0
2672
Газета В мире Печатная версия

23.01.2022 18:51:00

Мадуро дал шанс лишить себя поста президента

Оппозиция попытается провести референдум об отставке своего противника

Тэги: венесуэла, президент, мадуро, референдум, оппозиция


венесуэла, президент, мадуро, референдум, оппозиция Фото REUTERS

В Венесуэле в среду пройдет сбор подписей за проведение референдума о досрочном прекращении полномочий президента Николаса Мадуро. Чтобы референдум состоялся, необходимо набрать 20% подписей избирателей в каждом регионе. Соответствующий запрос сделали три группы оппозиционеров, объявил Национальный избирательный совет (НИС). Противники Мадуро опасаются нечестного подсчета. Впрочем, и без него шансы на успех в созыве референдума кажутся призрачными, и похоже, что Каракас просто дает «выпустить пар» оппозиции.

В 2016 году схожая инициатива, которую предусматривает Конституция при достижении половины президентского срока, была заблокирована по решению суда. Впрочем, положение было совершенно иное: тогда между оппозицией и Мадуро велась активная борьба, в которой казалось, что у президента шансов выйти победителем даже меньше. Сейчас же угрозы потери власти у Мадуро пока нет.

Вполне вероятно, что сам президент решил не применять всей мощи административного ресурса, зная, что свой пост он вряд ли потеряет. Вместе с тем проведение плебисцита позволит продемонстрировать миру, что элементы демократии и свободы в Боливарианской Республике присутствуют. Главный нюанс заключается в том, что необходимые 20% оппозиции нужно собрать не просто в сумме, а в каждом из регионов. Это делает потенциальный референдум маловероятным. К тому же сделать это придется буквально за 12 часов: голоса будут собирать с шести утра до шести вечера.

«Нет никакой уверенности, что этот процент везде будет достигнут. Речь идет не только о том, что сбор проводится в будний день. В некоторых регионах все осложняется низкой плотностью населения. С другой стороны, в Каракасе инициаторы сбора подписей вполне могут и добиться успеха», – сказал директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что результаты сбора подписей могут быть по-разному использованы властями и оппозицией. Для Мадуро поражение оппозиции станет очередным аргументом в пользу того, что народ не против его пребывания на посту президента. К тому же Каракас без явных рисков сумеет просмотреть общественные настроения и силу своих противников на данный момент.

Оппозиция тоже может извлечь большую выгоду из этого мероприятия даже в случае его формального провала. Для этого в стране с примерным числом жителей в 28 млн человек понадобится собрать 4,2 млн подписей – это будет 20% от всего числа избирателей. Вполне возможно, что более выигрышной стратегией для противников Мадуро будет просто пытаться собрать как можно больше подписей, чтобы потом заявить о том, что сам народ Боливарианской Республики хочет перемен. Поэтому-то оппозиция и просит судебные органы следить за подсчетом голосов – их количество будет отражать право на борьбу с режимом.

«Ко всему прочему, сбор подписей станет необходимой базой для подготовки к президентским выборам. Проблема оппозиции была в том, что сначала она просила игнорировать ноябрьские региональные выборы, а потом ее часть резко пыталась мобилизовать электорат, чтобы выиграть хоть что-то. Теперь же сознание недовольных властью венесуэльцев изначально готовят к тому, что ходить на выборы все-таки нужно», – рассуждает Хейфец.

Есть еще некоторые нюансы, которые делают положение оппозиции не столь безнадежным. Во-первых, в избирательной комиссии два из пяти представителей тесно связаны с противниками Мадуро. Во-вторых, согласно опросу, приведенному Reuters, 7 из 10 венесуэльцев хотели бы в той или иной степени перемен в правящих кругах. И это при том, что немалая часть оппозиционно настроенных венесуэльцев уже бежала в соседние страны Южной Америки.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
458
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1603
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1351
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
2501

Другие новости