0
2773
Газета В мире Печатная версия

10.02.2022 18:59:00

Анналена Бербок погрузилась в ближневосточное урегулирование

В Израиле ждут от Германии поставку трех субмарин

Тэги: фрг, мид, бербок, украина, ближний восток, израиль, субмарины, иран, ядерная сделка


фрг, мид, бербок, украина, ближний восток, израиль, субмарины, иран, ядерная сделка На фото Анналена Бербок и глава МИД Израиля Яир Лапид. Фото Reuters

Через день после посещения линии фронта в Восточной Украине федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок отправилась в Израиль, Иорданию и Египет. По данным немецкого МИДа, в центре внимания визита – ближневосточное урегулирование, иранская «ядерная сделка» и сотрудничество по климатическим проблемам.

В четверг в Иерусалиме Бербок встретилась с президентом Израиля Ицхаком Герцогом, премьер-министром Нафтали Бенетом и главой МИДа Яиром Лапидом. Кроме того, она посетила мемориал жертвам Холокоста «Яд Вашем» и возложила венок в память об уничтоженных нацистами 6 млн евреев.

Как пишет Sueddeutsche Zeitung, в Израиле Бербок ожидали с напряжением, и связано это с ее прежними выступлениями против поставок Израилю подводных лодок. Речь идет трех субмаринах, на поставку которых был подписан контракт между концерном ThyssenKrupp и израильским правительством. Эта сделка была заключена во время прощального визита канцлера Ангелы Меркель в Израиль в октябре прошлого года. Но после эскалации ближневосточного конфликта в мае 2021 года, связанной с уничтожением израильскими ВВС высокопоставленного палестинского командира в секторе Газа, Бербок поменяла отношение к этому вопросу.

Ближневосточный корреспондент телеканала Welt Кристина Кенше передала, что израильское правительство ожидает положительного решения об этой сделке со стороны нового правительства Олафа Шольца, что должна подтвердить Бербок. По информации Frankfurter Rundschau, якобы немецкое правительство приняло решение не мешать этой сделке, несмотря на свое принципиально отрицательное отношение к поставкам вооружения в кризисные регионы. Однако известны антиизраильские настроения недавно избранного сопредседателем партии «Союз 90/Зеленые» Омида Нурипура. Он также протестует против крупнейшей прошлогодней сделки Германии, предполагающей поставку оружия Египту. Она составила более 4 млрд евро, несмотря на нарушения Каиром, как утверждает радиостанция Deutschlandfunk, прав человека. Пока неизвестно, настолько позитивное отношение Бербок к поставкам оружия Израилю усилит напряженность в рядах «Зеленых».

Вместе с тем информационное агентство n-tv утверждает, что главной задачей в ходе ближневосточного визита для Бербок является содействие возобновлению мирного процесса между Израилем и Палестиной, который прервался в 2014 году. Неудивительно, что на пресс-конференции после переговоров с израильским коллегой Бербок рассказала о разногласиях с Израилем в отношении расширения израильских поселений на палестинских территориях.

Что же касается поставок подводных лодок, то она подчеркнула особую ответственность Германии за безопасность Израиля, тем самым подтвердив высказанные ранее предположения об одобрении этой сделки новым немецким правительством.

В Палестине Бербок планировала встретиться с президентом Махмудом Аббасом и министром иностранных дел Риадом аль-Малики. Там она хотела подчеркнуть заинтересованность Германии в создании демократического и суверенного палестинского государства.

В пятницу Бербок отправится в Иорданию, где планирует посетить лагерь палестинских беженцев. А в субботу проведет переговоры в Египте. Заслуживает внимания, что реанимирование мирного процесса между Израилем и Палестиной Бербок намерена вести и с руководством Иордании и Египта. Она считает, что соседи Израиля должны быть крайне заинтересованы в урегулировании ближневосточного конфликта. Поэтому намерена прозондировать, какие совместные шаги в этом направлении можно будет предпринять. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1148
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1086
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
625
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
552

Другие новости