0
3595
Газета В мире Печатная версия

10.02.2022 19:38:00

Вашингтон подозревают в очередных уступках Башару Асаду

Сирию задвинут на периферию повестки Совбеза ООН

Тэги: рф, сша, дипломатия, гуманитарные проекты, сирия, асад, сб оон


рф, сша, дипломатия, гуманитарные проекты, сирия, асад, сб оон Башар Асад ничем не демонстрирует стремления отказаться от власти в Сирии. Фото Reuters

Россию и США уличили в негласной сделке по Сирии. Издание Foreign Policy сообщило, что страны договорились о снижении дипломатического давления на официальный Дамаск в Совете Безопасности (СБ) ООН. Речь идет об интенсивности заседаний как по химическому оружию, так и вопросам политического урегулирования в Арабской Республике. Несмотря на то что предполагаемая инициатива может значительно сократить объем бессодержательных дискуссий, перегружающих повестку, ее встретили в штыки те, кто видит необходимость в любых сдерживающих мерах против Дамаска.

По словам источников Foreign Policy, российско-американская инициатива была представлена другим членам СБ ООН в конце прошлого месяца. План предполагает значительное сокращение дебатов по проблемам химического оружия: ежемесячные заседания предлагается заменить ежеквартальными. Кроме того, сделка содержит предложение снизить интенсивность дискуссии вокруг проблем транзита власти в Арабской Республике: авторы инициативы считают, что посвященную этому встречу на уровне СБ ООН достаточно проводить один раз в два месяца. Эти вопросы, которые касаются политического урегулирования, можно включить в сессию, посвященную сирийскому гуманитарному кризису, раскрывает Foreign Policy суть предложения.

Идею можно интерпретировать как сигнал о снижении интереса СБ ООН к теме сохранения у власти президента Башара Асада. Тем не менее она вызвала облегчение у некоторых дипломатов в Нью-Йорке, которые устали от регулярных словесных перепалок между представителями крупных держав. Тем более что споры не вносят никакого конструктива в разрешение 10-летнего вооруженного конфликта в Сирии, уверены скептики. «Я работаю в СБ уже год и могу написать заявление для каждой страны, – цитирует Foreign Policy неназванного дипломата, работающего в Нью-Йорке. – Мы повторяем одно и то же снова и снова три раза в месяц. Это время в Совете Безопасности можно было бы использовать более продуктивно».

Тем не менее предполагаемая инициатива навлекла критику тех, кто уверен, что рутинные заседания СБ оказывают эффективное давление на сирийское правительство. Это и оппозиционные лоббисты, и сотрудники гуманитарных организаций. Один из неназванных представителей американской миссии при ООН возразил, что тезис о вытеснении сирийской проблематики на задний план абсурден. «Мы пытаемся сохранить Сирию в повестке дня перед лицом противодействия со стороны России и других членов совета, – заявил он западным журналистам. – Мы боремся за сохранение внимания международного сообщества к конфликту». Впрочем, это не единственная причина, по которой критикуют предполагаемую сделку.

Проблема в том, что инициатива встретила сопротивление со стороны других членов СБ. По неофициальным данным, недовольство связано не столько с опасениями по поводу сокращения сирийской проблематики в повестке, сколько с тем, что предложение выглядит как решенное дело, лишающее других членов СБ ООН возможности обсудить содержательную часть. Так, представители Франции и Великобритания, по этим сведениям, выступили с утверждением, что план в любом случае должен оставить открытой возможность проведения некоторых дебатов хотя бы за закрытыми дверями. Они считают, что конфиденциальные обсуждения обеспечат больше возможностей.

Это не первый компромисс, на который идет администрация президента Джозефа Байдена. В середине ноября спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев проинформировал, что Москве удалось добиться того, чтобы гуманитарные проекты в Сирии не подпадали под действие мощного американского санкционного законодательства. «Нам удалось фактически сделать так, что по решению казначейства США все проекты гуманитарной направленности в Сирию не подпадают под действие «акта Цезаря», – пояснил он. – Это хорошее начало». В недавнем прошлом США выступали против того, чтобы подобные программы действовали для контролируемых правительством районов.

Постоянный представитель Лихтенштейна при ООН Кристиан Венавезер признал, что существует широкая «тенденция к нормализации» отношений с Дамаском, особенно на Ближнем Востоке и в Лиге арабских государств. По его словам, Россия, вероятно, пытается активно использовать силу этого импульса и на площадке СБ ООН. Тем более что, по словам дипломатов, дискуссии в Нью-Йорке давно отражают реальность, в которой США, как и многие другие страны, переключаются на другие, более насущные проблемы.

«Похоже, что Сирия опустилась ниже в списке приоритетов, поскольку сейчас США больше внимания уделяют переговорам по иранскому ядерному досье и проблеме Украины, – заявила представительница сирийской оппозиции Дима Мусса, комментируя ситуацию в СБ ООН. – Прошло больше года с тех пор, как администрация Байдена приступила к выполнению своих обязанностей, а ее политика в отношении Сирии все еще пересматривается». По ее словам, если бы Белый дом хотел убедить кого-то в своем неравнодушии к проблеме, то давно бы назначил соответствующего спецпредставителя. Но этого сделано не было. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
1173
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
1019
США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

Владимир Скосырев

Китай будет вынужден либо начать войну, либо признать свое бессилие

0
1421
Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Геннадий Петров

КНДР и РФ решили углубить сотрудничество, но непонятно, до какого предела

0
1491

Другие новости