0
2379
Газета В мире Печатная версия

27.12.2021 18:46:00

Белый дом собрался изменить избирательную систему США

До выборов предлагают допускать подростков и бывших заключенных и не допускать закулисных спонсоров партий

Тэги: сша, байден, харрис, избирательная реформа, республиканцы, трамп


сша, байден, харрис, избирательная реформа, республиканцы, трамп Камала Харрис считает, что избирательная реформа решит судьбу демократии в США. Фото Reuters

Вице-президент США Камала Харрис призвала ускорить начало избирательной реформы, предложенной администрацией Джозефа Байдена. Ожидается, что соответствующий законопроект в Сенате будет рассмотрен в январе. Если реформа начнется, то избирательная система США очень сильно изменится. Противники избирательной реформы считают, что ее цель – создать преимущества для Демократической партии. Поэтому борьба за принятие или отклонение законопроекта предстоит серьезная.

Харрис дала интервью телекомпании CBS, где помимо прочего положительно отозвалась о так называемом Акте для народа (For The People Act) – проекте реформы избирательного законодательства. Как ранее сообщал сенатор Чак Шумер, верхняя палата Конгресса, в которой он возглавляет демократическую фракцию, приступит к рассмотрению документа в январе. Харрис заявила, что реформу нужно осуществить обязательно, так как иначе под удар будет поставлена сама система демократии в стране. Из этого решительного заявления можно сделать вывод, что администрация Байдена сделала ставку на принятие «Акта для народа». Что ж, шаг довольно логичный. В декабре администрация Байдена потерпела политическое поражение в Сенате. Инициированная президентом программа повышения социальных расходов на 1,85 млрд долл. не была утверждена. Ее заблокировал однопартиец Байдена, сенатор Джон Манчин. Теперь, по некоторым данным, Белый дом намерен протолкнуть через Сенат ту же самую программу, но разбитую на отдельные законопроекты. Для этого надо обеспечить единство демократической фракции. Законопроект об избирательной реформе станет тестом на способность команды Байдена контролировать свою фракцию хотя бы в Сенате.

Проблема только в том, что «Акт для народа» относится к числу законодательных инициатив, которые для их принятия должно одобрить не простое большинство сенаторов, а 60 из 100. Сейчас у демократов и республиканцев – по 50 мест в Сенате. Значит, надо заручиться поддержкой оппонентов, которые выступают против реформы, имея на то веские причины.

«Акт для народа» предусматривает коренную смену всей избирательной системы США в сторону ее унификации. Согласно этому законопроекту, размеры избирательных округов должны определять не власти штатов, а независимые комиссии. Все, кто имеет право голоса, будут автоматически регистрироваться в качестве избирателей. Что интересно: голосовать позволят даже ранее судимым, если они уже отбыли свой срок. Американцам будет дано право исключать себя из списка избирателей или записываться туда (причем только в режиме онлайн) самостоятельно. Последнее разрешается даже подросткам 16–17 лет при условии, если на момент проведения выборов им исполнится 18 лет – возраст, с которого они могут голосовать. Запрещается менять менее чем за шесть месяцев до выборов списки избирателей. Среди прочих нововведений, предусмотренных реформой, следует выделить изменение правил финансирования избирательных кампаний. Его цель, как заявляется, заключена в том, чтобы ограничить возможности богачей влиять на ход выборов. СМИ и соцсети обяжут публиковать сведения о заказчиках политической рекламы. Да и вообще сведения о своих спонсорах партии обязаны будут раскрывать. Законопроектом предусмотрено создание особого фонда при Минфине США, пополняемого за счет штрафов, наложенных на банки и корпорации. Из него будет финансироваться кампания кандидатов, не собравших значительное количество средств.

Особое недовольство республиканцев вызывает то, что, согласно законопроекту, кандидаты в вице-президенты и президенты обязаны раскрывать данные своих налоговых деклараций за последние 10 лет. Это выводит из борьбы за президентское кресло в 2024 году Дональда Трампа. Он прилагал титанические усилия к тому, чтобы его декларация не была опубликована.

Но самый большой протест у оппонентов демократов вызывают положения законопроекта, расширяющие возможность для дистанционного голосования. Так, штаты обяжут за 45 дней до выборов прислать бюллетени всем желающим голосовать по почте – в том числе гражданам США, живущим за рубежом. А ведь именно благодаря манипуляциям с дистанционным голосованием, как уверял тот же Трамп (правда, в суде это так и не удалось доказать), Байден выиграл президентские выборы 2020 года.

Собственно, сам «Акт для народа» не нов: он предлагался еще в 2019 году левым крылом Демократической партии. Тогда эта инициатива не прошла. Однако весной 2021 года законопроект поддержала и в несколько измененном виде внесла в Конгресс администрация Байдена. В Палате представителей, где у демократов неоспоримое большинство, «Акт для народа» был поддержан. В Сенате – завис. Блокирующие его республиканцы считают, что законопроект написан демократами ради того, чтобы удержаться у власти на промежуточных выборах 2022 года.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что шансы на принятие законопроекта есть, хоть и небольшие. «Но в любом случае принятию законопроекта будет предшествовать большая драка, в том числе внутри самой Демократической партии. Не исключаю, что рассмотрение документа в результате перенесут на весну», – сказал эксперт в комментарии «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1355
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1736
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1708
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
2523

Другие новости