0
2983
Газета В мире Печатная версия

31.05.2022 20:52:00

Вашингтон и Пекин наводят военные мосты

Министры обороны двух стран могут встретиться в Сингапуре

Тэги: сша, кооперация, нацгвардия, тайвань, китай, минобороны, конфронтация


сша, кооперация, нацгвардия, тайвань, китай, минобороны, конфронтация Цай Инвэнь призывает тайваньцев быть готовыми к отпору Китаю. Фото со страницы президента Тайваня в Flickr

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что США планируют наладить кооперацию своей Нацгвардии с тайваньскими военными. Недавно Джозеф Байден как бы невзначай пообещал применить силу в случае нападения Китая на остров, и выходит, что Америка сделала еще шаг к конфликту с Пекином. Тем более что и в Южно-Китайском море выросла опасность неумышленных столкновений между ВМС и ВВС двух держав. Ведь линии коммуникаций военных ведомств долго бездействуют. Однако они хотят исправить положение, готовя свидание министров обороны США и КНР на конференции по безопасности в Азии.

Лидер Тайваня раскрыла секрет о подготовке сотрудничества с США в новой сфере в ходе встречи с американским сенатором Тэмми Дакуорд, которая слывет одним из видных членов тайваньского лобби во властных структурах Вашингтона.

Раз военная составляющая в отношениях США с Тайванем увеличивается, значит, Вашингтон склонен отойти от своей политики «стратегической двусмысленности» в тайваньском вопросе, комментирует Reuters. Иными словами, война между Китаем и Америкой становится более вероятной.

К такому же выводу подводит и речь госсекретаря США Энтони Блинкена, в которой он сказал, что главный вызов Америке и ее союзникам бросает не Россия, а Китай, обладающий экономической, военной, дипломатической и технологической мощью для того, чтобы сломать международный порядок, который был выстроен после окончания холодной войны. Блинкен посетовал, что повлиять на подход Пекина к международным делам Вашингтон не в состоянии, поэтому ставка сделана на то, чтобы сколотить против него как можно более широкую коалицию.

А по Тайваню за обострение напряженности госсекретарь возложил полностью вину на Пекин, утверждая, что китайцы посылают военные самолеты к острову, а на дипломатическом фронте добиваются его изоляции. С другой стороны, Блинкен заверил, что США не хотят подорвать политическую систему Китая, свергнуть Коммунистическую партию. По некоторым проблемам обе ядерные державы могут действовать сообща.

На фоне порой резких, а порой примирительных жестов в адрес Китая со стороны Белого дома и главы американской дипломатии эксперты на Западе и в Восточной Азии, а также бывшие американские чиновники забили тревогу. Как пишет South China Morning Post, по их мнению, две державы рискуют стать невольными участниками случайного или непреднамеренного боевого столкновения на море или в воздухе. Подобный инцидент произошел в 2001 году. Тогда с американским шпионским самолетом EP-3, который проводил разведывательную операцию у побережья КНР, столкнулся китайский истребитель. Его летчик погиб. EP-3 совершил вынужденную посадку на острове Хайнань. Его команду китайцы арестовали. Понадобилось 11 дней, чтобы остановить дальнейшую эскалацию.

Аманда Сяо, аналитик группы International Crisis Group, говорит, что, случись такое сегодня, понадобилось бы гораздо больше 11 дней, чтобы урегулировать инцидент. Дело в том, что коммуникации между сторонами нарушены, а вблизи китайского побережья летает и плавает больше военных самолетов, кораблей и подлодок. Майкл Грин, вице-президент американского Центра стратегических и международных исследований, утверждает, что ставки в этой игре повысились. Каждая сторона считает, что у противника самые агрессивные намерения. Поэтому им крайне сложно будет пойти на попятную. Грин, который был при администрации экс-президента США Джорджа Буша директором по Азии Национального совета безопасности, предсказывает, что военный конфликт вспыхнет через три, максимум пять лет.

Все-таки и Пекин, и Вашингтон хотят подобного сценария избежать. Поэтому, согласно информации Wall Street Journal, они готовят встречу между министром обороны Китая Вэй Фэнхэ и главой Пентагона Ллойдом Остином в Сингапуре 10–12 июня. Встреча должна состояться в рамках диалога по безопасности «Шангри-Ла».

В беседе с «НГ» Владимир Батюк, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, отметил, касаясь сообщения президента Тайваня: «Возможны какие-то совместные мероприятия вроде учений национальной гвардии США и военных Тайваня. Но поскольку национальная гвардия по уровню оснащенности явно уступает федеральным вооруженным силам, вряд ли это радикальным образом изменит баланс сил в этом регионе. Что касается высказываний Байдена о защите Тайваня, то все зависит от того, как будет развиваться гипотетический конфликт вокруг острова. Если это будет молниеносная операция по захвату острова, то американцы просто не успеют отреагировать. А если конфликт затянется, то у американцев появится шанс на вмешательство с тем, чтобы постараться истощить Китай». 


Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
860
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
459
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
400
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
418

Другие новости