0
5177
Газета В мире Печатная версия

13.02.2022 20:27:00

Россия и Украина втянулись в странную войну

Вторжения РФ со дня на день ждут, похоже, все кроме Москвы и Киева

Тэги: украинский кризис, конфликт, донбасс, посольства, эвакуация, оппозиция, зеленский, сша, байден


украинский кризис, конфликт, донбасс, посольства, эвакуация, оппозиция, зеленский, сша, байден Британцы из мониторинговой миссии ОБСЕ решили покинуть Донбасс. Фото Reuters

Посольства ряда западных стран временно приостанавливают свою работу в Киеве. Это происходит на фоне тревожных сообщений, поступающих из США, по которым выходит, что в ближайшие дни российские войска вторгнутся на украинскую территорию. Беспокоятся в Вашингтоне, Лондоне, Оттаве, но не в Киеве и Москве.

Новости, связанные с Украиной, поступающие в эти выходные, оставляют странное впечатление. С 13 февраля посольство США в Киеве приостановило оказание консульских услуг. Их оказывают, пусть и не в полном объеме, во Львове, где находится американское консульство. Госдеп объявил о частичной эвакуации американских дипломатов из Киева в связи с, как указывается в Twitter ведомства, «возможностью боевых действий». Переехало во Львов и посольство Канады. Работу своей дипмиссии в Киеве приостановило посольство Австралии. Украинскую столицу покинула часть дипломатов Израиля.

Есть сообщения о том, что сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ от США и Великобритании получили приказы покинуть Донбасс. При этом сам донецкий офис СММ продолжает работать. «Миссию целенаправленно затягивают в нагнетаемый Вашингтоном милитаристский психоз и используют как инструмент для возможной провокации», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В воскресенье интернет-издание Strana.ua сообщило пугающую новость. По его данным, крупнейшие британские страховые кампании сняли гарантии на полеты над Украиной.

«Сам по себе факт прекращения страховки – это не признак приближающихся военных действий. Во-первых, компании ориентируются на заявления политических руководителей, прежде всего американских. Во-вторых, они используют предыдущий опыт. Речь идет не только о сбитом малайзийском лайнере в 2014 году, но и о катастрофе Ту-154 над Черным морем в 2001 году. Страховые компании не обязаны вникать во все детали политической обстановки. Если теоретическая угроза безопасности полетов есть, они должны реагировать», – сказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

В разговоре с «НГ» он высказал мнение, что страховщики приняли правильное решение, позволяющее снизить вероятность повторения двух страшных катастроф.

Между тем на воскресенье не подтверждены какие-либо сообщения о том, что из Киева эвакуируются посольства стран ЕС. «Наши дипломатические представительства не закрываются. Они остаются в Киеве и продолжают действовать в поддержку граждан ЕС и в сотрудничестве с украинскими властями. Присутствие на месте и рекомендации по поездкам для граждан ЕС корректируются по мере необходимости с учетом ситуации по безопасности», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Тем не менее нельзя сказать, что тревогу поднимают только англосаксы. На воскресенье 31 страна рекомендовала своим гражданам покинуть Украину.


31-6-04480.jpg
Байден, в отличие от Зеленского, ожидает
российского вторжения в Украину.
Фото Reuters
Что же вызвало все эти события, похожие на международную панику? В первую очередь ряд СМИ, сообщивших о том, что вторжение России ожидается со дня на день, а также чиновники из США и Великобритании, отчасти подтвердившие эти сообщения. Даты называются разные. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники уведомило, что российское наступление на украинской территории произойдет 15 февраля. Журнал Spiegel сообщил о том, что вторжения стоит ожидать 16 февраля. Якобы об этом европейских союзников Вашингтона уведомило ЦРУ. А издание Politico передает, что ту же дату назвал и президент США Джозеф Байден в разговоре с некими европейскими лидерами. Правда, официальных подтверждений, что именно это сказал американский лидер, нет. Пресс-служба Белого дома в выходные не выступила с какими-либо разъяснениями. Это несмотря на телефонные переговоры в субботу между Владимиром Путиным и Байденом. Единственное заявление со стороны американских официальных лиц на этот счет принадлежит помощнику президента США по национальной безопасности Джейку Салливану. Он, оговорившись, что Путин не принял окончательного решения о наступлении на украинскую территорию, тем не менее сказал, что это наступление может произойти до окончания Олимпийских игр в Пекине 20 февраля. Салливан призвал американцев покинуть Украину в течение ближайших 24–48 часов.

Впечатляет, однако, что успокаивающие заявления о складывающейся ситуации делают не только российские официальные лица, такие как, например, помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он, в частности, сообщил, что разговор Путина и Байдена прошел «в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину». Не спешат говорить о неминуемом вторжении и украинские власти. Так, заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко прямо заявил о том, что небо страны 14 февраля не закроется.

«Небо над Украиной открыто, власть не принимала никаких решений по закрытию воздушного пространства. EASA (Европейское агентство авиационной безопасности) также не давало рекомендаций ограничить полеты в воздушном пространстве Украины. Пользуемся фактами, а не предположениями – большинство авиакомпаний продолжают деятельность без ограничений», – написал он в Facebook.

Комментарии же президента Украины Владимира Зеленского по сложившейся ситуации были достаточно осторожны, а действия скорее свидетельствовали о том, что военной эскалации власти страны не ожидают. Украинские войска не приведены в состояние повышенной боевой готовности. Зеленский не созванивается экстренно с мировыми лидерами. В воскресенье он побеседовал лишь с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Судя по сообщению пресс-службы украинского президента, Зеленский повторил свое предложение ввести против РФ превентивные санкции и сообщил, что его страна «не будет поддаваться на провокации», понимает все риски и «готовится к любому развитию ситуации». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Геннадий Кацов

Мир вполне свыкся с собственной шизофренией, хотя пока еще не готов к уничтожению цивилизации

0
270
Тихановскую принимают в Европе как президента

Тихановскую принимают в Европе как президента

Дмитрий Тараторин

Белорусам начинают выдавать вид на жительство в Польше

0
909
Российских олигархов хотят пустить по миру

Российских олигархов хотят пустить по миру

Александр Сухаренко

Арестованные активы бизнесменов пустят с молотка в пользу Украины

0
1034
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
1719

Другие новости