0
3159
Газета В мире Печатная версия

06.06.2022 20:40:00

В Госдепартаменте CША создается "китайский дом"

Блинкен в политике по КНР копирует советский опыт

Тэги: госдеп, блинкен, китаисты, внешняя политика, конкуренция, китай, советский опыт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

госдеп, блинкен, китаисты, внешняя политика, конкуренция, китай, советский опыт Штат Госдепартамента увеличится на несколько десятков специалистов по Китаю. Фото с сайта www.state.gov

Госсекретарь США Энтони Блинкен формирует в своем ведомстве новую структуру, призванную координировать политику противостояния Пекину. Она предусматривает увеличение штата китаистов в Вашингтоне и посольствах. Объясняя этот шаг, Блинкен сказал, что главной угрозой для США стал Китай. Подоплека реформы в том, что резко снизилось число источников независимой информации о КНР в связи со шпиономанией в Америке. Пытаясь компенсировать этот провал, Вашингтон, по существу, идет по пути СССР, когда из-за резкого ухудшения отношений с Китаем ЦК КПСС решил послать китаеведов более чем в 40 посольств.

Выступая в Университете Джорджа Вашингтона, Энтони Блинкен сказал: «Масштаб и размах вызова, брошенного КНР, станет таким испытанием для американской дипломатии, которого мы никогда раньше не видели».  И добавил: «Я полон решимости дать нашему департаменту и нашим дипломатам те инструменты, которые им нужны, чтобы ответить на этот вызов». Такова задача модернизации. Госсекретарь утверждал, что США не ищут конфликта или новой холодной войны, а намерены конкурировать с Китаем.

Блинкен назвал новую структуру «китайский дом», вероятно, заимствуя метафору у английского писателя Джона Ле Карре, который написал детективный роман «Русский дом», где персонажи трудились на шпионское ведомство, работавшее на советском направлении. Как утверждает доклад издания Foreign Policy, в «китайском доме» будут работать не кадровые разведчики, а специалисты, способные отследить растущее присутствие Пекина в разных странах. Это потребует увеличить штат Госдепа на 20–30 человек, а также разместить больше специалистов по Китаю в дипмиссиях за границей. Сейчас же политику по отношению к Китаю реализует китайский отдел бюро Госдепартамента по Восточной Азии и тихоокеанским делам.

Инициатива Блинкена вызвала противоречивые отклики среди отставных американских чиновников. Дэвид Аделман, бывший посол США в Сингапуре, говорит, что удивления она не вызывает. «Это ясное признание того, что американо-китайские отношения – это наиболее важные двусторонние отношения в мире». Но Ричард Баучер, карьерный дипломат, который служил в качестве генерального консула США в Гонконге и штате Госдепа, не уверен, что новая структура будет эффективной. Если она станет еще одним игроком в бюрократии, то это только породит путаницу, считает Баучер.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Вы удивитесь, но Блинкен идет по стопам Советского Союза. Когда у СССР ухудшились отношения с Китаем, Олег Рахманин, заместитель заведующего отдела ЦК КПСС, стал инициатором решения, в соответствии с которым более чем в 40 советских посольствах была введена должность специалиста по Китаю. В 1966 году был создан Институт Дальнего Востока, который фактически работал при ЦК КПСС. Из этого института ученых направляли в посольства, чтобы они анализировали действия Китая иначе, чем дипломаты. Стояла задача – изучать Китай. Когда у Москвы с Пекином отношения испортились, ездить в Китай, работать, книги писать, как раньше, стало нельзя. Затруднился доступ к информации, чем и было вызвано решение найти другие источники сведений. Как ни парадоксально, американцы оказались сейчас в таком же положении. Им ездить в Китай крайне затруднительно, жить там сложно. Из-за пандемии американскому профессору трудно работать в китайском университете. Раньше это было распространено. Нет связей – нет и информации».

К тому же, опасаясь китайского шпионажа, США создали большие сложности для китайских студентов, университеты закрывают многие программы общения с китайцами. Вот Вашингтон и принимает меры, чтобы знать, что же все-таки происходит в Китае. Американцы хотят расширить источники получения информации. Отсюда решение создать орган, который включает и практических работников, и ученых. Сама идея вполне рациональная, полагает Лукин.

South China Morning Post пишет, что после прихода демократической администрации в Белый дом были созданы две секретные организации для борьбы с китайскими шпионами – одна в Пентагоне, вторая в ЦРУ. На эти новшества отреагировало и посольство КНР в Вашингтоне. «Если цель изменений внутренних механизмов американского правительства состоит в том, чтобы сдержать Китай, мы будем стоять на страже интересов нашей страны», – заявил представитель посольства КНР Лю Пэнюй. 


Читайте также


Соседи обгонят Китай

Соседи обгонят Китай

Владимир Скосырев

Всемирный банк снизил прогноз экономики КНР

0
1288
Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Владимир Скосырев

Похороны Абэ превратились в американо-японскую демонстрацию в поддержку Тайваня

0
1354
Пекин вычищает нелояльный элемент из партии

Пекин вычищает нелояльный элемент из партии

Владимир Скосырев

Заговорщиков в аппарате безопасности взяли в ежовые рукавицы

0
1744
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
2291

Другие новости