0
9709
Газета В мире Печатная версия

03.03.2022 19:49:00

Лавров заговорил о ядерной войне и жестоком диктаторе

Вместо "культуры исключения" во всем мире набирает силу "культура исключения России"

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, международная ситуация, культура отмены

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, международная ситуация, культура отмены Министр иностранных дел не считает, что страна находится в политическом одиночестве. Фото Reuters

Международная ситуация вокруг Украины развивается стремительно. Осуждающие действия, санкции и ограничения против России множатся. А глава МИД РФ сообщил о том, что Запад, оказывается, вынашивает планы ядерной войны.

В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал пресс-конференцию, где изложил официальную точку зрения российских властей на ситуацию вокруг Украины. Дипломат говорил резко, как никогда. Он заявил, что за Украиной и Европой стоят США, что введенные против России санкции – это «своего рода налог на независимость», что американцы шантажируют другие страны, чтобы добиться нужного голосования в ООН. Последнее – отсылка к голосованию в среду в Нью-Йорке. Там Генассамблея ООН приняла проект резолюции, где осуждаются действия России и содержится требование вывести российские войска с украинской территории. За проект проголосовала 141 страна, 35 государств воздержались. Против кроме России выступили только четыре страны. Это Белоруссия, Сирия, КНДР и, что несколько неожиданно, Эритрея – видимо, власти африканского государства, критикуемые за нарушения прав человека и находящиеся по этой причине под международным давлением, не оставляют надежду завершить проект создания совместного с РФ логистического центра на своей территории.

Лавров тем не менее счел нужным заявить, что «мы не ощущаем политического одиночества» и «мы убеждены, что поступаем правильно». Он выразил уверенность, что решение ситуации в Украине «будет найдено», и напомнил, что «минимальные для нас» условия этого решения «хорошо известны». Вместе с тем, обличая США, Лавров произнес весьма двусмысленно звучащие слова: «Я уверен, что Россию мир слушает. Насколько нас слышат, пока мне сказать трудно. Думаю, что большинство понимает, о чем идет речь, но вынуждено подчиняться самому жесткому, жестокому диктатору».

Самая же впечатлившая слушателей часть пресс-конференции Лаврова касалась возможной перспективы ядерной войны. «Всем понятно, что третья мировая может быть только ядерной. Но обращаю ваше внимание, что это в голове западных политиков постоянно вертится ядерная война, а не в голове россиян. Поэтому я вас уверяю, что мы не позволим этой провокации заставить нас выйти из равновесия, но если против нас начнут развязывать реальную войну, то, наверное, должны об этом думать те, кто такие планы вынашивает, а они, на мой взгляд, вынашиваются», – сказал министр.

Архитектура международной безопасности: тектонические подвижки

Одна из важных внешнеполитических интриг, связанных с кризисом вокруг Украины, касается возможного исключения России из Совета Безопасности ООН. О намерении своей страны поднять этот вопрос заявил 1 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Теперь выясняется, что британцев могут в принципе поддержать Соединенные Штаты. На слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США замгоссекретаря Уэнди Шерман заявила, что ее страна рассматривает все варианты действий против Кремля, в том числе и такой. «Насколько я понимаю, есть процедуры, позволяющие выводить кого-то из Совета Безопасности ООН. Однако это требует изменения Устава ООН», – заявила она.

46-6-4480.jpg
Действия РФ осудило большинство стран –
членов Генассамблеи ООН. Фото Reuters
Ранее в интервью телеканалу Al Jazeera Лавров выразил уверенность, что таких процедур нет. В любом случае даже сама Шерман признавала, что изменение Устава ООН – это весьма трудная правовая задача. В статье 109 этого документа четко написано, что для этого требуется в том числе единогласное решение всех пяти постоянных членов Совбеза. То есть и России тоже. Правда, обойти это правило можно, исключив нашу страну из ООН. Тем не менее это пока ни одно государство не допускает.

Наконец, неожиданно актуальной стала тема расширения НАТО за счет нейтральных стран, в первую очередь Финляндии. Здесь зарегистрирована инициативная группа для проведения соответствующего референдума. Вторая по счету петиция, собравшая более 50 тыс. подписей, передана в парламент. Сейчас, по данным телекомпании Yle, большинство финнов (свыше 50%) выступают за присоединение к НАТО. Такой высокой поддержки идеи изменения нейтрального статуса страны здесь не было никогда.


Заметим, что еще неделю назад против немедленной заявки на вступление в НАТО высказывался президент Финляндии Саули Ниинистё. А 2 марта он же, представители парламентских фракций, Министерства обороны и МИДа провели совещание о том, что для страны меняют события в Украине. При этом внешнеполитическое ведомство Финляндии сочло нужным разъяснить, что ему ничего не известно о требованиях гарантий безопасности, которые, по сообщению ряда СМИ, якобы на днях были присланы РФ.

В мире наступает время cancel Russia

Еще совсем недавно интеллектуалы всего мира рассуждали о набиравшей силу на Западе cancel culture – «культуре отмены» или «культуре исключения». Это своеобразный культурный бойкот всего, что нарушает принципы демократии, толерантности, свободы. Теперь впору говорить о новом феномене – cancel Russia. По всему миру идут общественные кампании солидарности с Украиной и с требованием принятия жестких мер против российских властей.

Один из многочисленных свежих примеров такого рода – неофициальное "переименование" станции метро в Париже. Станция «Европа» теперь будет называться «Европа-Украина». И конечно, продолжена традиция переименования улиц, на которых располагаются российские посольства. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сообщил 3 марта в своем Facebook, что улица, на которой расположена дипмиссия РФ, получит название улицы Героев Украины.

В США все настойчивее звучат требования ввести санкции против российского нефтегазового сектора. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки даже пришлось объяснять, что эта мера рассматривается, но «необходимо взвесить, каковы будут все последствия». Самое же радикальное проявление cancel Russia – призыв не приезжать в Россию на какие-либо мероприятия. Сейчас на Западе говорят, что пребывание в РФ становится опасным. Как сообщает радиостанция France Bleu, с рекомендацией покидать Россию к своим согражданам выступила Франция. В четверг же группа депутатов парламента страны обратилась к президенту Эмманюэлю Макрону с требованием лишить Владимира Путина ордена Почетного легиона, который ему вручили в 2006 году. 


статьи по теме


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
1330
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
628
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
454
Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Наталья Приходко

В Киеве опять заговорили о необходимости возвращения станции "любым способом"

0
562

Другие новости