0
1951
Газета В мире Печатная версия

25.10.2021 18:13:00

В Берлине планируют национализировать жилищный бизнес

"Красно-красно-зеленая" коалиция разрабатывает порядок управления столицей ФРГ

Тэги: фрг, коалиционное правительство, недвижимость, аренда, жилишный бизнес, национализация


фрг, коалиционное правительство, недвижимость, аренда, жилишный бизнес, национализация На фото протесты жителей Берлина против повышения стоимости аренды квартир. Фото Reuters

В Берлине начались переговоры ведущих политиков трех политических сил – Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Зеленых» и Левой партии – о создании земельного коалиционного правительства. Как отмечает газета Welt, до конца ноября будет согласован договор, который продолжит в столице существующую с 2016 года «красно-красно-зеленую» коалицию еще на пять лет. Самой животрепещущей для правительства Берлина станет проблема национализации крупных концернов – квартирных владельцев.

В созданных 16 рабочих группах по 5–8 человек из партий, участвующих в коалиционных переговорах, в течение следующих недель будут доработаны детали коллективного коалиционного договора и земельной правительственной программы. К обязанностям бургомистра Берлина 21 декабря приступит глава столичного отделения СДПГ Франциска Гиффлей, чья партия на прошедших одновременно с федеральными выборами в городской парламент набрала большинство голосов. Из 34 партий, участвовавших в тех выборах, в парламенте Берлина будут представлены те же пять партий, что и в Бундестаге.

Окончательное решение об участии в правительственной коалиции столицы примут партийные съезды партий в начале декабря.

Новому правительству Берлина предстоит решить вопрос о национализации крупных концернов – квартирных владельцев. Дело в том, что большинство берлинцев проживают в съемных квартирах, которые принадлежат 10 фирмам, а они, как утверждает столичная газета Tagesspiegel, несут ответственность за постоянный рост квартплаты. Только 18% берлинцев владеют собственными квартирами.

В день голосования на выборах в Бундестаг, 26 сентября, жители Берлина имели возможность на референдуме высказать свое мнение о возможности экспроприации жилья у крупных жилищных концернов. Больше половины столичных жителей (56,4%) поддержали эту идею, 39% высказались против. Как отмечает немецкое государственное агентство Deutsche Welle (DW), поскольку инициативу об экспроприации жилья у крупных концернов, подобных Deutsche Wohnen AG, в Берлине поддержали более четверти жителей города, обладающих правом голоса, Сенат столицы теперь должен будет разработать соответствующий законопроект.

Однако перспектива принятия такого закона будет зависеть от состава правительства федеральной земли Берлин. Известно, что СДПГ, Христианско-демократический союз (ХДС), Свободная демократическая партия (СвДП) и правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) выступают против национализации жилья. Левая партия активно поддерживает данную инициативу, а «Зеленые» считают этот шаг «последним из допустимых».

Немецкий союз городов и общин раскритиковал планы по изъятию жилья из собственности крупных концернов и передаче его местным властям для управления на общественно-правовых началах. «Тот, кто полагает, что решит проблему нехватки жилья путем экспроприации, заблуждается», – заявил руководитель союза Герд Ландсберг. Как бы ни старались политики, в ближайшей перспективе проблему нехватки жилья в густонаселенных районах решить не удастся, считает он.

С точки зрения Ландсберга, улучшить ситуацию помогли бы инвестиции в развитие общественного транспорта. «В Германии 1,5 млн квартир простаивают пустыми. Конечно, они не освоены в районах со слабой транспортной инфраструктурой. Так что иногда имеет смысл сказать: мы построим трамвайную линию, по которой можно было бы быстро добраться до таких районов. Тогда люди смогут там жить и, как это было в последнее время, работать», – указал он, подразумевая возможность работы на удаленке.

К другим насущным проблемам Берлина, по оценке Welt, относится создание условий для появления в городе дешевых квартир по найму, расширение сети метро и увеличение численности городской полиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что ждет Россию на европейском направлении

Что ждет Россию на европейском направлении

Приход к власти в Берлине новой коалиции вряд ли оживит российско-германские отношения

0
3517
Новое германское правительство обречено на конфликты

Новое германское правительство обречено на конфликты

Олег Никифоров

В ФРГ мясом займется ветегарианец, а машинами – борец за окружающую среду

0
3559
Германией будет руководить "светофорное" правительство

Германией будет руководить "светофорное" правительство

Олег Никифоров

В кабинете нового канцлера вряд ли имеется единство по вопросам внешней политики

0
2324
Коронавирус переселяет россиян из квартир в частные дома

Коронавирус переселяет россиян из квартир в частные дома

Ольга Соловьева

После начала пандемии вырос интерес к индивидуальному строительству

0
2745

Другие новости

Загрузка...