0
7538
Газета В мире Печатная версия

23.03.2022 19:22:00

"Стелс-штамм" накрывает Евразию и грозит перекинуться на Россию

Смягчение антиковидных ограничений оказалось преждевременным

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, стелс штамм, антиковидные ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, стелс штамм, антиковидные ограничения В Южной Корее об отмене масочного режима пока и не думают. Фото Reuters

В то время как в США и России заболеваемость коронавирусом спадала, в Европе и Азии наблюдаются тревожные тенденции в связи с распространением «стелс-штамма». Особенно тяжелое положение сложилось в Южной Корее. Ожидается, что в скором времени эта проблема распространится дальше. Новый штамм заразнее «омикрона», но, по-видимому, менее смертоносен.

В Южной Корее небывалый всплеск коронавируса: 22 марта число подтвержденных случаев возросло на 490 тыс., притом что за все время пандемии в стране заразилось COVID-19 10,4 млн человек, а к концу января общее число заражений коронавирусом не превышало 2 млн. В минувшую пятницу от последствий коронавируса скончались 429 человек. При этом в стране вакцинировано 87% жителей. Вакцины эффективны против нового штамма, однако прививка действует против «стелс-штамма» не так долго, как против других разновидностей COVID-19, отмечает американский журнал Scientific American.

Ситуация критическая настолько, что крематории вынуждены работать дольше, чем обычно, отмечает агентство Reuters. Особенно это актуально для Сеула. Продолжают бороться со вспышкой коронавируса и Китай с Гонконгом.

За последние две недели рост заражений фиксируется в Европе. За семь дней число новых случаев в Финляндии возросло на 84%, Швейцарии – на 45%, Великобритании – на 31%. Рост заболеваемости отмечается в Италии, Франции, Бельгии и Германии, утверждает NBC News.

С такими темпами возобновление ограничительных мер может стать реальностью уже в ближайшее время, в том числе в России. Интерфакс отмечает, что на новый штамм приходится до половины случаев заражений COVID-19. То есть тот факт, что у россиян после начала спецоперации в Украине осталось меньше возможностей ездить за границу, не сумеет уберечь страну от очередного всплеска заражаемости. При этом перед вспышкой заболеваемости в Европе в ней, как и в России, тоже наблюдалось значительное снижение числа заражений.

В США на «стелс-штамм» приходится пока 23% общего числа новых заражений коронавирусом, и до 39% в Нью-Йорке и северо-восточных штатах в целом, отмечает USA Today. То есть вполне вероятно, что по России очередная волна COVID-19 ударит даже быстрее, чем по Соединенным Штатам.

В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последнюю неделю общее число заражений повысилось на 7%, однако смертей было зафиксировано на 23% меньше. Впрочем, не стоит забывать о том, что если умерших подсчитать не так сложно, то нелетальные последствия от заболевания и степень их серьезности точно определить тяжелее. Специалисты отмечают, что «стеллс-штамм» примерно на 50–60% более заразен, нежели «омикрон».

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, выступая перед журналистами, заявил, что новая вспышка вызвана во многом тем, что предыдущие ограничения были сняты в Европе слишком резко. Как быстро политики сумеют принять волевое решение об ограничениях в условиях усталости жителей от пандемии и от тревожных новостей из Украины и будет ли оно принято вообще, остается под вопросом. Не менее актуально это и для России. 


статьи по теме


Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
322
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2464
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
4611
России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

Александр Пилипенко

У многих граждан нервы на пределе, отмечают специалисты

0
2930

Другие новости