0
2747
Газета В мире Печатная версия

26.04.2022 19:45:00

Ракеты КНДР помогут Токио и Сеулу забыть о разногласиях

Новый президент Республики Корея намерен перезапустить отношения с Японией

Тэги: республика корея, президент, япония, сотрудничество, милитаризация

Полная online-версия

республика корея, президент, япония, сотрудничество, милитаризация Юн Сок Ёль попытается вступить в должность президента и сразу улучшить отношения с Японией. Фото Reuters

Делегация вступающего 10 мая в должность президента Республики Корея Юн Сок Ёля встретилась с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, заявившим, что сотрудничество двух стран «необходимо как никогда прежде». Однако достичь примирения союзникам Вашингтона непросто: в Южной Корее в политических целях была поднята тема тяжелого колониального прошлого страны, в частности проблемы «женщин для утешения», а в Японии на новые требования о компенсациях смиренно отвечать не собираются. Более того, в стране Восходящего солнца усиливаются националистические настроения, что выгодно властям в контексте планов по милитаризации.

Визит южнокорейской делегации из семи человек, которую возглавил депутат консервативной партии «Сила народа» Чун Джин Сок, продлится до четверга. Именно представитель консерваторов выиграл недавние выборы президента. А значит, у Сеула есть реальные шансы улучшить отношения с Токио. Reuters отмечает, что Кисида, возможно, появится на инаугурации Юн Сок Ёля, что стало бы важным знаком - подобный визит не происходил с 2008 года.

Япония уже сейчас берет курс на милитаризацию: военные расходы планируется повысить с 1% до 2% ВВП - примерно столько тратят на оборону страны НАТО. Токио на минувшей неделе признал южные Курилы оккупированными территориями. Вдобавок к этому не способствует спокойствию в регионе Северная Корея, показательно «бряцающая» потенциальной возможностью применения ядерного оружия.

В целом обострение в регионе, союз с США, и идеологическая близость Японии и Южной Кореи делает логичным их сплочение.

«На практике все сложнее. Причем парадоксальным образом после Второй мировой войны отношения были нормальными, а в договоре 1965 года прописывалось, что претензий у Сеула нет. Однако именно демократизация Республики Корея в 1980-е, а затем и в 1990-е годы привела к тому, что политики ради своих интересов начали раскручивать проблемы исторического прошлого, в частности сексуальной эксплуатации японцами «женщин для утешения» и принудительного труда. Причем начали эти темы гражданские активисты и движения»,– поясняет научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов.

В разговоре с «НГ» он подчеркнул, что после раскручивания темы колониального прошлого, вернуть все назад стало уже невозможно. «Возмущенная южнокорейская общественность стала блокировать любые компромиссы. А при попытке принизить значение вновь всплывшей проблемы политика могут обвинить в предательстве национальных интересов. Это актуально и для Японии. А в 2010-е года напряжение стало еще более значительным. Более того, корейский Конституционный суд постановил, что власти обязаны добиваться справедливости по данному вопросу»,– говорит эксперт. Дело дошло до торговых ограничений.

«Токио пригрозил отказаться поставлять химикаты для создания полупроводников, а Сеул поставил под угрозу продление соглашения об обмене разведданными в 2019 году, но вмешались США. Проблема заключается также в том, что бывший премьер Японии Синдзо Абэ начал использовать националистические настроения в обществе для обоснования усиления армии. В последние годы отношения двух соседей сильно испортились» - констатирует доцент кафедры востоковедения МГИМО Илья Дьячков.

Эксперт высказал «НГ» мнение, что, несмотря на то, что новоявленный президент Республики Корея крайне проамерикански настроен, выстроить отношения с Токио ему будет непросто, учитывая то, что Демократическая партия имеет большинство в однопалатном парламенте страны. Малейшие уступки Токио будут интерпретированы как непростительные. Япония же с начавшимся курсом с уклоном в национализм прощаться вряд ли будет.

Стоит отметить, что мотивация для сплочения двух стран не абсолютна. Да, Северная Корея невольно своими выпадами заставляет союзников США думать вместе о военной составляющей сотрудничества. Но этого может оказаться и недостаточно. При этом Республики Корея и Японии похожи по структуре и даже конкурируют на мировом рынке. А сотрудничество в экономике между двумя соседями уже есть. Спрашивается, так ли много будет получено президентом, если при потеплении отношений Юн Сок Ёль рискует растерять свои рейтинги или даже пост?


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1653
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2640
Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
1672
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
2461

Другие новости