0
3334
Газета В мире Печатная версия

10.11.2021 19:53:00

Европейцы ищут способы укрощения Минска

ЕС собирается защищать границу с помощью санкций, Украины и России

Тэги: миграционный кризис, граница, польша, литва, латвия, белоруссия, ес, санкции, белавиа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



миграционный кризис, граница, польша, литва, латвия, белоруссия, ес, санкции, белавиа Шарль Мишель умоляет сделать все, чтобы миграционный кризис был разрешен поскорее. Фото Reuters

Миграционный кризис на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах застал ЕС врасплох. Там экстренно ищут способы остановить поток мигрантов. Охрана границы ужесточается, против режима Александра Лукашенко будут введены новые санкции (их в среду обсудили послы стран ЕС), а канцлер Германии Ангела Меркель обратилась за помощью к Владимиру Путину.

Кремль и правительство ФРГ поместили на своих официальных сайтах несколько разные отчеты о телефонном разговоре главы германского правительства и российского лидера. «Канцлер подчеркнула, что использование белорусским режимом мигрантов в качестве инструмента против Европейского союза бесчеловечно и совершенно неприемлемо, и попросила президента России повлиять на режим в Минске», – сообщило германское правительство.

В отчете пресс-службы Кремля было первым делом отмечено, что разговор состоялся по инициативе германской стороны. В нем была «выражена озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса», оба лидера условились продолжить «разговор на данную тему». При этом «президент России предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран – членов Евросоюза с Минском».

Пожалуй, в этом и заключается ключевое отличие в официальной оценке нынешнего кризиса в Кремле и ЕС. Для России имеет место миграционный кризис, который европейским лидерам нужно разрешать путем прямых переговоров с Лукашенко. Тот объяснял сложившуюся ситуацию тем, что из-за санкций Запада сдерживать нелегальную миграцию у белорусских властей нет «ни денег, ни сил». А с точки зрения лидеров и общественного мнения большинства стран ЕС, происходит целенаправленная атака на границы Евросоюза, организованная белорусскими властями. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своих обвинениях пошел еще дальше и заявил, что подлинным автором идеи воздействовать на его страну с помощью мигрантов является не Лукашенко, а Путин. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова польского премьера «абсолютно безответственными и неприемлемыми».

Глава Евросовета Шарль Мишель совершил экстренный визит в Польшу. На пресс-конференции по итогам встречи с Моравецким Мишель объявил, что ЕС рассматривает ситуацию с мигрантами как атаку на весь Евросоюз и в одиночестве Польшу не оставит. «Один за всех и все за одного», – сказал он. Мишель сообщил, что охрану восточной границы Польши усилят за счет средств ЕС. Выделение финансирования, по его словам, будет рассмотрено в ближайшее время. Такой помощи Варшава добивается уже полгода, но только теперь, если верить словам Мишеля, дело сдвинется с мертвой точки.

Вместе с тем глава Евросовета, по существу, не поддержал обвинения Моравецкого в адрес России. Он говорил о введении новых санкций именно против белорусских, но не против российских властей. Более того, как следует из заявления представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, Меркель, звонившая Путину с просьбой надавить на Лукашенко, действовала от имени всего Евросоюза. Кстати, в самой ФРГ высказываются мнения, что надо апеллировать не только к России. Так, эксперт Социал-демократической партии в Бундестаге Нильc Шмид в интервью радиостанции Deutschlandfunk предложил договориться с Украиной и разместить там прибывающих в Белоруссию мигрантов, где они и должны проходить процедуру получения статуса беженца в Германии. «Так мы можем дать понять, что не каждый беженец автоматически попадает в ЕС», – сказал Шмид. Что ж, подобная схема уже используется на южных границах Евросоюза. Но не факт, что Украина согласится играть ту же роль, что играет Турция.

Не обсуждались дальнейшие антироссийские санкции и на встрече послов ЕС. Она предваряет встречу глав МИД стран ЕС, которая, как заявил Мишель, состоится 15 ноября. Именно там будет принято решение о новых санкциях против Белоруссии. Как сообщает Reuters со ссылкой на трех дипломатов ЕС, предполагается принять санкции против 30 юридических и физических лиц. Среди них будет и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Глава внешнеполитического ведомства в списке невъездных – беспрецедентный случай, означающий полный разрыв отношений ЕС и официального Минска. Судя по заявлению Макея – кстати, пользующегося репутацией западника – о том, что «Крым сейчас является российской территорией», Лукашенко все больше рассчитывает именно на этот худший вариант.

Наконец, будут расширены экономические санкции. Под ударом окажется в первую очередь перестраховочный сектор и его основная госкомпания Belarus Re, страхующая самолеты авиакомпании «Белавиа». Она, как считают в ЕС, доставляет мигрантов с Ближнего Востока в Белоруссию. Сама авиакомпания это обвинение категорически отрицает. Против «Белавиа» летом уже были введены санкции после того, как в Минске на борту самолета арестовали журналиста Романа Протасевича. Но теперь они будут ужесточены. Если раньше «Белавиа» запретили совершать рейсы в страны ЕС, то теперь запретят арендовать там самолеты. Правда, будут ли пересмотрены действующие договора аренды, не ясно. Ранее директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявлял, что если Запад запретит «Белавиа» брать в лизинг самолеты, она перейдет на российские суда. Таким образом, по крайней мере экономическая зависимость страны от России еще больше возрастет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
819
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1016
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
886
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1065

Другие новости