0
4894
Газета В мире Печатная версия

09.06.2022 19:28:00

Хафтар намекает на собственную спецоперацию

США стали адресатом новых угроз ливийского военачальника

Тэги: ливия, хафтар, лна, сша


ливия, хафтар, лна, сша Фото Reuters

От командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара ждут очередного полномасштабного наступления на Триполи. Очередной повод для опасений дали его высказывания, что западные районы бывшей Джамахирии находятся во власти колонизаторов и что ливийцам пора брать инициативу в свои руки в процессе урегулирования. Несмотря на то что широкая военная кампания Хафтара трехлетней давности потерпела крах, сейчас к силовому сценарию военачальника подталкивают глобальный контекст и противоречивые отношения с США, отмечают в экспертной среде.

Заявления Хафтара прозвучали на мероприятии, посвященном годовщине начатой в 2014 году его силами операции «Достоинство Ливии». Он призвал соотечественников завладеть инициативой и составить «дорожную карту» урегулирования кризиса в стране самостоятельно, без участия внешних игроков. Бывшая Джамахирия сейчас фактически поделена между двумя центрами власти – базирующимся в Триполи Правительством национального единства (ПНЕ) во главе с Абдель Хамидом Дбейбой и функционирующим в Сирте восточноливийским правительством Фатхи Башаги, избранным в марте. Хафтар, который привык опираться на восточный лагерь, заявил, что западные части страны – «это рассадник колонизаторов», эксплуатирующих наемников.

Высказывания главы ЛНА, которого западная экспертная мысль традиционно считает пророссийской фигурой, были расценены арабскими изданиями как намек на подготовку очередной наступательной операции на Триполи. Последняя такая попытка была предпринята в 2019 году, однако она не увенчалась успехом. Расположенные на западе органы власти имели широкую поддержку таких внешних игроков, как Турция, что помогло отбить нападения. В последние месяцы лояльные Хафтару формирования нарастили присутствие в южных районах Ливии, декларативно – для проведения контртеррористической операции, однако, как считают наблюдатели, это может свидетельствовать об интересе ЛНА к потенциальному полномасштабному наступлению.

В экономике ситуация усугубляется заморозкой нефтяного экспорта. Сторонники восточных структур власти в последние месяцы продемонстрировали готовность к длительной блокировке ключевых портовых объектов и месторождений. Так, на паузу не раз ставилась работа портов Зувейтина и Брега, а также прекращалась добыча углеводородов на месторождениях «Аль-Шарара» и «Аль-Филь». По оценкам экономистов, ежедневные потери Ливии от блокады нефтяного экспорта достигают 150 млн долл. Регулярность военных диверсий и актов саботажа на сырьевой инфраструктуре привела к тому, что за последние 10 месяцев североафриканская сторона понесла убытки в 150 млрд долл., подсчитал местный Центробанк.

«На фоне происходящего в мире продолжает развиваться ливийский политический кризис, вызванный возвращением к бинарной модели сосуществования двух параллельных иерархий власти», – заявил «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

Еще одним важным моментом аналитик считает продолжение суда над командующим ЛНА в Америке (см. «НГ» от 18.05.22), где у него остаются не только недвижимость и активы, но и некоторые члены семьи. «Заявления Хафтара нужно расценивать с нескольких позиций, – рассуждает Лукьянов. – С одной стороны, они обращены не столько к оппонентам внутри Ливии, сколько к США. Так Хафтар напоминает или хочет по крайней мере напомнить США, что выступление против него может обернуться достаточно большими рисками. Да, у него может не быть собственных средств, ресурсов и достаточной поддержки для того, чтобы захватить власть в стране».

«Но, с другой стороны, сделать невозможным не только увеличение добычи нефти, но и сохранение нынешних объемов Хафтару вполне посильно – за счет активизации боевых действий, за счет превращения развернутой сегодня на юге так называемой антитеррористической операции против «Исламского государства» (запрещено в России. – «НГ») в полноценную операцию, направленную на «восстановление конституционного порядка в Триполи», а точнее – на свержение правительства Абдель Хамида Дбейбы», – отмечает собеседник «НГ». Потенциальное наступление, по его словам, торпедирует все ранее достигнутые мирные договоренности между ливийцами.

По словам эксперта, это больше вопрос торга: командующему ЛНА больше нечем крыть в борьбе за власть в контексте Ливии – речь идет уже о выживании. «Хафтар значительно потерял все свои и без того скромные политические позиции, которые у него были до 2019 года, – обращает внимание Лукьянов. – Тем не менее Хафтар – это лицо определенной коалиции, возникшей вокруг ЛНА, у которой все еще сохраняются интересы, не вполне удовлетворенные нынешним ходом политического процесса».

Собеседник «НГ» считает, что влияние на ситуацию оказывают и последствия событий в Украине. «Начало турецкой военной операции в Сирии и отдельные акции, которые предпринимало и иранское, и иракское руководство. Все это указывает на то, что для руководства ЛНА становится возможным рассматривать применение военной силы как инструмента давления», – полагает Лукьянов. 


Читайте также


Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Владимир Скосырев

Белый дом тормозит принятие закона о политике по Тайваню

0
909
Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
784
Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Геннадий Петров

В США назревает второй Уотергейтский скандал

0
699
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
1328

Другие новости