0
3930
Газета В мире Печатная версия

16.06.2022 19:04:00

Войска НАТО станут вездесущими

Из-за конфликта с Россией альянс будет реформирован

Тэги: минобороны, нато, концепция, саммит, мадрид, оборонные расходы, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, нато, концепция, саммит, мадрид, оборонные расходы, ес США и их союзники обещают «сдвинуть небо и землю» ради Украины. Фото Reuters

Министры обороны стран НАТО достигли принципиальной договоренности о создании так называемых выделенных сил (preassigned forces). Так называются подразделения, которые будут перебрасываться на восток Европы, в сопредельные с Россией государства, входящие в альянс. НАТО готовится к обороне на случай вторжения войск РФ. Ради этой цели генсек альянса Йенс Столтенберг призвал европейцев пойти на повышение оборонных расходов. Содержание сил НАТО обойдется дороже, чем ранее.

В Брюсселе завершились два важных мероприятия, которые провели США и их союзники. Первое из них – заседание контактной группы по военной поддержке Украины «Рамштайн-3». Второе – встреча министров обороны стран НАТО, которая предваряет саммит альянса, запланированный на конец июня в Мадриде. Конечно, главной темой обсуждения была Украина. Было решено увеличить военную поддержку этой стране. Как сказал министр обороны США Ллойд Остин, Запад «продолжит двигать небо и землю» с тем, чтобы помочь Украине противостоять России. Однако США и их союзники, прежде всего по НАТО, обговорили меры, фактически означающие коренную реформу организации. Ее детали станут ясны после мадридского саммита. Пока же Столтенберг обрисовал контуры грядущих перемен.

На пресс-конференции он заявил, что министры договорились о создании «выделенных сил», «которые будут предназначены и будут тренироваться для действий в конкретном регионе». Имеется в виду в первую очередь Восточная Европа – государства, граничащие с Россией или Украиной. Можно сказать, что руководство НАТО пошло навстречу настойчивым просьбам ряда своих членов, в первую очередь стран Прибалтики. «У нас будут заранее распределенные боевые части. Не все будут постоянно дислоцироваться в Литве или других странах восточной части НАТО», – сказал Столтенберг. Эти части собираются налаживать взаимодействие с местными военными. Наконец, в Прибалтике будет находиться вооружение, которое могут использовать оперативно перебрасываемые войска НАТО. «Если есть заранее дислоцированная тяжелая военная техника, то людей перебросить несложно», – заявил Столтенберг.

Не исключено, что этот опыт будет в дальнейшем применен не только для противостояния России. Во всяком случае, Столтенберг анонсировал, можно сказать, революционное новшество в работе НАТО. «Впервые партнеры по Азиатско-Тихоокеанскому региону примут участие в саммите в Мадриде», – сообщил он.

В испанской столице будет представлена новая, давно разрабатываемая концепция альянса. Она предусматривает противостояние не только РФ, но и Китаю. Правда, не очень понятно, в чем это конкретно будет выражаться. Как показала та же встреча НАТО, у альянса пока слишком много забот в Европе. Так и не решен вопрос с приемом Швеции и Финляндии. Еще месяц назад западные политики уверенно говорили, что обе страны вступят в альянс по упрощенной процедуре на саммите в Мадриде. Теперь же, из-за неуступчивости Турции, так и не понятно, когда вступление состоится. Ллойд Остин ограничился лишь заявлением, что «на данный момент НАТО близко к тому, чтобы принять в альянс новых членов, Швецию и Финляндию». Тем не менее переговоры, которые провел Столтенберг с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом накануне встречи в Брюсселе, так и не увенчались снятием вето Анкары. Турецкий лидер подтвердил, что требует «письменных обязательств по пересмотру обеими странами подходов в борьбе с терроризмом и оборонно-промышленного сотрудничества» – то есть, проще говоря, снятия ограничений на поставку оружия в его страну и выдачу всех лиц, которых требует выдать Турция. Первое требование Швеция и Финляндия готовы удовлетворить, второе – нет. Как выходить из создавшейся ситуации Столтенберг не разъяснил.

В любом случае цена «оборонного зонтика» НАТО для стран, входящих в альянс, скоро возрастет. Об этом говорил Столтенберг и на встрече министров, и перед этой встречей, во время своего визита в Гаагу. Здесь он беседовал с главами правительств Нидерландов, Бельгии, Дании, Польши, Румынии, Португалии и Латвии о предполагаемом, как он выразился, «увеличении инвестиций в оборону». Для НАТО это больной вопрос. В свое время европейские союзники США невзлюбили Дональда Трампа именно из-за его требований, адресованных им, увеличить свои расходы на оборону до 3% ВВП к 2024 году. Заявление Столтенберга с высокой вероятностью означает, что европейцам придется еще больше тратиться на оборонные нужды, причем уже в ближайшее время. 


Читайте также


МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
698
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
2367
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2220
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
3361

Другие новости