0
3848
Газета В мире Печатная версия

20.03.2022 20:28:00

В Анкаре увидели контуры мира между Россией и Украиной

Турция и Евросоюз каждый по-своему готовятся к окончанию конфликта Москвы и Киева

Тэги: ес, турция, чавушоглу, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, турция, чавушоглу, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф Мевлют Чавушоглу утверждает, что украинцы и россияне уже договорились по большинству пунктов мирного соглашения. Фото Reuters

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Россия и Украина принципиально согласовали четыре из шести ключевых пунктов будущей договоренности, которая положит конец кровопролитию. В их числе – российские требования демилитаризации и денацификации соседней страны. Чавушоглу повторил свое предложение о посредничестве в переговорах двух стран. А в ЕС обсуждают способы подтолкнуть мирный процесс и решения многочисленных проблем, вызванных российской операцией.

Турция и ее глава МИДа не первый раз предлагают РФ и Украине свои посреднические услуги. На недавней встрече Чавушоглу и Сергея Лаврова в Москве турецкий министр говорил о том, что его страна готова предоставить площадку для прямых переговоров двух президентов – Владимира Зеленского и Владимира Путина. На это глава российского МИДа ответил, что такого рода встреча возможна только в финале переговорного процесса. И вот этот финал, как утверждает Чавушоглу, приближается.

Из его интервью газете Hurriyet следует, что Россия и Украина не договорились только по Донбассу и Крыму – две темы, компромисс по которым может быть так или иначе отложен. Зато, по словам Чавушоглу, есть договоренность по четырем остальным пунктам повестки переговоров. Первый из них – нейтралитет Украины, то есть, как пояснила газета, «отказ от членства в НАТО». О том, что на это согласен и официальный Киев, ранее говорил и Зеленский. Его советник Михаил Подоляк, дающий интервью от имени украинской делегации на переговорах с РФ, уже говорит о том, что Украина теперь рассчитывает на новую форму гарантий безопасности стране. Она не предусматривает вступление в какой-либо военный блок, зато предусматривает конкретные обязательства со стороны ряда государств, готовых гарантировать украинский нейтралитет. Взаимных гарантий безопасности и разоружения, по Чавушоглу, касается второй пункт. Судя по заявлениям с украинской стороны, тут тоже есть готовность Киева на компромисс. Во всяком случае, тот же Подоляк в интервью внесенному в реестр иноагентов изданию «Медуза» говорил о том, что он называл швейцарской моделью будущей армии. Вероятно, имеется в виду армия, заточенная под оборону, а не под наступление.


56-5-5480.jpg
Украинских беженцев в ЕС больше,
чем сирийских, но их принимают хорошо. 
Фото Reuters
Наконец, по Чавушоглу, есть договоренность, касающаяся русского языка. О чем идет речь, Hurriyet не конкретизировала. Газета ограничилась лишь цитатой пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, согласно которой на российско-украинских переговорах обсуждалось «устранение препятствий для широкого использования русского языка в Украине». Это может включать в себя как введение русского в качестве второго государственного языка, так и всего лишь отмену языковых квот в СМИ.

Чавушоглу увидел прогресс и по самому загадочному пункту переговоров, который был охарактеризован Калыном как «процесс, который российская сторона называет денацификацией». Требование денацификации Украины РФ выдвигала с самого начала операции, но никак его не конкретизировала. Непонятно, что имеется в виду на этот раз. Если речь идет о запрете или роспуске запрещенных в РФ ультраправых организаций, то, вероятно, официальный Киев на эту меру легко пойдет, так как они не представлены в Верховной раде, довольно малочисленны и не влиятельны. Так же вряд ли возникнут проблемы с роспуском запрещенного в РФ и признанного террористическим полка «Азов» – реликта конфликта 2014 года. Не исключено, однако, что требование денацификации включает в себя допуск в органы власти каких-либо лояльных Москве политиков. Тогда Зеленский значительно рискует своим политическим будущим. Впрочем, вряд ли любые кадровые перестановки покажутся украинскому обществу чрезмерной платой за прекращение гибели людей.

Сами участники российско-украинских переговоров (их очередной раунд пройдет в понедельник) скупы на комментарии. Тем не менее Запад решил пока взять паузу в введении санкций. Это косвенно свидетельствует о том, что там ждут результатов переговорного процесса. В понедельник в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел и обороны стран ЕС. На ней верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представит свой анализ возможных сценариев развития украинского конфликта. С этого мероприятия начнется подготовка саммитов ЕС, НАТО и G7. Они пройдут 24–25 марта в Брюсселе. Как ожидается, там должны быть рассмотрены введение нового, пятого пакета антироссийских санкций, оказание помощи Украине как оружием, так и деньгами и вопросы, касающиеся помощи украинским беженцам. Их число в ЕС превысило 3 млн. Такого числа беженцев в Евросоюзе не было и в 2015 году, когда сюда в течение года прибыло от 1 до 2 млн выходцев из стран Ближнего Востока. 


статьи по теме


Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
2164
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1864
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1275
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
939

Другие новости