0
2926
Газета В мире Печатная версия

17.05.2022 18:54:00

В США добиваются заочного приговора Хафтару

Вирджиния стала ареной борьбы за активы ливийского военачальника

Тэги: сша, судебные органы, заочный приговор, военные преступления, халифа хафтар, ливия, бенгази


сша, судебные органы, заочный приговор, военные преступления, халифа хафтар, ливия, бенгази Суд над Хафтаром связан с событиями в Бенгази пятилетней давности. Фото Reuters

В этом месяце судебные органы США получат запрос на вынесение заочного решения по делу командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, которого пытаются привлечь к ответственности за военные преступления. Об этом рассказал «НГ» один из адвокатов истцов Марк Зейд. Причиной стало систематическое уклонение военачальника от дачи показаний, даже в формате видеоконференции. Разбирательство проходит в штате Вирджиния, где маршал жил около 20 лет и, как считается, сконцентрировал основные активы. Но целесообразность процесса вызывает у экспертов сомнения.

Ходатайство о вынесении заочного решения по делу командующего ЛНА будет подано до конца этого месяца всеми истцами, сообщил Зейд. Имя Хафтара фигурирует как минимум в трех гражданских исках, поданных в окружной суд Александрии (штат Вирджиния). «Устные прения в суде запланированы на середину июня», – уточнил собеседник «НГ».

Повод для радикальных мер дали систематические и безуспешные попытки взять у Хафтара показания. В этом месяце военачальник в очередной раз отказался отвечать на вопросы даже в дистанционном формате, указав на то, что этому препятствуют его служебные обязанности. Ранее поводом для отсрочек становились подготовка к так и не состоявшимся всеобщим выборам в Ливии и наступление Рамадана.

Процесс связан главным образом с событиями пятилетней давности, когда ЛНА брала под контроль районы Бенгази. Хафтара и его силы обвиняют в гибели мирных жителей, оставшихся в зоне боевых действий. Истцы, которые добиваются преследования военачальника, это ливийцы, пережившие осаду и потерявшие родственников. По их словам, маршал не мог не знать о том, чем обернется штурм города для гражданского населения.

Подача заявлений в американской юрисдикции имеет свое объяснение. Как отмечают истцы, ситуация с расколом на разные зоны влияния в Ливии исключает работу независимых судебных органов. В связи с этим они считают себя в полном праве искать справедливости в Америке, где Хафтар прожил почти 20 лет. Юридической базой для оппонентов командующего ЛНА стал закон о защите жертв пыток 1991 года, который дает возможность лицам, пережившим преступления, предъявлять иностранным властям иски о возмещении ущерба в американской юрисдикции.

На начальных этапах Хафтар пытался игнорировать заявления, однако позже нанял юридическую команду, которая стала представлять его интересы. Основным аргументом командующего ЛНА было то, что он не подлежит судебному преследованию по протоколу: его статус якобы близок к статусу главы государства. Но несмотря на то что вокруг маршала и его сил сформировалась мощная архитектура безопасности на востоке Ливии, широту его полномочий оспаривают Триполи и поддерживающие его страны.

Вопреки тому что Хафтара в западной экспертной среде нередко называли человеком России в Ливии, круг его деловых интересов связан исключительно с США. Два года назад издание Wall Street Journal сообщало, что родственникам Хафтара принадлежат как минимум 17 объектов недвижимости в Вирджинии. Управлением занимаются взрослые сыновья военачальника. В распоряжении семьи есть даже коневодческая ферма за 700 тыс. долл. в Бойсе. По оценкам Wall Street Journal, сыновья Хафтара также владеют породистой арабской выставочной лошадью, которая участвовала в международных соревнованиях во Франции и Эмиратах в 2018 и 2019 годах. Эти данные дают истцам повод требовать компенсации как минимум в 50 млн долл.

Тем не менее с учетом факта перегруппировки активов между родственниками судебный процесс в Александрии может оказаться исключительно символическим шагом. Как заявил «НГ» старший научный сотрудник швейцарского аналитического центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи, итоги разбирательства в Вирджинии могут иметь гораздо более скромное политическое значение, чем предполагают сторонние наблюдатели. «В настоящий момент повседневной активностью хафтаровского лагеря полностью управляют сыновья Халифы, которые не попадут под удар, потому что они не являются мишенью судебных исков», – пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, разбирательство вряд ли подорвет работу лоббистских бюро, которые пытаются отстаивать интересы Хафтара и его окружения в Вашингтоне и влиять на оценки американского официоза.

Как обратил внимание Харшауи, основная часть лоббистских усилий по защите интересов Хафтара в столице США проводится египетскими официальными лицами, которые, конечно же, будут игнорировать такие незначительные нападения, как эти иски. Харшауи в то же время признает, что в Конгрессе США есть силы, находящиеся в оппозиции политике Хафтара, однако судебный процесс в Вирджинии вряд ли что-то даст им с точки зрения реальных перемен. «Американские дипломаты уже не ведут прямого разговора с Халифой Хафтаром. Но это отчуждение имеет нулевой эффект, потому что огромное количество других игроков работает сверхурочно, чтобы обеспечить защиту хафтаровской коалиции», – подытожил собеседник «НГ». 


Читайте также


Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Владимир Скосырев

Белый дом тормозит принятие закона о политике по Тайваню

0
401
Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
355
Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Геннадий Петров

В США назревает второй Уотергейтский скандал

0
321
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
764

Другие новости