0
1546
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2021 14:30:00

«Архив Пандоры» может стоить премьеру Чехии политической карьеры

«Акция недовольных граждан» проиграла выборы, но Андрей Бабиш надеется остаться на посту премьера

Тэги: чехия, премьер, бабиш, архив пандоры


чехия, премьер, бабиш, архив пандоры Фото с сайта www.vlada.cz

Партийная коалиция «Вместе», в которую входят праволиберальная Гражданская демократическая партия, христианские демократы и партия «Традиция Ответственность Процветание 09», одержала победу на выборах в нижнюю палату парламента, набрав 27,79% голосов. Движение во главе с премьер-министром Андреем Бабишем «Акция недовольных граждан» (АНО) набрало 27,17% и признало свое поражение. Тем не менее, президент Чехии Милош Земан обещал разрешить формирование правительства сильнейшей партии, которой является АНО, поэтому Бабиш надеется сохранить свой пост. Однако у двух оппозиционных коалиций будет большинство в парламенте, и скорее всего премьер в Чехии все-таки сменится.

Бабиш, премьер-министр Чехии с 2017 года, стал одним из фигурантов «Архива Пандоры», и, как выяснилось, в 2009 году провел сделку через подставные компании о покупке недвижимости в Южной Франции, которую он не задекларировал.

У АНО по итогам выборов будет 72 места - на одно больше, чем у коалиции «Вместе», несмотря на меньшее число голосов, поскольку в Чехии сложная система мандатов.

Однако лидеры партийных коалиций «Вместе» и Пиратской партии Чехии с центристским движением «Старосты и независимые» уже заявили, что именно они намерены создать кабинет министров, который будет опираться на поддержку 108 парламентариев.

При таком раскладе Земану, являющемуся президентом в парламентской республике, вряд ли удастся обеспечить Бабишу продолжение карьеры премьер-министра, несмотря на обещание поручить формирование правительства главе крупнейшей партии. По всей видимости, он не ожидал такого исхода выборов, который СМИ называют едва ли не сенсационным. При этом обе оппозиционные коалиции очки не за счет голосов АНО, а скорее за счет левого электората: социал-демократы и коммунисты потерпели на выборах сокрушительное поражение, не сумев преодолеть 5-процентного порога.

Не исключено, что менее чувствительное, но более значимое поражение Бабиша станет окончательным закатом и деятельности Земана, который, скорее всего, теряет своего союзника на посту премьера и имеет серьезные проблемы со здоровьем. Для РФ это чревато новыми трудностями: Земан в целом всегда вел осторожную линию при критике России, и даже воспринимается рядом чешских политиков как чрезмерно дружественным Москве.

Бабиш признал поражение, но заявил, что его партия была вынуждена вести борьбу сразу с объединением пяти партий, у которых была якобы лишь одна программа - свергнуть его.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "Главной роли" – Пенелопа Крус и Антонио Бандерас

В "Главной роли" – Пенелопа Крус и Антонио Бандерас

Наталия Григорьева

Известные актеры смеются над кино

0
2513
Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Вероника Словохотова

0
2453
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
4522
Бродячий театр Райкина. В репертуаре "Сатирикона" впервые появился Хармс

Бродячий театр Райкина. В репертуаре "Сатирикона" впервые появился Хармс

Елизавета Авдошина

0
2703

Другие новости