0
2823
Газета В мире Печатная версия

11.10.2021 18:59:00

Лех Валенса призвал к свержению правительства

Польша взбудоражена возможностью выхода из Евросоюза

Тэги: польша, конституция, европейское право, протест, политический кризис, зис, правительство, качиньский, туск, лех валенса


польша, конституция, европейское право, протест, политический кризис, зис, правительство, качиньский, туск, лех валенса «Мы – Европа!» – скандировали варшавяне, собравшиеся на Замковой площади. Фото Reuters

Под лозунгом «Мы остаемся в Европейском союзе!» по всей Польше прошли массовые демонстрации против решения Конституционного суда (КС) республики признать приоритетными положения Конституции страны над нормами европейского права. Протестующие посчитали это шагом в сторону Polexit.

Сразу же после объявления решения КС бывший премьер-министр Польши, недавний председатель Европейского совета, в июле этого года вновь возглавивший крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», (ГП) Дональд Туск призвал «всех, кто хочет защитить европейскую Польшу», собраться воскресным вечером на Замковой площади в Варшаве.

Санитарные службы тут же предупредили, что продолжающаяся напряженная эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом запрещает проводить массовые мероприятия, превышающие 200 участников. В правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) напомнили, что в этот день, как и каждое десятое число месяца, проходят траурные мероприятия в память о 96 жертвах, включая президента Леха Качиньского, катастрофы самолета 10 апреля 2010 года под Смоленском. Однако никакие увещевания не смогли предотвратить широкомасштабные антиправительственные протесты. Только в центре столицы собрались около 100 тыс. человек. География же манифестаций охватила всю Польшу: море протестующих против решения КС и нынешней власти людей разлилось по площадям почти 150 городов страны.

Будучи лидером Европейской народной партии, Туск в развитие заявления этой крупнейшей наднациональной партии в Евросоюзе главную составляющую протестов сводит к тому, что польское правительство и ЗиС во главе с Ярославом Качиньским ведут страну к выходу из Евросоюза. Тем более что призрак Polexit замаячил в Польше много раньше, когда в Брюсселе стали высказывать недовольство происходящими в стране судебными реформами и покушениями на свободу СМИ.

Теперь же Еврокомиссия не собирается нажимать на правовые тормоза, а наоборот, намерена задействовать свои механизмы для укрепления европейских норм, которые должны стать приоритетом над законами всех стран ЕС без исключения. Более того, Варшаву не на шутку насторожили сигналы из Брюсселя о том, что Польша может и не дождаться куска от финансового пирога – средств из Фонда восстановления ЕС в 750 млрд евро. И все из-за упрямства с соблюдением верховенства законов. А в польском правительстве уже учли в своих программах 55 млрд евро, которые хотелось бы получить из европейской кассы в виде грантов и дешевых кредитов. Ко всему прочему в понедельник представитель Еврокомиссии на пресс-конференции сообщил, что Брюссель направит Варшаве «в свое время» извещение о выплате штрафов, наложенных судом ЕС в отношении деятельности шахты бурого угля «Турув». Это будет ответом на многомесячный спор с Чехией и предписание приостановить добычу угля, чего Польша делать не намерена.

«Пусть никто не удивляется, что я почувствовал себя обязанным в этот критический, переломный момент поднять тревогу, вызванную решениями псевдосуда и решениями правящей партии, которая без обиняков приняла решение о выходе Польши из Европейского союза», – напрямую констатировал Туск со сцены, установленной на главной варшавской площади. Как отметили польские СМИ, лидер ГП ясно дал понять, что Polexit станет главной осью спора оппозиции с ЗиС. Тем более что с каждым днем все больше поляков считают Polexit реальным сценарием. Учесть же при этом надо одно: их ряды стремительно пополняют сторонники оппозиции, а у приверженцев правительственного лагеря мнение противоположное.

На митинге в Гданьске, посвященном защите европейских ценностей, страстно выступил Лех Валенса. «Те люди, которые сегодня возглавляют государство, – это большое несчастье для Польши. У нас были разные правители, но они не отняли нравственности, не разделили нас. Никогда ни один из них не разделил народ так сильно, как эта власть», – заявил экс-президент, призвав собирать подписи под обращением к свержению правительства.

Государственное ТВ назвало прокатившиеся манифестации протестом против польской Конституции. Представитель правительства Петр Миллер дал в понедельник официальную оценку акциям: «Туск обманул митингующих. Ни о каком Polexit речь не идет».

Что касается оппозиции, то не все откликнулись на инициативу Туска. Например, депутат Польской крестьянской партии и руководитель парламентской фракции Марек Савицкий высказался так: «Мы не члены партии Дональда Туска, чтобы отвечать на его призывы. Если кто-то захочет пойти на демонстрацию, пусть идет. Не вижу необходимости, чтобы партия к этому как-то относилась».

Институт рыночных и социальных исследований опубликовал результаты опроса, показывающие возможную расстановку политических сил в Польше. Если бы парламентские выборы состоялись в минувшее воскресенье, то 34,3% респондентов отдали бы свой голос за Объединенных правых (нынешняя правящая коалиция – ЗиС и «Солидарная Польша»), 21,6% – за оппозиционные Гражданскую коалицию, Польшу-2050 Шимона Головни (10,5%) и Конфедерацию (8,4%). В Сейме были бы также левые с 8% поддержки и объединение Польская крестьянская партия – Польская коалиция (5,4%). В том же опросе поляков спросили о предпочтениях в случае совместного списка оппозиционных партий. Так вот, о готовности отдать свой голос за объединенные силы оппозиции заявили 41,3%, а за Объединенных правых – 36,4%.

Так что свергнуть нынешнюю власть оппозиция сможет, только сомкнув ряды.

«Продолжение следует», – распространил в соцсетях Туск после окончания масштабной акции протестов. Запись он сопроводил снимками с Замковой площади, где по его призыву собрались толпы тех, кто выступает против выхода страны из Евросоюза. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1642
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1340
На пути восстановления экономики встал омикрон

На пути восстановления экономики встал омикрон

Ольга Соловьева

Новый штамм коронавируса скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета

0
1183
Душанбе усмиряет Памир

Душанбе усмиряет Памир

Виктория Панфилова

В Таджикистане очередное противостояние между автономией и центром

0
1980

Другие новости

Загрузка...