0
3287
Газета В мире Печатная версия

31.01.2022 19:34:00

Израиль проверяет серьезность намерений Эрдогана

Президент еврейского государства совершит разведывательный визит в Турцию

Тэги: израиль, президент, герцог, турция, эрдоган, палестинский вопрос, хамас


израиль, президент, герцог, турция, эрдоган, палестинский вопрос, хамас На фото президент Израиля Ицхак Герцог. Фото Reuters

В начале февраля президента Израиля Ицхака Герцога ожидают в Турции, где у него должны состояться переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поездка имеет особое значение с учетом того, что отношения двух государств до настоящего момента находились на низком уровне из-за палестинского вопроса. Израильские официальные лица утверждают, что встреча даст шанс прощупать почву на предмет перспектив нормализации. Дополнительные возможности в этом плане создала ситуация вокруг проекта Восточно-Средиземноморского газопровода, который из-за позиции США теряет шансы на реализацию. Анкара не против подключить израильтян к своей газовой инфраструктуре.

Один из израильских источников газеты «Гаарец» назвал ожидающиеся переговоры индикатором серьезности намерений, которые есть у Анкары. «Встреча на уровне президентов – это инструмент, который можно использовать, – сказал он. – Президент (в Израиле. – «НГ») – фигура символическая, а не политическая, и в любом случае Герцог будет вести свои собственные переговоры с турками». По словам собеседника издания, это пробный шар, запуск которого даст возможность проанализировать и перспективы, и последствия. Другой источник «Гаарец» из числа израильских официальных лиц пояснил: «Формируется решение изменить отношения с Турцией с «замороженных» на «прохладные». Все виды символических шагов ожидаемы».

Подобным действием может стать обмен послами или принципиальные договоренности о деловых сделках. Тем более что экономика – это та сфера, которую Анкара выделяет в приоритетном порядке, рассуждая о сближении с израильтянами. Так, выступая 18 января, Эрдоган напомнил, что его зять, бывший глава Минэнерго Турции Берат Албайрак, вел переговоры с еврейским государством, «в ходе которых была достигнута определенная цель – доставить газ из Израиля в Европу через Турцию». «Мы снова можем сделать это прямо сейчас», – выразил уверенность турецкий лидер, обратив внимание на то, что у израильского правительства во главе с премьер-министром Нафтали Беннетом «есть некоторые позитивные подходы к этому вопросу».

Удобную для Анкары ситуацию создали сообщения о понижении интереса США к созданию Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Эта магистраль должна была соединить месторождения у берегов Израиля и Кипра с Грецией и Италией. Всплывшая в СМИ дипломатическая переписка американских официальных лиц показала, что администрация президента Джозефа Байдена хочет дистанцироваться от энергетической инициативы, выступавшей прямым конкурентом «Турецкому потоку». В Анкаре сообщения по поводу EastMed приняли позитивно. Турецкие источники арабского портала Middle East Eye отмечали тогда, что не удивлены подобным решением, потому что изначально не верили в реализуемость проекта.

Идею энергетического сотрудничества Израиля и Турции выдвигал бывший командующий Военно-морскими силами (ВМС) Турции контр-адмирал Джихат Яйджы, который, несмотря на отсутствие официального статуса, считается выразителем мнения части местной элиты. В своей статье для журнала Turkeyscope, который выходит под эгидой Центра исследований Ближнего Востока и Африки имени Даяна Моше (Тель-Авивский университет), в 2020 году отставной военачальник предложил еврейскому государству заключить с Турцией соглашение о делимитации морских границ, которое бы полностью изменило представления о юрисдикции двух стран в Средиземном море. Статья была воспринята как откровенный сигнал о необходимости примирения.

Турции и Израилю есть что восстанавливать. В 2010 году серьезный удар по двусторонним отношениям нанесла попытка парома «Мави Мармара», следовавшего в составе шести иностранных судов, прорвать блокаду сектора Газа. Участники морской кампании заявляли о своем желании доставить населению гуманитарную помощь, однако израильтяне сочли караван провокацией и попыткой отправить палестинцам вооружение. «Мави Мармара» был встречен израильскими ВМС с боем. Столкновение закончилось кровопролитием: погибли восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения. Связи двух ближневосточных игроков попали под удар и в 2018 году, когда Израиль применил силу в ходе беспорядков на границе с Газой.

Если претензии Анкары к соседу по Восточному Средиземноморью касаются соблюдения прав палестинцев, то у Израиля, в свою очередь, есть вопросы к связям турецкой стороны с группировкой ХАМАС. Так, выявленная в ноябре 2021 года крупная террористическая ячейка на Западном берегу реки Иордан, которая занималась подготовкой терактов в Иерусалиме, оказалась территориально связана с Турцией: некоторые из ее видных представителей работали над своими планами, находясь в республике. Тем не менее, как следует из заявлений израильских официальных лиц, в последнее время Анкара продемонстрировала готовность сотрудничать и по этому вопросу: в еврейском государстве фиксируют попытки ограничить деятельность ХАМАС в Турции.

Не исключено, что комплекс этих факторов действительно повлияет на решение двух стран Средиземноморья укрепить свои связи. Другой вопрос, как отреагируют на это другие участники проекта EastMed, долгое время видевшие в Израиле своего партнера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
724
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1684
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
2652
Эрдоган проверяет на прочность сделку с Финляндией и Швецией

Эрдоган проверяет на прочность сделку с Финляндией и Швецией

Игорь Субботин

Скандинавские государства обязались отказаться от поддержки врагов Турции

0
1600

Другие новости