0
2162
Газета В мире Печатная версия

29.11.2021 20:23:00

Прибалты обрели союзника в лице Тайваня

Глава администрации острова призвала балтийские страны совместно бороться за демократию, то есть против КНР

Тэги: китай, политика, конфликт, тайвань, прибалтийские страны


китай, политика, конфликт, тайвань, прибалтийские страны Китайская армия повышает боеготовность, что не может не беспокоить Тайвань, который ищет поддержки везде, где возможно. Фото с сайта www.mod.gov.cn

На Тайвань прибыли парламентарии из Литвы, Латвии и Эстонии. Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила им, что нужно общими силами защищаться от авторитаризма. Как далеко пойдет такое взаимодействие, неясно. Ведь три упомянутых государства – члены НАТО, а главный покровитель острова – Вашингтон не давал обязательств воевать за него. Положение осложняется тем, что КНР психологически давит на Тайбэй, отправляя к острову боевые самолеты. По мнению экспертов, Китай не готов пока к военной операции и потому главные ресурсы направляет на модернизацию армии.

Принимая гостей, Цай напомнила им о схожей исторической судьбе Тайваня и балтийских государств. Ведь они раньше были частью Советского Союза и вырвались на свободу. Тайвань же изнывал под тяжестью диктатуры своего лидера – Чан Кайши, пока шаг за шагом не избавился от ее наследия. Теперь же «вызов миру бросают авторитарные режимы и дезинформация. Мы должны охранять наши общие ценности и демократический образ жизни», призвала президент.

Глава литовской делегации Матас Малдейкис сказал, что политика правительства Литвы по отношению к Тайваню пользуется широкой поддержкой общества. Очевидно, имелось в виду то, что Литва стала единственной страной в Европе, которая разрешила Тайваню открыть у себя посольство де-факто.

А самому Тайваню пришлось в воскресенье вновь поднимать в воздух истребители из-за того, что 27 военных самолетов КНР залетели в так называемую зону ПВО острова, которая хоть и не признана международным правом, но дает ему больше времени для реагирования на угрозу. Всего за последние два месяца ВВС КНР совершили около 150 таких рейдов. На первый взгляд это стало рутиной, но ведь это произошло как раз во время трехдневного совещания председателя КНР Си Цзиньпина с командным составом Народно-освободительной армии (НОАК). Речь на нем шла о том, как лучше подготовить личный состав к современной войне. Необходимо проводить больше учений, побудить выявить таланты офицеров «в боевой обстановке», сказал Си. О том, что кроется за этим указанием, можно составить представление по комментариям в центральном печатном органе партии – газете «Жэньминь жибао», где говорится о военной реформе в Китае.

Военный обозреватель Чжун Синь пишет, что НОАК провела «оптимизацию» личного состава, переместив больше людей на боевые посты и сократив одновременно 300 000 должностей. Но работу нужно продолжать. «Реформа системы командования не завершена; если эта проблема не будет решена, то план создать армию мирового класса останется пустым разговором», – утверждает Чжун. Источники газеты South China Morning Post пояснили, что должности урезались в небоевых департаментах, таких как ликвидированное главное политическое управление.

А увеличение личного состава произошло в ВВС, в ракетных войсках, войсках стратегической поддержки, в ВМС, в частности в морской пехоте. Цель Си – превратить НОАК в современную армию к ее 100-летию, то есть к 2027 году, а к 2050-му добиться равенства по военной мощи с США.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил: «Реформа рассчитана на подготовку вооруженных сил к совместным операциям при взаимодействии родов и видов вооруженных сил. США проводят такие совместные операции давно, а для Китая они в новинку. Китайцы тут делают первые шаги. Они не участвовали в военных действиях с 1979 года. Их боевой опыт – это действия сухопутных войск. А сейчас требования совершенно иные. Соответственно расширяется численность ВВС, ВМС.

А численность сухопутных войск была сокращена еще в 2018 году. Китайцы, учитывая свое отставание, охотно участвуют в маневрах с российскими войсками или учениях в рамках ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. Цель Китая – обрести доминирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О планах на 2050-й ничего не известно. Что касается упраздненных управлений, то от них избавились, поскольку они стали слишком самостоятельными. Си Цзиньпин положил этому конец. Командование теперь сосредоточено в ЦВС, то есть в руках его главы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
810
Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Антон Ходасевич

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

0
625
У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

Татьяна Ивженко

Пятый президент Украины и его соратники пытаются обвинить в госизмене Зеленского

0
771
Нетаньяху предложили политическую самоизоляцию

Нетаньяху предложили политическую самоизоляцию

Игорь Субботин

Экс-премьера Израиля готовы помиловать, но на особых условиях

0
650

Другие новости

Загрузка...