0
4530
Газета В мире Печатная версия

09.06.2022 20:24:00

Байден пытается оторвать Латинскую Америку от Китая и России

Президент США призвал соседей создать взаимовыгодный альянс демократий в противовес Пекину и Москве

Тэги: саммит америк, экономическое сотрудничество, латинская америка, байден


119-6-3480.jpg
Президент США назвал демократию
отличительной чертой Нового Света. 
Фото Reuters
На проходящем в Лос-Анджелесе Саммите Америк (организуемой раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств встрече глав государств и правительств Нового Света) Джозеф Байден представил план углубленного экономического сотрудничества США со своими южными соседями, с которыми, как он подчеркнул, его государство связывают общие демократические ценности. Американский президент попытался предложить альтернативу экономическому сотрудничеству стран региона с соперниками США, в первую очередь с Китаем, но также и с Россией. Соединенные Штаты хотят не растерять свое влияние в Латинской Америке. Как показал саммит, сделать это будет непросто. Часть государств фактически бойкотировали мероприятие. Кроме того, там напомнили, что в общем объеме торговли с Южной и Центральной Америкой Китай уже уверенно обгоняет США.

Байден назвал в своей речи демократию «отличительной чертой нашего региона» и призвал собравшихся объединиться и обновить «нашу убежденность в том, что демократия – это не только определяющая черта американской истории, но и важнейшая составляющая будущего Америки». Эти слова по мысли президента США, видимо, должны были задать общую тональность саммиту. Мероприятие позиционировалось администрацией Байдена в первую очередь как встреча стран, объединенных общими демократическими ценностями. Именно по этой причине Белый дом не пригласил в Лос-Анджелес Кубу, Венесуэлу и Никарагуа – непременных участников прошлых Саммитов Америк. Но, как показало мероприятие, не все лидеры стран региона разделяют эту позицию президента США. В знак протеста против неприглашения лидеров Кубы, Венесуэлы и Никарагуа в Лос-Анджелес не прибыли главы ряда государств, в том числе те, чье присутствие Байдену было очень важно в контексте решения миграционного вопроса, крайне беспокоящего его избирателей.

Речь идет в первую очередь о президенте Гондураса Сиомаре Кастро, главе Гватемалы Алехандро Джиматтеи и, наконец, о президенте Сальвадора Найибе Букеле. Именно из этих стран последнее время больше всего мигрантов пытаются любой ценой попасть в США. Весьма неприятным сюрпризом для Байдена стал и отказ приехать на саммит президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Его страна еще после договоренностей с Дональдом Трампом взяла на себя роль активного помощника США в борьбе с нелегальной миграцией, текущей потоком из Центральной Америки. Со всеми этими лидерами планировала побеседовать вице-президент Соединенных Штатов Камала Харрис, которую Байден бросил на решение миграционного кризиса. Без их участия она анонсировала инвестиции на сумму 2 млрд долл., которые США планируют вложить в экономику Сальвадора, Гондураса и Гватемалы с тем, чтобы там повысился уровень жизни. А сам Байден проанонсировал, что в пятницу он объявит о плане по взаимной ответственности в области миграции. Положения этого плана войдут в итоговую декларацию саммита.

Отсутствие важных лично для американского президента государств было в какой-то мере компенсировано присутствием президента Бразилии Жаира Болсонару. С ним Байден провел отдельную встречу. Вообще президент США постарался всячески продемонстрировать, что Бразилия – привилегированный партнер Вашингтона. Неясно правда, насколько долго продлится это привилегированное партнерство. Уже в октябре в Бразилии пройдут всеобщие выборы, на которых с немалой долей вероятности победу одержит кандидат от Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва – бывший президент, придерживающийся левых взглядов, с которым у США явно не будет беспроблемных отношений.

Но главной целью Саммита Америк для Белого дома является не только разговор о потоке нелегалов, штурмующих границы Соединенных Штатов, но и разработка плана решения более глобальной задачи: сохранение доминирующего положения США в регионе, в условиях когда Китай все настойчивее вторгается в традиционную сферу влияния Вашингтона. Байден заговорил о новом формате экономического сотрудничества со странами Западного полушария – проекте «Американское партнерство ради экономического процветания». В своей речи президент США рассказал лишь об общих контурах этой инициативы, в частности пообещал улучшить логистические цепочки между странами региона. AP отмечает, что Вашингтон пытается предложить латиноамериканским странам развитие менее быстрое, чем возможно при контактах с Китаем, но более гармоничное и менее травмирующее для окружающей среды. То есть без интенсивной эксплуатации природных богатств.

Для многих латиноамериканских стран, впрочем, куда важнее не экология, а вопросы преодоления бедности. Об этом говорила даже бразильская делегация. В этом смысле китайцы оказываются в более выгодном положении, чем США. Они могут предложить не абстрактные идеи, а конкретные экономические возможности. На саммите несколько раз упоминались нерадостные для Вашингтона цифры: в 2021 году объем торгового оборота всех стран Центральной и Южной Америки (без Мексики) с Китаем составил 247 млрд долл., а с США – лишь 174 млрд. А еще пять лет назад объем экспорта и импорта у двух стран с макрорегионом был одинаков.

«Шансов изменить эту ситуацию у США почти нет. Ресурсы страны ограниченны и их не хватит для того, чтобы резко увеличить свое экономическое присутствие в регионе. В любом случае для вытеснения Китая нужны активные действия, идеи, проекты. Пока же прорывных документов анонсировано не было. А простого желания изменить положение, которое продемонстрировал Байден, недостаточно», – сказал «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. 


Читайте также


Пустят ли россиян в Мексику

Пустят ли россиян в Мексику

Ирина Акимушкина

США и Евросоюз пытаются вовлечь в визовую войну с Москвой страны Латинской Америки

0
1484
Интерес Эрдогана к членству в ШОС как средство торга с США

Интерес Эрдогана к членству в ШОС как средство торга с США

Ключ к урегулированию своих проблем с Западом Турция ищет на Востоке

0
2328
Почему Латинская Америка не предает Россию

Почему Латинская Америка не предает Россию

Ирина Акимушкина

Страны Западного полушария не присоединяются к западным санкциям против Москвы

0
4499
Президент России первым из лидеров поздравил Карла III со вступлением на престол...

Президент России первым из лидеров поздравил Карла III со вступлением на престол...

Юрий Паниев

Байден решил не признавать Россию спонсором терроризма

0
2246

Другие новости