0
4893
Газета В мире Печатная версия

08.06.2022 20:58:00

Иордания намекает Кремлю на боевые действия в Сирии

Амман возмущен засильем иранских формирований в соседней стране

Тэги: сирия, иранские шиитские формирования, наркотрафик, иордания


сирия, иранские шиитские  формирования, наркотрафик, иордания В Аммане считают, что проиранские группировки способствуют наркотрафику через сирийско-иорданскую границу. Фото Reuters

У властей Иордании растет тревога по поводу ситуации в пограничных районах Сирии, где, по оценкам Аммана, усилилось присутствие близких к Ирану шиитских формирований. Хашимитское королевство считает эту тенденцию причиной расширения наркотрафика, который становится все более опасным явлением для его пограничных служб. По ряду сообщений, на днях иорданская разведка инициировала переговоры с американскими военными на юге Сирии.

О встрече между иорданским аппаратом безопасности и американскими военными сообщили источники издания «Аль-Модон». По их словам, переговоры состоялись на базе ат-Танф, которая расположена на неподконтрольном правительству отрезке в районе сирийско-иракской границы и принадлежит возглавляемой США международной коалиции.

Предполагаемая встреча была созвана по запросу Аммана специально для того, чтобы обсудить механизмы защиты от проникновения на его территорию сирийских наркоторговцев, предположительно связанных с проиранскими формированиями. В числе тем был вопрос о привлечении сирийских оппозиционных группировок, находящихся в районе ат-Танфа, к охране границы.

Тревогу по поводу ситуации в соседней стране иорданская сторона демонстрирует в течение последних месяцев. Одним из наиболее заметных признаков стали высказывания короля Абдаллы II в интервью Гуверовскому институту войны, революции и мира. Монарх открыто обвинил Иран в попытке воспользовался снижением внимания Кремля к сирийской арене на фоне спецоперации в Украине и стремлении расширить свой плацдарм, особенно в южных провинциях. Король назвал российское присутствие в этих районах залогом спокойствия. «Этот вакуум будет заполнен иранцами и их марионетками, в связи с этим, к сожалению, мы наблюдаем, возможно, эскалацию проблем на наших границах», – заметил Абдалла.

Косвенным, но важным признаком иранской активности на своих рубежах Амман считает расширение наркотрафика, потому что чаще всего, по этим оценкам, запрещенные грузы сопровождают боевики шиитских иррегулярных формирований. Объем изъятого с начала этого года у сирийских злоумышленников каптагона находится уже на уровне 20 млн таблеток, свидетельствуют официальные данные Аммана. Вместе с запрещенными веществами, как отмечает командование королевских Вооруженных сил (ВС), из соседней страны пытаются провезти вооружение. Как заявил представитель ВС Иордании полковник Зейд Деббас, банды стали многочисленней, а их техническое оснащение – более совершенным.

Армейское командование еще в апреле пошло на усиление мер безопасности в связи с активизацией контрабандной деятельности, однако местные аналитики предупреждают: Амману может не хватить собственных ресурсов для борьбы с угрозой.

Иранские официальные лица, в свою очередь, отрицают, что их страна представляет какую-либо опасность для Иордании. Гипотезу о своем растущем военном присутствии в южных районах Сирии Тегеран считает пропагандистским ходом Израиля.

Несмотря на то что арабские издания пытаются поставить под сомнение способность Иордании ужесточить свою позицию по отношению к югу Сирии, эксперты считают, что опцию с прямым обращением к США и международной коалиции Амман вполне мог бы использовать. Стамбульский аналитический центр «Джусур» допускает, что Абдалла II способен запросить помощи у Вашингтона. У Хашимитского королевства якобы есть шанс убедить коалицию во главе с США «установить буферные зоны на приграничной полосе в определенную глубину внутри сирийской территории», чтобы оттеснить проиранские формирования от собственных рубежей. В этом, признают исследователи «Джусура», иорданцам вполне могут помочь дислоцированные в ат-Танфе силы оппозиционных Дамаску группировок.

По большому счету это очень близко к тому сценарию, который на протяжении последних лет пытается реализовать на севере Сирии Турция. Правда, ее обеспокоенность связана с курдскими формированиями.

Согласно оценкам «Джусура», в числе потенциальных опций – усиление координации и обмена разведывательными данными между Иорданией и Израилем, чтобы увеличить точность и охват обстрелов со стороны еврейского государства. «Это может включать в себя выдачу разрешения на проход израильских самолетов через северную часть Иордании», – пишут исследователи.

«Иордания фактически работает над переоценкой ситуации на юге Сирии и изучением доступных вариантов реагирования на происходящее, – говорится в докладе «Джусура». – Она может перейти к принятию мер «на земле» в случае, если Россия не отреагирует на требования королевства, связанные со стабилизацией». Эксперты делают оговорку: не исключено, что целью распространения сообщений о переговорах между Амманом и Вашингтоном в ат-Танфе и о готовности иорданцев нарастить контакты с оппозиционными группировками является попытка обратить на себя внимание российского руководства.

Пока что, говорят турецкие исследователи, очевидным последствием слухов об усилении Ирана на сирийской арене может стать пауза в попытках арабских стран восстановить контакты с президентским дворцом в Дамаске. 


статьи по теме


Читайте также


Асад приглашает Эрдогана в антизападный лагерь

Асад приглашает Эрдогана в антизападный лагерь

Игорь Субботин

Сирия рассчитывает убедить Турцию отказаться от санкций

0
1329
Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Геннадий Петров

Судьба еврейского агентства решается на фоне обострения отношений двух стран из-за Сирии

0
1964
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
1793
Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
2386

Другие новости