0
3970
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2022 11:28:00

Запад возмутился решением РФ признать независимость ДНР и ЛНР

Москву призывают выбрать дипломатию для разрешения конфликта

Тэги: украина, лнр, днр, путин, признание независимости, ес, европа, сша, нато, война, конфликт


украина, лнр, днр, путин, признание независимости, ес, европа, сша, нато, война, конфликт Фото Reuters

Решение президента Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик вызвало немедленное осуждение со стороны лидеров западных стран, пригрозивших России жесткими санкциями.

«Признание двух сепаратистских территорий в Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной», - написала в понедельник вечером глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем Twitter. С таким же заявлением выступил в своем микроблоге председатель Евросовета Шарль Мишель.

В заявлении для прессы Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен, поступившем во вторник утром в редакцию «НГ», говорится, что решение президента РФ «является вопиющим нарушением международного права, а также Минских соглашений». «Европейский Союз ответит санкциями в отношении участников этого неправомерного акта, - подчеркивается в документе. - Европейский Союз вновь заявляет о своей неизменной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

С осуждением признания выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Это подрывает усилия по урегулированию конфликта и нарушает Минские соглашения. НАТО поддерживает территориальную целостность Украины. Мы призываем Москву прекратить разжигать конфликт и выбрать дипломатию».

В Белом доме заявили, что ожидали подобных решений от России и «готовы немедленно отреагировать». Президент США Джозеф Байден подписал указ о запрете гражданам США инвестировать в ДНР и ЛНР, финансировать их или вести с ними торговлю. В Вашингтоне во вторник заявят о дополнительных мерах, связанных с этим решением, которые называют «вопиющим нарушением Россией международных обязательств».

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что признание ДНР и ЛНР «напрямую противоречит заявленной России приверженности к дипломатии и является явным нападением на суверенитет Украины и ее территориальную целостность». Он указал, что страны мира обязаны не признавать новое государство, «созданное с помощью угрозы или применения силы».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал решение РФ явным нарушением суверенитета и целостности Украины, отказом от Минского процесса. «Думаю, что это очень дурное предзнаменование и очень мрачный знак»,- полагает он. Глава Форин-офиса Лиз Трасс поспешила заявить, что во вторник Лондон объявит о новых санкциях в отношении России.

«Точечных европейских санкций» против России потребовал и президент Франции Эмманюэль Макрон. Кроме того, он  потребовал срочного созыва Совета безопасности ООН

Совбез собрался на экстренное заседание в ночь на вторник. Заместитель генсека ООН Розмари Дикарло отметила, что «риск крупномасштабного конфликта реален и его следует предотвратить любой ценой». Поэтому все вовлеченные в конфликт стороны должны сосредоточиться на прекращении военных действий, подчеркнула она.

Телеобращение президента РФ постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд назвала «возмутительным ложным заявлением», направленным на «создание предлога для войны». По ее словам, Путин «разорвал Минские соглашения в клочья». «Последствия российских действий будут ужасными для Украины, для Европы и для всего мира», - убеждена американский постпред.

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал коллег «одуматься, отбросить эмоции» и не ухудшать ситуацию. Москва по-прежнему открыта для дипломатического решения, однако не намерена «допускать новую кровавую бойню» в Донбассе, отметил он.

Как сообщает Би-би-си, существует три варианта введения санкций против России. Первый - усиление санкционного режима, действующего с 2014 года, в виде добавления новых секторов, компаний и персоналий в уже существующие черные списки, вплоть до внесения в них президента Владимира Путина. Возможно также закрытие доступа к зарубежным счетам российских чиновников и олигархов.

Второй вариант - введение новых санкций по самому жесткому сценарию. Имеется ввиду отключение России от системы SWIFT, возможный запрет на долларовые транзакции и торговлю госдолгом. Фактически это превращение российской экономики в иранскую.

Возможен и третий - срединный вариант, включающий в себя элементы первого и второго сценария. Ведь в Евросоюзе нет консенсуса о том, что именно должно привести к санкциям, и признание ДНР и ЛНР ранее не звучало среди возможных причин их введения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1048
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1149
Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
1326
Бомбардировщики B-52 уже испытывают новые ядерные ракеты

Бомбардировщики B-52 уже испытывают новые ядерные ракеты

Владимир Мухин

У границ России зафиксировали появление самолетов Stratofortress

0
1634

Другие новости