0
4310
Газета В мире Печатная версия

16.06.2022 19:07:00

Израиль закладывает мину под визит Байдена

Разногласия из-за Палестины могут испортить ближневосточное турне президента США

Тэги: ближний восток, турне, байден, израиль, конфликт, антитеррор, палестина


ближний восток, турне, байден, израиль, конфликт, антитеррор, палестина Графика freepik.com

Администрация Джозефа Байдена попросила Израиль избегать односторонних шагов на палестинском направлении, чтобы не испортить атмосферу запланированного на июль президентского турне по Ближнему Востоку. Опасения Белого дома связаны с планами расширения еврейских поселений. В 2010 году такой же вопрос нанес удар по поездке Байдена в Иерусалим, которая должна была продемонстрировать высокое качество отношений между союзниками. В следующем месяце история может повториться: в Израиле уверяют, что не могут ничего обещать Белому дому из-за внутриполитического кризиса.

О том, что США попросили еврейское государство не идти на эскалацию в поселенческом досье, сообщили источники Times of Israel. По их словам, соответствующий сигнал был передан во время состоявшегося недавно визита в Израиль и Палестину американской делегации во главе с помощником госсекретаря по Ближнему Востоку Барбарой Лиф. Представители Вашингтона дали союзнику понять, что запланированная в следующем месяце поездка Байдена не должна попасть в эпицентр очередного скандала. Тем более что это первое с момента инаугурации турне президента США по региону, которое должно оставить впечатление о внимательности действующей команды в Белом доме к ближневосточным проблемам.

Больше всего администрация Байдена взволнована возвращением в израильскую повестку жилищного проекта E1, который получил одобрение в 2012 году в эпоху экс-премьер-министра Биньямина Нетаньяху, но затем неоднократно замораживался из-за давления международного сообщества. E1 предполагает строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан таким образом, что будет нарушена целостность арабских кварталов. Соответствующая инициатива встречала критику даже администрации экс-президента США Дональда Трампа, которая отличалась подчеркнуто произраильской позицией. Действующий премьер-министр Нафтали Беннет пытался противостоять сторонникам E1, но их лагерь достаточно велик.

Кроме того, американцы потребовали от израильского правительства прекратить односторонний снос домов и выселение арабских семей, а также жесткие рейды на палестинских территориях. Местные правоохранительные органы за последние месяцы не раз проводили операции в районах, находящихся в юрисдикции Палестинской автономии. После того как Израиль столкнулся с волной террористических нападений в этом году, эксперты отмечают ужесточение политики его аппарата безопасности. В ходе одной из таких операций была убита журналистка канала «Аль-Джазира» Ширин Абу Акле. Ее трагическая гибель, ответственность за которую Израиль и Палестина перекладывают друг друга, усилила давление на кабмин Беннета.

Во время встречи с Лиф израильские официальные лица, судя по всему, отказались взять на себя конкретные обязательства по снижению числа операций на Западном берегу, однако дали понять, что принимают всерьез обеспокоенность США. В то же время источники Times of Israel утверждают, что власти еврейского государства не смогут выполнить требования администрации Байдена по поводу строительства новых еврейских поселений, потому что от этого вопроса может зависеть судьба и без того хрупкого правительства Беннета. Поселенческую экспансию поддерживают в том числе политики, входящие в нынешнюю коалицию. Если спорный проект будет отложен, это может привести к их бегству из блока и запуску новых внеочередных выборов.

В 2010 году Байден уже попадал в неловкую ситуацию, когда в статусе вице-президента наносил визит в Иерусалим, чтобы заверить власти ближневосточной страны в том, что Вашингтон привержен сохранению ее безопасности, и дать импульс переговорам с палестинцами. Однако именно тогда, в день поездки, МВД Израиля сообщило о планах по строительству 1,6 тыс. новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме, что стало откровенной пощечиной не только американскому гостю, но и всей администрации Барака Обамы, пытавшейся противостоять инициативам подобного характера. Самому Байдену тогда пришлось экстренно менять тон своих заявлений. Инцидент стал одним из факторов кризиса доверия между Белым домом и правительством Нетаньяху.

Ожидается, что в рамках первого ближневосточного турне в статусе главы государства Байден сделает остановку в Израиле 13 июля. Он также должен посетить Палестину, а затем вылететь в Саудовскую Аравию, где у него запланирована встреча с кронпринцем Мухаммедом бин Сальманом. С этим региональным визитом связана надежда Белого дома на нормализацию контактов с Эр-Риядом, качество которых оставалось предельно низким последний год из-за требовательности Байдена к внешней и внутренней политике королевства. Один из способов умиротворить наследника престола Америка видит в оказании посредничества между Саудовской Аравией и Израилем, которые негласно контактируют, но пока не имеют официальных отношений.

С учетом того, что еврейское государство является одним из незаменимых элементов этого плана по смягчению противоречий с саудовским правящим домом, есть основания ожидать, что в случае новой поселенческой экспансии Израиля Байден может отреагировать на ситуацию гораздо мягче, чем 12 лет назад, когда он фактически обвинил Нетаньяху в подрыве доверия. Сейчас от способности снизить трения с Эр-Риядом зависит, получит ли президент США шанс нейтрализовать последствия кризиса на глобальном рынке энергоносителей у себя дома, которые уже открыли для республиканцев удобный угол атаки в контексте приближающихся промежуточных выборов. И показывать союзникам свою требовательность у Байдена возможности, пожалуй, нет. 


Читайте также


МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
694
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
1814
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
1405
Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Армянам Нагорного Карабаха опять приходится уезжать

Юрий Рокс

Пашиняна назвали объектом турецкой политики

0
2106

Другие новости