0
11879
Газета В мире Печатная версия

15.12.2021 19:03:00

Белый дом не может поверить в потерю сделки с ОАЭ

Желание Абу-Даби отказаться от покупки F-35 сочли шантажом

Тэги: сша, вооружения, сделка, срыв, f35, оаэ, китай


сша, вооружения, сделка, срыв, f35, оаэ, китай Фото Reuters

Официальные лица администрации президента США Джозефа Байдена отказались верить в серьезность заявлений со стороны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые уведомили своего союзника о готовности выйти из сделки по приобретению вооружений на 23 млрд долл., в том числе истребителей пятого поколения F-35. Продажа боевых самолетов аравийскому государству считалась важнейшим условием нормализации его дипломатических отношений с Израилем в 2020 году. В эпоху Байдена же вопрос о верификации сделки оказался в подвешенном состоянии из-за связей между ОАЭ и Китаем. В Белом доме с тревогой допускали, что секреты F-35 могут быть открыты третьим странам.

Американские официальные лица высказывают предположение, что ОАЭ просто воспользовались моментом для того, чтобы склонить США к нужному решению. Такую гипотезу выдвинул источник в Белом доме, которого цитирует Breaking Defense. Сейчас Вашингтон пытается понять, насколько высоко его аравийский союзник готов поднимать ставки в разговоре о приобретении F-35. Анонимный собеседник издания Middle East Eye в Госдепартаменте, в свою очередь, отметил: администрация президента США рассчитывает на то, что с властями Эмиратов будут проработаны все неразрешенные вопросы. «Мы с нетерпением ждем совместного диалога США и ОАЭ по линии военных», – подчеркнул источник Middle East Eye.

Первой о готовности Абу-Даби разорвать контракт сообщила Wall Street Journal. По словам источников газеты, причиной столь радикальных планов стало недовольство требованиями США дистанцироваться от Китая. Так, собеседники Wall Street Journal обратили внимание на то, что Эмираты считают подобные условия обременительными. На этом фоне официальные представители страны направили Вашингтону послание, в котором содержится угроза отказа от покупки. «Технические требования, суверенные операционные ограничения, анализ издержек и выгод – все это привело к переоценке», – прокомментировал ситуацию эмиратский источник издания, аккуратно допустив, что дискуссии вокруг F-35 «могут быть возобновлены в будущем».

Так сложилось, что появившееся в американской прессе сообщение о возможном срыве «самолетной» сделки совпало с началом двухдневных переговоров между ОАЭ и США по линии оборонных ведомств. Делегаты прибыли в американскую столицу 15 декабря. «Встреча не была рассчитана на разговоры о продаже вооружений. Она должна была быть нацелена на дискуссию о масштабе наших оборонных отношений с Эмиратами», – пояснил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Однако в американском военном ведомстве накануне старта переговоров признали, что серьезной беседы по поводу ситуации, сложившейся вокруг продажи многоцелевых истребителей, избежать не удастся.

Запрос на продажу около 50 истребителей F-35 производства корпорации Lockheed Martin и 18 разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-9B вместе с другими передовыми системами стоимостью 23,37 млрд долл. американская сторона получила еще в эпоху экс-президента США Дональда Трампа. Сделка, по ряду предположений, была элементом Авраамовых соглашений – договоренностей о нормализации связей между Израилем и мусульманскими странами. До этого момента ни один арабский союзник Америки не мог получить истребители пятого поколения. С приходом в Белый дом команды Байдена отношение к историческому контракту изменилось: исполнительная власть сообщила, что хочет «провести оценку транзакций».

Поводом для подобной паузы стало сохраняющееся участие ОАЭ в йеменской кампании, которая за шесть лет успела привести к масштабной гуманитарной катастрофе. А этой весной в перечень выдвигаемых к Эмиратам претензий добавилась тема их тесных связей с КНР. Как сообщало агентство Bloomberg, администрация президента США попросила ближневосточного союзника в течение следующих четырех лет избавиться от оборудования и технологий Huawei, используемых в информационных сетях государства. По оценкам американской стороны, использование соответствующей продукции сопряжено с риском шпионажа. В противном случае руководству в Абу-Даби пригрозили свертыванием процесса верификации сделки по F-35.

Арабские эксперты вписывают возникшие теперь между союзниками разногласия в более широкую тенденцию, которая проявляется в сокращении Америкой привычных обязательств перед своими традиционными партнерами в регионе. По крайней мере возможный разрыв «самолетных» договоренностей перекликался бы со снижением интереса Вашингтона к безусловному сохранению оборонительных способностей Саудовской Аравии, до сих пор страдающей от комбинированных ударов со стороны йеменских повстанцев, и проволочками в Конгрессе, возникшими в процессе голосования о необходимости выделения дополнительных средств для пополнения боезапаса израильских средств ПРО «Железный купол».

Общим местом аналитики последних месяцев стало то, что ОАЭ попытаются на фоне увеличения дистанции с Америкой восполнить недостаток оборонных сделок за счет третьих государств. Одной из альтернатив, в частности, называют представленный в минувшем месяце на авиашоу в Дубае российский однодвигательный истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate. Открытый интерес к нему, как считают эксперты, мог бы как минимум убедить американских стратегов не предпринимать радикальных шагов в рамках контактов с ОАЭ. Впрочем, как показывает пример Турции, лишившейся места в программе производства истребителей F-35 из-за покупки российских ЗРС С-400, и попытка повысить ставки в разговоре с США может дать осечку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
754
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
614
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1239
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1284

Другие новости