0
2248
Газета В мире Печатная версия

15.12.2021 19:53:00

Вашингтон и Москва готовятся к переговорам о гарантиях

Европейское турне замгоссекретаря США посвящено российско-американскому диалогу по безопасности

Тэги: безопасность, донфрид, рябков, москва, нато, ес, путин, байден


безопасность, донфрид, рябков, москва, нато, ес, путин, байден Карен Донфрид и Сергей Рябков говорили около 40 минут. Фото РИА Новости

В Москве побывала заместитель госсекретаря США Карен Донфрид. По американской версии, она обсуждала в России перспективы урегулирования конфликта на востоке Украины. В Кремле же настаивают на том, что с Донфрид обсуждались вопросы предоставления гарантий безопасности России. То есть то, что Владимир Путин считает конечной целью нынешнего российско-американского диалога.

Донфрид – особый участник команды госсекретаря Энтони Блинкена. Она имеет довольно большой опыт работы в американском разведывательном сообществе. Между тем отнюдь не секретом является то, что контакты по внешнеполитической тематике между РФ и США сейчас идут отнюдь не только по линии МИДа, но и по линии спецслужб, не говоря уже о советах национальной безопасности двух стран.

Визит Донфрид в российскую столицу – часть ее европейского турне. Оно включает в себя посещение Украины и завершится в Брюсселе, где замгоссекретаря предстоят переговоры по линии ЕС и НАТО.

Перед Москвой Донфрид посетила Киев, где провела встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. По окончании переговоров и американская, и украинская стороны сделали заявления для прессы, несколько отличавшиеся друг от друга. Так, пресс-служба МИД Украины сочла нужным подчеркнуть, что на встрече с Кулебой Донфрид «согласилась с принципом «никаких решений по Украине без Украины».

Замгоссекретаря, в свою очередь, сосредоточилась на критике «предположения» (его автора дипломат не назвала), что будто бы США подталкивают официальный Киев к неким уступкам Москве. Однако сделала это в весьма двусмысленных выражениях. «Правда в том, что мы едины с Украиной, нашими союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в наших дипломатических усилиях по деэскалации опасной ситуации. Но такие усилия не являются уступкой», – сказала она. Заявление украинского МИДа с утверждением о том, что США согласны не принимать каких-либо решений по Украине без Украины, Донфрид фактически оставила без комментариев.

В российской столице у заместителя госсекретаря прошли переговоры с замглавы МИДа Сергеем Рябковым и замглавы администрации президента Дмитрием Козаком, который курирует вопросы, связанные с Украиной вообще и урегулированием конфликта в Донбассе в частности.

Комментарии переговоров с американской стороны не отличались особой конкретикой. Иное дело – российский комментарий. «Состоялось обстоятельное обсуждение проблематики гарантий безопасности в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе», – говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи Донфрид с Рябковым. Последний, как следует из комментария помощника президента РФ Юрия Ушакова, будет курировать переговоры по предоставлению России гарантий безопасности. «У нас вопросами стратегического диалога с США занимается замминистра иностранных дел Рябков. Очевидно, он и будет продолжать обсуждать с американцами эту тему», – цитирует Ушакова РИА Новости.

Таким образом, визит Донфрид выглядит подготовкой к проведению той самой встречи Россия – четыре страны НАТО, которую анонсировал ранее президент США Джозеф Байден. Эти четыре страны, помимо Соединенных Штатов, – Франция, Германия, Великобритания.

Характерно, что перед поездкой замгоссекретаря появились сообщения в СМИ, в частности от агентства Bloomberg, о том, что в ЕС наблюдается нечто вроде раскола. Группа ведущих стран Евросоюза не стремится к ужесточению санкций против России, ожидая, чем окончатся переговоры с ней. Косвенно существование подобного раскола подтвердила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она дала интервью местному Радио 4, где призвала «не попадать в ловушку России» и не позволять ей ставить условия относительно того, кого принимать или не принимать в НАТО. «Порой мне кажется, что, вероятно, у нас нет в отношении России той наивности, как это может быть у некоторых на Западе», – посетовала она.

Как бы то ни было, саммит ЕС, который состоится 16–17 декабря и станет последним для организации в этом году, должен многое прояснить относительно позиции европейских союзников Вашингтона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
239
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
344
На каких языках говорит бог войны

На каких языках говорит бог войны

Александр Храмчихин

Киев рассчитывает на западные арсеналы и цейхгаузы

0
313
Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Михаил Сергеев

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

0
300

Другие новости