0
7051
Газета В мире Печатная версия

20.02.2022 20:14:00

Время "оливковых ветвей" может закончиться

На фоне обострения обстановки на востоке Украины Запад заговорил о превентивных санкциях против России

Тэги: украинский кризис, эскалация, война, донбасс, ес, превентивные санкции, обсе, макрон, путин

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украинский кризис, эскалация, война, донбасс, ес, превентивные санкции, обсе, макрон, путин В администрации Макрона назвали его переговоры с Путиным последней попыткой избежать войны. Фото с официальных сайтов президентов России и Франции

Впервые с начала обострения обстановки вокруг Украины власти ЕС допустили возможность превентивных санкций против РФ, а Россия допустила, что ее войска останутся в Белоруссии и после учений «Союзная решимость – 2022». В этих условиях активизировалась международная дипломатия. Президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. В понедельник соберется Постоянный совет ОБСЕ, а Джозеф Байден созвал Совет национальной безопасности США. Все ищут достойный выход из сложившейся ситуации.

О том, что санкции против России могут быть введены отнюдь не после того, как она начнет наступление на украинскую территорию, сказал глава Европейского совета Шарль Мишель. «Концентрация российских сил вокруг Украины продолжается, мы не видим никаких признаков деэскалации. Мы не можем вечно предлагать «оливковую ветвь». Если эскалация продолжится, будут введены масштабные санкции», – заявил он на Мюнхенской конференции по безопасности.

Это принципиально новый момент. Ранее все настойчивые просьбы Зеленского ввести превентивные санкции по крайней мере в ЕС последовательно игнорировались. В США их необходимость отстаивают только отдельные политики-республиканцы, такие как сенатор Тед Круз. Даже руководство фракций партий в Сенате и Палате представителей не поддерживает никаких превентивных санкций. Однако сейчас их ввести в рамках действующего законодательства имеет право Белый дом. У Байдена для этого достаточно полномочий.

С выступлением Мишеля совпало заявление министра обороны Белоруссии Виктора Хренина, который сказал, что российские и белорусские войска продолжат проверку боеготовности сил Союзного государства и после окончания учений «Союзная решимость – 2022». Они официально завершаются 20 февраля. Вряд ли два этих события не взаимосвязаны. Продолжение учений сразу же вызвало негативную реакцию Запада. Глава Госдепа Энтони Блинкен заявил о том, что США обеспокоены этим решением, так как оно повышает вероятность того, что Россия начнет вторжение на украинскую территорию. А вот превентивные санкции против РФ его страна вводить не собирается, чтобы, как выразился госсекретарь, «сохранить эффект сдерживания».

Ключевой вопрос в том, выражает ли Блинкен в данном случае позицию всей администрации США. Недавние события дают некоторые основания считать, что единства в Белом доме по политике в отношении России нет. Так, Байден в пятницу в своем обращении сообщил, что Путин принял решение в течение ближайших дней вторгнуться на украинскую территорию. Однако телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщил о том, что эти слова президента стали его импровизацией. Их якобы не было в тексте его выступления. Или Байден получил какую-то информацию в последний момент, или решил поступить вопреки мнению какой-то части своей команды.

37-5-6480.jpg
Миссия ОБСЕ намерена назвать виновного
в обстрелах Донбасса.  Фото Reuters
В этих условиях в понедельник соберется Постоянный совет ОБСЕ. Туда пригласили тех, кто отвечает за мониторинг ситуации в Донбассе, – спецпредставителя председателя ОБСЕ Микко Киннунена и главу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Яшара Халита Чевика. И тот и другой должны дать ответ, по чьей вине происходит нарушение режима перемирия. Если СММ ОБСЕ возложит вину за обстрелы в первую очередь на пророссийские силы, это может быть использовано как повод для превентивных санкций. Впрочем, если полномасштабные санкции ЕС и США последуют, впору говорить о том, что ситуация развивается по наихудшему – военному – сценарию.

Макрон не скрывал, что звонил Путину и Зеленскому именно в надежде не допустить этого худшего сценария. Его пресс-служба назвала телефонный разговор с российским лидером «последними усилиями, необходимыми для предотвращения большого конфликта». Беседа Макрона с Путиным длилась 1 час 45 минут. С Зеленским французский лидер беседовал полчаса. Только украинский президент немедленно сообщил о содержании своего разговора с Макроном. Правда, Зеленский ограничился лишь общими словами о том, что была выражена готовность созвать трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе. В нее входят представители России, Украины и ОБСЕ.

В свою очередь, пресс-служба Кремля, выдержав определенную паузу, сообщила после разговора Путина с Макроном, что «президенты признали целесообразным активизировать поиск решений дипломатическими средствами по линии внешнеполитических ведомств и политсоветников лидеров стран – участниц Нормандского формата. Эти контакты призваны способствовать восстановлению режима прекращения огня и обеспечению прогресса в деле урегулирования конфликта вокруг Донбасса». При этом в сообщении пресс-службы подчеркнуто, что Путин «вновь акцентировал необходимость того, чтобы США и НАТО со всей серьезностью отнеслись к требованиям России по обеспечению гарантий безопасности и отреагировали на них конкретно и по существу». Таким образом, Кремль связал вместе проблемы обострения обстановки в Донбассе и предоставления России гарантий безопасности со стороны Запада. Следовательно, диалог по ним российские власти еще не считают исчерпанным. Показательно также, что, если судить по официальным сообщениям, Макрон и Путин не обсуждали тему возможного признания Россией республик Донбасса. Значит, эта тема в отношениях РФ и Запада пока выведена за скобки. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1008
Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
821
Персидские века

Персидские века

Александр Макаренко

Подвиги древних шахов и реальные истории о героях из простого народа

0
211
«Внутренний диалог» со всей литературой

«Внутренний диалог» со всей литературой

Марианна Власова

Выставка к юбилею Константина Паустовского в Государственном музее А.С. Пушкина

0
167

Другие новости