0
2443
Газета В мире Печатная версия

26.12.2021 19:54:00

Ливия снова погрузилась в состояние неопределенности

Международное сообщество требует ускорить выборы в стране

Тэги: ливия, кризис, президентские выборы, хафтар, башага


ливия, кризис, президентские выборы, хафтар, башага Некоторым политикам удалось вывести ливийцев на акции протеста против переноса выборов. Фото Reuters

В понедельник в Ливии специально соберется Палата представителей (ПП), которая определит конкретные даты новых выборов. Запланированные на 24 декабря президентские выборы, которых ливийцы ожидали как панацеи от всех бед, так и не состоялись. Решение об их переносе на следующий год было принято еще за неделю до даты голосования, но населению сообщили об этом только накануне голосования. Очевидно, боялись, что почувствовавший себя в очередной раз обманутым народ бурно отреагирует.

Ливийцы, однако, сильно протестовать не стали, хотя отдельные политики, не очень известные и влиятельные, пытались вывести людей на улицы. Да и народ за 10 лет порядком устал от вражды и выяснения отношений, от опасений, что любой скандал может легко перерасти в крупное кровопролитие. Только в Бенгази, Дерне, Тобруке, Мисурате и Гуне на акции протеста вышли по нескольку сот человек, но все они прошли более или менее спокойно.

В то же время перенос выборов на более поздний срок отвечает интересам некоторых политиков-тяжеловесов как на востоке, так и на западе Ливии. В таких условиях политики, особенно те из них, чей авторитет подкреплен еще и силой вооруженных формирований, вполне могли договориться, чтобы сообща поддерживать порядок на своих подконтрольных территориях.

Свидетельством такого взаимодействия даже между вчерашними заклятыми врагами может стать состоявшаяся в середине прошлой недели неожиданная поездка в Бенгази к главкому Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару представительной делегации во главе с Фатхи Башагой, бывшим министром внутренних дел в правительстве Фаиза Сараджа. Вместе с ним в Бенгази к Хафтару летали еще с десяток политиков из лагеря сторонников Высшего государственного совета. О чем конкретно они договаривались с главкомом ЛНА, не сообщается, но есть предположения, что речь могла идти о своего рода пакте о ненападении между двумя политическими лагерями, представленными этими политиками.

Некоторые наблюдатели считают, что Хафтар и Башага могли договориться и о создании некоего временного альянса, направленного против главы переходного правительства Абдель Хамида Дбейбы, обещавшего не баллотироваться на президентских выборах, а также против сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Высшая избирательная комиссия предложила перенести президентские выборы на 24 января 2022 года, а парламентские выборы провести 15 февраля. Однако последнее слово остается за парламентом. Для этого в понедельник специально соберется ПП, которая и определит конкретные даты выборов.

Кроме того, ПП должна привести к общему знаменателю и согласовать два главных вопроса, по которым между востоком и западом не были достигнуты договоренности, что и стало причиной переноса президентских выборов. Во-первых, вопрос о единых правилах и законах, касающихся проведения выборов, а также о полномочиях президента и предъявляемых к кандидатам в президенты требованиям. Иначе говоря, речь шла о создании конституционной основы для проведения выборов. Отсутствие такой законодательной базы на деле приводило к тому, что одни судебные инстанции по просьбам региональных избиркомов принимали решения о снятии тех или иных кандидатов с предвыборной гонки, а другие суды, главным образом апелляционные, наоборот, этих же кандидатов потом восстанавливали в правах.

Во-вторых, решить вопрос о так называемых спорных кандидатах, в числе которых оказались довольно влиятельные фигуры, вроде Халифы Хафтара, Сейфа аль-Ислама Каддафи, Абдель Хамида Дбейбы. Их тоже снимали с гонки, а потом восстанавливали. Хафтара и молодого Каддафи – за совершение военных преступлений и их преследование со стороны Международного уголовного суда, Дбейбу – за нарушение сроков подачи заявки на участие в президентских выборах.

В свое время спикера парламента Агилу Салеха обвиняли в том, что он, пользуясь своим авторитетом, фактически продавливал принятие законов, которые позволяли Хафтару и другим «нужным» людям обходить различные юридические препятствия. В связи с этим возникает вопрос: готовы ли влиятельные политики соглашаться с законом, который не совпадает с их интересами, и тем более соглашаться с итогами голосования, если они будут не в их пользу? Ведь если такой готовности нет, то ждать придется не один месяц, а то и несколько лет.

Не исключено, что на заседании парламента будут обсуждаться и вопросы об избрании или и переформировании нового переходного правительства вместо кабмина во главе с Дбейбой. Слишком многим политикам он перешел дорогу и стал неугоден. Премьера могут обвинить в конфликте интересов, связанном с его деловыми связями с Турцией.

Между тем западные державы, Турция, арабские страны и международные организации настаивают на скорейшем проведении выборов в Ливии. Об этом заявил квинтет в составе США, Британии, Франции, Германии и Италии, а также советник генсека ООН Стефани Уильямс. Западные страны полагают, что до проведения выборов Дбейба должен возглавлять переходное правительство в Ливии. Далеко не все ливийцы разделяют такую точку зрения. В связи с этим они обвиняют Лондон, ряд других западных столиц, а также ООН в попытках диктовать свою волю в Ливии. Некоторые политики считают, что Уильямс специально развязали руки и начали клеветническую кампанию против спецпредставителя генсека ООН по Ливии Яна Кубиша. Его заподозрили в коррупции и вынудили уйти в отставку.

Держит руку на пульсе происходящих в Ливии событий и Москва. По словам главы российской дипломатии Сергея Лаврова, ничего страшного не будет, если выборы состоятся довольно быстро. Обстановку в Ливии обсудили по телефону Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Главы обоих государств подчеркнули необходимость активизировать усилия, направленные на скорейшее урегулирование ливийского кризиса, проведение выборов в ближайшее время. Особый акцент Путин и ас-Сиси сделали на усиление борьбы с незаконными вооруженными формированиями и террористическими организациями в Ливии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2305
Куда ведет «лестница эскалации»?

Куда ведет «лестница эскалации»?

Александр Савельев

Вопросы прикладной теории войн

0
637
Россиянам нужна экстренная социальная помощь

Россиянам нужна экстренная социальная помощь

Михаил Сергеев

В казне есть деньги на дополнительную индексацию пенсий, пособий и зарплат бюджетников на 10%

0
3221
Туркомпании задолжали гражданам 40 миллиардов рублей

Туркомпании задолжали гражданам 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Поезда не всех отдыхающих довезут до морских пляжей

0
1706

Другие новости