0
3098
Газета В мире Печатная версия

12.04.2022 20:14:00

ЧВК Вагнера поссорила Запад с Мали

Европейские страны перестанут обучать военных в африканской стране

Тэги: ес, боррель, конфликт, мали, чвк вагнера, военные операции


ес, боррель, конфликт, мали, чвк вагнера, военные операции О том, что конкретно предпринимают малийские вооруженные силы, на Западе знают не совсем точно. Фото Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Мали прекратится деятельность по обучению местных солдат на фоне информации о привлечении властями Бамако российской ЧВК к военным операциям и об инциденте в деревне Моура, жертвами которого стали от 200 до 300 гражданских лиц. В ближайшее время Германия решит, как поступить с оставшимся в Мали военным контингентом. Давление на Бамако усиливается, и у военной хунты уже практически не остается возможностей для возобновления сотрудничества с Западом.

Боррель отметил, что Евросоюз в целом продолжит присутствовать в стране и в субрегионе. «Сахель остается приоритетным направлением. Мы не отказываемся от присутствия в Сахеле, отнюдь нет. Мы хотим еще больше посвятить себя этому региону», – заявил он.

«Со стороны малийских властей недостаточно гарантий безопасности в отношении невмешательства известной группы Вагнера», – мотивировал решение дипломат. Он заявил, что силы российской ЧВК, которые, по мнению Запада, недавно прибыли в Мали после соответствующего соглашения с властями, якобы причастны к событиям, жертвами которых стали десятки мирных жителей страны.

Спусковым крючком к принятию решения Брюсселя стал доклад правозащитной организации Human Rights Watch, которая утверждала, что с 27 по 31 марта в деревне Моура малийскими военными, а возможно, и их иностранными союзниками было убито около 300 мирных жителей. Позже в западных СМИ начали фигурировать сообщения о 200 погибших.

Недавно о выходе контингента из бывшей колонии объявила Франция, присутствию которой в целом жители страны не были рады: они не видели успехов войск Пятой республики в борьбе с боевиками. Бамако и Запад отдаляются друг от друга, к тому же хунта с подозрением относится к деятельности иностранных организаций. Последнее, в свою очередь, затрудняет расследование инцидентов и еще больше снижает доверие к режиму.

Напомним, в Сахеле непростая ситуация как в контексте борьбы с джихадистами, так и в гуманитарной сфере. Информация о предполагаемой резне в Моуре стала известна публике почти тогда же, когда малийские власти сообщили о ликвидации примерно 203 боевиков. При этом попытку расследовать случившееся Россия заблокировала в Совбезе ООН при поддержке Китая. Во всяком случае, так утверждают в AFP, указывая на некие дипломатические круги в качестве источника. Представители РФ ранее утверждали, что российские военные лишь инструктируют малийцев.

Параллельно с заявлением Борреля во вторник министр иностранных дел Германии Анналена Бербок нанесла визит в Мали. Его самой важной темой стало будущее немецкого военного контингента в Мали в размере 1,1 тыс. человек. Бербок подчеркнула, что Бамако в Берлине не очень-то доверяют.

Против Мали продолжают действовать санкции, формально лишившие ее не только активов, но и доступа ко многим странам-соседям. Хотя в конце марта суд Западной Африки ECOWAS и постановил отменить санкции, но в реальности сделано это будет лишь частично. Ослабление давления на руку самим же соседям малийцев для торговли. А вот западные санкции пока не снимаются.

«В целом решение ЕС вполне логично, с учетом того что малийскими властями деятельность гражданской миссии МИНУСМА по правам человека, по сути, заблокирована, и трудно ответить на вопрос о наличии и масштабе военных преступлений со стороны вооруженных сил страны. В этой ситуации Брюссель решил отгородить себя от потенциальной репутации соучастников нарушителей прав человека», – сказал автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что в нынешней ситуации у вооруженных сил Мали (FAMA) уже почти нет сдерживающих механизмов. Кроме того, не может не беспокоить то, что в стране усиливается довольно агрессивная националистическая риторика. «Не исключено, что она может проводиться намеренно с целью подготовки общественного мнения к конфронтации с туарегскими военно-политическими движениями севера страны», – рассуждает эксперт. 


Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
387
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
636
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
656
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
570

Другие новости