0
2857
Газета В мире Печатная версия

02.02.2022 20:45:00

Турецкое влияние поглощает Ливию целиком

Анкара ищет подход к своим оппонентам в бывшей Джамахирии

Тэги: ливия, политика, кризис, турция, бизнес, египет, россия


ливия, политика, кризис, турция, бизнес, египет, россия Турция хочет распространить свое влияние на «вотчину» генерала Хафтара. Фото Reuters

Власти восточной части Ливии изучают те предложения, которые были переданы им в ходе визита турецкого посла Канаана Йылмаза. Анкара продемонстрировала твердое желание наладить не только политические, но и деловые связи с тем регионом бывшей Джамахирии, с которым она долгое время находилась в конфронтационных отношениях. Интерес турецкой стороны насторожил руководство Египта, считающее восток Ливии своей традиционной зоной ответственности. Это вызов и для России, имеющей с этой частью североафриканской страны тесные контакты.

О том, что восточно-ливийский лагерь внимательно изучает инициативы Йылмаза, сообщил источник ТАСС. Как следует из его высказываний, решение по поводу возможного сближения с Анкарой будет приниматься на основе того, насколько изменится ее политика на ливийской арене. Долгое время Турция многосторонне поддерживала Триполитанию – исторический регион на западе страны. Это делалось в противовес Киренаике, области на северо-востоке, которая стала оплотом для маршала Халифы Хафтара и его формирований. Эти части Ливии имели конкурирующие структуры власти и безопасности. Несмотря на запуск подготовки к всеобщим выборам под эгидой ООН, объединить страну так и не удалось (см. «НГ» от 25.01.22).

Турецкая делегация во главе с послом нанесла визит в восточный город Бенгази в прошедшие выходные. В нее вошли не только дипломаты, но и предприниматели. Как сообщалось, Йылмаз поднял вопрос об открытии генконсульства Турции, возобновлении рейсов авиакомпании Turkish Airlines в расположенный здесь аэропорт Бенина и переезде сюда офиса Турецкого агентства по международному сотрудничеству и координации (ТИКА). Представители делового сообщества, в свою очередь, выступили с инициативами по запуску совместных экономических проектов. Поездка турецкого официального лица высокого ранга в Киренаику стала первым прецедентом такого рода за долгие годы гражданского вооруженного конфликта.

Явные признаки нормализации между Анкарой и восточно-ливийским лагерем появились еще в прошлом году. В декабре делегация депутатов базирующегося в этом регионе парламента (Палаты представителей) отправилась с визитом в Турцию, где ее принял лично президент Реджеп Тайип Эрдоган. По итогам переговоров депутаты проинформировали, что им удалось обсудить с принимающей стороной развитие ливийского кризиса и прекращение иностранного вмешательства во внутренние дела. Была достигнута принципиальная договоренность о расширении транспортных связей. Тем не менее поездка встретила предсказуемую критику со стороны других ливийских политиков в свете «посягательства Турции на суверенитет Ливии».

Впрочем, процесс сближения Анкары и восточного лагеря по-прежнему ограничивается переговорами между местным парламентом и турецкими официальными лицами. Основной центр военно-политического влияния в лице Хафтара и его Ливийской национальной армии (ЛНА) интереса к нормализации открыто не проявлял. Как заявил в конце декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, военачальник когда-то прощупывал возможность визита в Анкару. «Хафтар тоже хотел приехать однажды», – сообщил глава дипведомства, добавив, что у маршала было одно условие – встретиться с Эрдоганом. Однако ему предложили переговоры исключительно на уровне главы МИДа и вице-президента, в связи с чем Хафтар отказался от поездки.

Интересом Анкары к восточно-ливийскому лагерю обеспокоился Египет, традиционно считавший этот регион зоной своей ответственности. Арабское издание «Аль-Араби Аль-Джадид» сообщило, что Каир, долгое время опиравшийся на Хафтара, провел переговоры с командирами ЛНА и рядом племенных лидеров, чтобы выяснить их настроения и получить гарантии, что его военно-политическое влияние не ослабнет. Несмотря на то что в последнее время турецкая сторона направляет Египту, своему давнему региональному оппоненту, сигналы о готовности сблизить позиции, Арабская Республика довольно настороженно относится к подобным жестам. По оценкам «Аль-Араби Аль-Джадид», Каиру не нравится идея чужого присутствия у его границ.

«Для Анкары очень важно убедиться, что турецкие строительные компании ведут бизнес на каждом квадратном дюйме африканского континента, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник швейцарского исследовательского центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи. – В случае с Ливией Анкара очень заботится о таком расширении дипломатических усилий, чтобы турецкие строительные площадки могли процветать в большем количестве в Киренаике, не подвергаясь риску протестной активности или нападений». По этой причине вполне логично наблюдать за тем, как восточная часть Ливии находится под «натиском очарования» Анкары, отметил аналитик.

С учетом того, что речь идет о деловых проектах, Харшауи исключил риск столкновения с российскими интересами, которые принято связывать с Киренаикой. «На востоке Ливии реальной конкуренции с российскими строительными фирмами нет, – обратил внимание собеседник «НГ». – Турецкие компании намного доступнее, динамичнее, бюджетнее и находчивее, чем их российские коллеги». По его словам, если Россия хочет сделать то же самое на ливийской арене, у нее, конечно, есть пространство для подобной кампании, однако ничего такого со стороны ее бизнес-сообщества не происходит. В то же время Харшауи выразил сомнение, что распространение турецкого дипломатического и делового влияния на восток Ливии произведет громкий скандал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2341
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1843
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1944
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2483

Другие новости