0
3487
Газета В мире Печатная версия

29.05.2022 19:51:00

Эфиопия оказалась под угрозой распада

Едва покончив с одним сепаратистским конфликтом, власти страны сталкиваются с другим

Тэги: эфиопия, амхара, сепаратизм, гражданская война


эфиопия, амхара, сепаратизм, гражданская война Фото REUTERS

Около 4 тыс. человек задержано федеральными властями в штате Амхара в Эфиопии. Аддис-Абеба пытается разоружить местных националистов, которые помогали премьер-министру Абию Ахмеду Али воевать с повстанцами Тыграя, но при этом сами выступали за автономию своих регионов. Из одной гражданской войны страна плавно переходит в другую. По мере заморозки конфликта в Тыграе между Абием Ахмедом и частью представителей крупнейших народностей – оромо и амхара – усиливаются разногласия, которые лауреат Нобелевской премии мира решает силовым путем.

Массовые аресты имеют своей целью обезоружить и, по сути, обезвредить тех представителей народности амхара, которые входят в националистическое движение ФАНО и играют большую роль в местных вооруженных силах. В частности, задержан генерал сил специального назначения Амхара Тэфера Мамо, критически высказывавшийся о властях страны. Помимо этого сообщается и о задержании более десятка журналистов в Аддис-Абебе.

С журналистикой и освещением событий в стране большие проблемы возникли сразу после начала военных действий в штате Тыграй в конце 2020 года. Доступ в интернет в этом регионе был прерван, прессу туда старались не допускать. Объективную информацию получить стало тяжело как из зоны боевых действий, так и из страны в целом. Как становится ясно из последних событий, начатое федеральным Центром закручивание гаек для прессы не ослаблено и после формального окончания боевых действий. Запад, будучи союзником Абия Ахмеда, методы правительства критикует, но нельзя сказать, что жестко.

В войне с Тыграем именно амхара наряду с эритрейскими войсками стали ударной силой правительства. Теперь они – проблема для Абия Ахмеда. Ведь движение ФАНО изначально не было на 100% лояльным к федеральному Центру. Более того, весной 2020 года между ним и федеральными войсками происходили столкновения. Однако позже стороны помирились и ФАНО поддержало Абия Ахмеда. Впрочем, постепенно сила амхарцев стала угрожающей. В Амхаре уже сейчас начались протесты против действий федерального Центра. Вопрос, выльется это в полномасштабный конфликт с силами, лояльными Аддис-Абебе, или нет, остается открытым.

«Штат Амхара принял на себя основной удар в конфликте с тыграйцами. Сейчас он вырос в размерах, милитаризовался и оброс связями, в том числе с Эритреей. Особенно это касается как раз наиболее убежденных националистически настроенных амхарцев, базирующихся в городе Гондэр. Поэтому попытка властей подавить их активность логична», – считает автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что региональные ополчения штата Амхара почти вдвое превышают численность национальной армии. При этом именно благодаря заморозке конфликта в Тыграе Абий Ахмед решает проблемы с националистами. Речь идет не только об амхарцах, но и о представителях народа оромо – самого многочисленного этноса страны. Часть из них тоже борются за независимость от федерального Центра, в том числе вооруженным путем. Вместе оромо и амхарцы составляют более половины населения страны.

«На базы повстанцев оромо были совершены нападения, и даже есть информация о том, что им пришлось отступить в Кению. Вероятно, что оромо сами могут стать жертвами нападок со стороны амхарцев», – говорит Целунов.

Он добавил, что эфиопское общество в целом уже устало от войны. Поэтому и нового наступления на Тыграй, которое, по слухам, могло произойти в апреле, все-таки не состоялось. Ко всему прочему, Аддис-Абебе не хочется новых экономических эксцессов в и так тяжелой ситуации.

«Уже сейчас инфляция в годовом исчислении достигла 40%, ситуация в Украине тоже влияет на экономику. При этом в Тыграе пока относительно спокойно: тыграйцы передали около 4 тыс. пленных Аддис-Абебе, была информация о том, что глава Народного фронта освобождения Тыграя Дебрецион Гебремикаэль проводил телефонные переговоры с Абием Ахмедом и у них имеются налаженные каналы связи», – поясняет Целунов.  


Читайте также


Философский ковчег

Философский ковчег

Геннадий Евграфов

К 100-летию высылки из страны инакомыслящих интеллигентов

0
2793
Как украинская "коррозия" создает проблемы для армии России

Как украинская "коррозия" создает проблемы для армии России

Олег Никифоров

Представления ряда думских лидеров о современных способах ведения боевых действий заимствованы из времен Гражданской войны

0
3953
Так с тобою к стеночке

Так с тобою к стеночке

Виктор Леонидов

Скрещение судеб Марины Цветаевой и Сергея Эфрона через их письма, стихи и воспоминания тех, кто был рядом

0
2323
Склоняются ли США к признанию Тайваня

Склоняются ли США к признанию Тайваня

Владимир Скосырев

Китайские истребители могут помешать поездке Пелоси на остров

0
2351

Другие новости