0
4603
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2022 23:32:00

Из-за Донбасса депутатов Госдумы не пустят на шоппинг в Милан

Санкции против России, принятые ЕС и США, пока оказываются мягче, чем ожидалось

Тэги: байден, сша, ес, европа, санкции, донбасс, путин, госдума, депутаты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

байден, сша, ес, европа, санкции, донбасс, путин, госдума, депутаты Фото Reuters

Джозеф Байден выступил с обращением, где рассказал, какие санкции против России введут США. Они оказались сравнительно мягкими. Будут санкции против российского суверенного долга, некоторых физических и юридических лиц. Отключения от SWIFT и мер против отраслей российской экономики Байден не пообещал. Схожим оказался санкционный пакет ЕС, принятый во вторник.

Выступление Байдена было одним из самых ожидаемых международных событий вторника. В понедельник вскоре после обнародования решения Владимира Путина признать ДНР и ЛНР и раньше, чем тоже сделали в ЕС, президент США подписал указ о первых санкциях в новых условиях. Они заключались в запрете американским гражданам вести торговлю и инвестировать в экономики ДНР и ЛНР. Учитывая, что все предприятия США и стран ЕС еще в 2014 году прекратили работу в неподконтрольной Украине части Донбасса, а торговых отношений с данным регионом у Соединенных Штатов и до войны особо не было, этот указ следует признать символическим, прелюдией к более серьезным санкциям.

О них и объявил Байден на своей пресс-конференции. Помимо санкций против двух банков, чьи названия американский президент произнес с ошибками, под американские рестрикции подпадают операции с российским суверенным долгом. Ранее подобные ограничения в США уже вводились. Например, в прошлом году решением местного Минфина, американцам запрещалось участвовать в операциях на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года Байден не стал уточнять, что именно будет запрещено на этот раз. Он лишь сказал, что новые санкции комплексные, которые призваны «отрезать российское правительство от западного финансирования». В любом случае делать однозначный вывод о том, что американские санкции окажутся для России безболезненными не стоит. Байден пообещал, что это всего лишь начало. В среду, как он сообщил, будут приняты санкции в отношении представителей российских элит.

Важно также то, как трактовал Байден признание ДНР и ЛНР. Он назвал этот акт «началом вторжения» на украинскую территорию. Получается, что самые серьезные санкции США приберегли, если вторжение продолжится. Это расходилось со словами Владимира Путина, который в тот же день допустил, что российские войска даже в ДНР и ЛНР не будут введены. Как он выразился, «я не сказал, что войска сейчас прямо туда пойдут».

Байден каких-либо разъяснений своим словам не дал. Он ушел, не став отвечать на вопросы журналистов.

В тот же день, на экстренном заседании Совета ЕС в Париже Евросоюз принял решение о новом пакете санкций. «Санкционный пакет ЕС нанесет удар по 351 депутату Госдумы, которые проголосовали за признание так называемых ЛНР и ДНР. В черный список включены 27 частных лиц и организаций, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Не будет им больше шопинга в Милане, вечеринок в Сан-Тропе, бриллиантов в Антверпене», - написал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель в своем Twitter.

Главы МИД стран Евросоюза также ограничили возможности по размещению российских государственных ценных бумаг на финансовых рынках ЕС и запретили бизнес-контакты с ЛНР и ДНР. Таким образом, европейские санкции оказались схожи с американскими. Главное отличие в том, что в Европе приостановили сертификацию «Северного потока-2» (соответствующее решение принято в правительстве Германии). В США меры против этого проекта не ввели. Также как Байден, Боррель пообещал, что ЕС продолжит санкции, если Россия все-таки не остановится на признании ДНР и ЛНР.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1592
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
768
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
638
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
654

Другие новости