1
3948
Газета В мире Печатная версия

24.01.2022 20:39:00

НАТО ответило на предложения Москвы переброской войск на восток

Запад дает понять, что всерьез верит в возможность вторжения России на украинскую территорию

Тэги: нато, сша, войска, безопасность, украина, конфликт, донбасс, россия


нато, сша, войска, безопасность, украина, конфликт, донбасс, россия Солдаты НАТО перемещаются поближе к вероятному противнику. Фото Reuters

НАТО начало небольшие переброски войск на восток. Одновременно с этим Госдепартамент предписал семьям сотрудников американского посольства в Киеве покинуть Украину, а также разрешил сделать это части персонала дипломатического представительства. Эвакуацию сотрудников посольства начал и Лондон, притом что угрозы их жизни нет, как говорят сами британские чиновники. ЕС же от подобных мер пока отказывается. Все эти шаги обосновываются опасением, что Россия вторгнется на украинскую территорию.

В заявлении НАТО указывается, что Дания высылает один фрегат и четыре истребителя в Литву, Испания отправляет корабли и, возможно, истребители в Болгарию. Также собираются отправить истребители в эту страну Нидерланды. Франция же выразила готовность прислать свои войска в Румынию. А газета New York Тimes сообщает, что в перспективе США готовы перебросить в Европу до 10 тыс. военнослужащих. «НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты и защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического союза. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Заявление НАТО прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинил альянс в том, что его действия приводят к нагнетанию напряженности.

«Я хочу обратить внимание, что все это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это все происходит из-за того, что делают НАТО, Соединенные Штаты, и за счет той информации, которую они распространяют», – сказал он журналистам. В понедельник же начаты учения российского Балтийского флота. В них принимают участие 20 боевых кораблей.

Решение Британии о начале эвакуации сотрудников своего посольства в Киеве было принято почти сразу вслед за заявлениями Госдепа об эвакуации семей американского персонала из Украины. При этом Би-би-си отмечает, что никаких угроз в адрес британцев не было. В Киеве останется половина сотрудников посольства Великобритании, а Евросоюз и его страны-члены и вовсе не эвакуируют свой дипломатический персонал. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что в Брюсселе не знают конкретных причин решения США и Британии и повторять их действий пока не собираются. При этом он подтвердил, что пакет новых потенциальных санкций против России формируется.

В Евросоюзе в целом взгляды на то, как реагировать на российскую угрозу, различны. Радикальны в этом отношении Польша и балтийские государства. А вот Германия старается занять максимальный нейтралитет и отказалась от поставок вооружения в Украину. Разочарование этим уже успел выразить мэр Киева Виталий Кличко.

«Белый дом сам запустил миф о российской угрозе и потенциальном вторжении и пытается убедить своих союзников в непредсказуемости, ненадежности России и необходимости мобилизоваться. А в итоге ничего толком так и не происходит и Вашингтону нужно поддерживать градус напряженности. Характерно изменение риторики и обвинение Москвы уже не в подготовке к нападению на Украину, а в «непредсказуемом поведении». При этом, по сути, это является попыткой перевести стрелки от предложений Москвы, которые изначально касались скорее не Украины, а безопасности в целом», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

14-6-01480.jpg
Боевые корабли НАТО перемещаются
поближе к берегам России.  Фото со страницы
Оаны Лунгеску в Twitter
Эксперт подчеркнул, что Россия выполняет Минские соглашения, в то время как Запад постоянно склоняет Украину к активным действиям и нарушению договоренностей. При этом военные поставки американцев и их союзников играют скорее информационную роль и символизируют поддержку Киева, хотя на самом деле о значимом повышении боеспособности украинских войск речи не идет, считает эксперт.

«Реальная же поддержка очень незначительна, и вряд ли в ее действенность верит сам Киев. Европа при этом смотрит более классически на конфликт, не затрагивающий ее саму, и поэтому отказывается от поставок вооружения», – сказал Рогулев.

Впрочем, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули по-иному смотрит на ситуацию. Он рассматривает предложения Москвы скорее как невыполнимый ультиматум, который не мог увенчаться успехом.

«Структура безопасности в Европе стала меняться после событий 2014 года. Поэтому инициатором напряженности скорее является Россия. Запад же вынужден действовать жестко, вне зависимости от того, блефует Москва или нет. И его противодействие России уже сейчас более значительно, чем 7–8 лет назад. Надо понимать и то, что у США существует схожая проблема с Тайванем и поэтому они не могут дать слабину. При этом на обсуждение частных вопросов с привлечением военных экспертов Вашингтон все-таки готов был пойти», – сказал эксперт «НГ».

Вместе с тем о ревизии устава НАТО и возвращении уже занятых позиций речи идти все-таки не может. Эксперт считает, что признание ДНР и ЛНР и последующая их интеграция с РФ – это еще возможный сценарий. Впрочем, за него Москве пришлось бы заплатить весьма высокую цену.

«На самом деле этот вариант был бы проигрышным для Москвы. Во-первых, это означало бы полное политическое поражение в Украине с невозможностью заветировать какие-либо решения Киева через ДНР и ЛНР. То есть Украина окончательно ушла бы из-под зоны влияния Кремля, и последний вел борьбу за нее в целом, а отнюдь не только за две непризнанные республики. Во-вторых, это отход от Минских соглашений с российской же стороны, которая на их выполнении настаивала», – полагает Тэвдой-Бурмули.

Он добавил, что в случае удачного наступления Украины Кремль и вовсе может быть поставлен перед непростым выбором: отбивать Донецк с большими потерями или нет. За последние годы украинская армия не без помощи Запада стала сильнее. Сейчас у нее есть все необходимое для наступления на Донецк. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 21:26 25.01.2022

В статье приведено мнение так называемого эксперта из МГИМО, допустившего высказывание, что "Москва блефует" в вопросе войны и мира в связи с Украиной, а бедный (типа честный такой) Запад вынужден только реагировать на это. Ничего себе профессор МГИМО. Можно предположить чему он учит будущих дипломатов России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
1618
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1719
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
1553
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
1430

Другие новости