонала, сокращает количество встреч с прессой и якобы принимает обезболивающие перед публичными мероприятиями.

Спекуляции по поводу самочувствия турецкого лидера появляются не впервые. Десять лет назад портал WikiLeaks опубликовал внутреннюю переписку сотрудников американского разведывательно-аналитического центра Stratfor, которая продемонстрировала существование у американцев версии о том, что у политика диагностировано онкологическое заболевание. В 2020 году стокгольмская организация Nordic Research Monitoring Network со ссылкой на информированные источники выступила с утверждением, что в возрасте 57 лет (в 2011 году) Эрдоган перенес серьезную операцию по удалению опухоли из пищеварительного тракта и что он продолжает страдать от побочных эффектов. В Анкаре эти сообщения планомерно отвергали.

Та же аргументация Кука сталкивается с фактологическими препятствиями. На днях журналисты запечатлели, как Эрдоган в свободное от работы время играет в баскетбол с политической командой, а также то, как он посещает с супругой Эмине один из стамбульских супермаркетов. Кроме того, глава государства регулярно появляется на публике, участвуя в пятничной молитве. Традиционной практикой после этого стало выступление для прессы.

Может, именно в этой связи Кук делает оговорку, что слухи о здоровье «чаще всего повторяются людьми за пределами Турции». В конце концов, рассуждает аналитик, на других видео Эрдоган выглядит совершенно здоровым. Однако это не мешает эксперту рассуждать о том, как предполагаемая болезнь отразится на внутренней политике. На 25 июня 2023 года в Турции запланированы всеобщие выборы. Как известно, после внесения в 2017 году изменений в местную Конституцию избрание парламента и президента должно проходить одновременно: оба процесса связаны друг с другом и регламентированы. Согласно представленным в Foreign Policy оценкам, главе государства к тому времени может понадобиться преемник.

217-2-2480.jpg
Президент Турции демонстрирует свою
боевую форму, в том числе и прогуливаясь
по супермаркету. 
Фото со страницы AK Party в Facebook
По мнению Кука, кандидатами на эту нишу могут оказаться глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан, министр национальной обороны Хулуси Акар и министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Среди них, согласно рассуждениям американского эксперта, наиболее перспективным выглядит глава оборонного ведомства. Однако в то же время Кук видит возможность того, что на первый план при определенных обстоятельствах выйдут оппозиционные фигуры. Возможно, это мог быть мэр Стамбула Экрем Имамоглу, мэр муниципалитета Анкары Мансур Яваш или глава «Хорошей партии» Мераль Акшенер.

Нарратив о перспективах «транзита» в Турции местные власти не без оснований рассматривают как акт вмешательства и угрозу организовать государственный переворот. По крайней мере такой эффект неизменно вызывают колонки экспертов CFR. Этот аналитический центр турецкие официальные СМИ именуют не иначе как «теневым Госдепом», намекая на теорию о роли дипломатического ведомства в «экспорте революций». В августе этого года Кук уже выпускал статью о том, что потрясшие летом Турцию лесные пожары могут привести к ослаблению позиций президента внутри страны и в конце концов к его уходу.

Это привело к появлению среди турецких аналитиков предположений о том, что США готовят очередной переворот в республике. Конечно, в то, что американская сторона стремится намеренно дестабилизировать своего ближневосточного союзника, поверить сложно с учетом значимости их двусторонних связей, однако то, что сценарий со сменой власти откровенно просчитывается американскими прогнозистами, – факт. В 2020 году выход доклада американской исследовательской корпорации RAND о внутренней политике Турции привел к скандалу из-за того, что авторы констатировали: недовольство турецких офицеров среднего звена своим положением и их разногласия с гражданскими властями могут «привести к очередной попытке госпереворота».

Учитывая президентоцентричность турецкой политики, вопрос о «транзите», конечно, не может не волновать тех, кто регулярно контактирует с Анкарой по мировой и региональной проблематике. К примеру, умение сглаживать острые углы российско-турецких отношений эксперты приписывают исключительно качеству личных контактов между президентами двух государств. Вопрос заключается лишь в том, в какой стилистике происходят экспертные дискуссии о политическом будущем Турции, учитывая чувствительность вопроса и общий политический контекст.

Бывший депутат турецкого парламента и старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир заявил «НГ», что никаких признаков того, что президент Турции планирует уйти из политики или намерен выдвинуть кого-либо в качестве своего преемника, нет. «Учитывая, что четверо детей Эрдогана не имеют политического капитала или значительного политического опыта, а его зять Берат Албайрак в прошлом году ушел с поста министра из-за неоднозначного отношения к власти, вопрос о преемственности в правящей Партии справедливости и развития (ПСР), вероятно, представляет собой вызов», – заметил собеседник «НГ».

По его словам, если турецкому оппозиционному блоку удастся победить как на президентских, так и на парламентских выборах в 2023 году, то вопрос о преемственности внутри ПСР не будет стоять вовсе. В этих обстоятельствах, заключает Эрдемир, партия, главным ресурсом которой в свое время стали исключительно харизма и популярность Эрдогана, «вероятно, исчезнет из турецкой политики», как это произошло с «Партией Отечества» восьмого президента Турции Тургута Озала. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2044
Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
1487
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1969
Пекин вычищает нелояльный элемент из партии

Пекин вычищает нелояльный элемент из партии

Владимир Скосырев

Заговорщиков в аппарате безопасности взяли в ежовые рукавицы

0
1345

Другие новости