0
2806
Газета В мире Печатная версия

28.06.2022 19:58:00

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Мадуро больше не борется с американским империализмом

Тэги: венесуэла, сша, американские санкции, мадуро, оппозиция, нефть, экспорт, оон, резолюция, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

венесуэла, сша, американские санкции, мадуро, оппозиция, нефть, экспорт, оон, резолюция, военная спецоперация, украина Венесуэльцы чем дальше, тем заметнее идут не в ногу с Россией. Фото Reuters

В Венесуэлу прибыла высокопоставленная делегация администрации Джозефа Байдена. Следствием переговоров, которые она проводит в Каракасе, может стать дальнейшее ослабление американских санкций против режима Николаса Мадуро. Вернуть Венесуэлу на мировой рынок с тем, чтобы компенсировать последствия эмбарго на российскую нефть, призвали на саммите G7.

Новость о прибытии делегации правительства США подтвердил сам Мадуро. На ежегодной церемонии вручения Национальной премии имени Симона Боливара в области журналистики он сообщил, что посланцы Байдена проведут переговоры с рядом чиновников, в первую очередь с председателем Национального собрания Хорхе Родригесом. Темы обсуждения президент раскрывать не стал. Мадуро лишь добавил, что переговорный процесс между двумя странами идет в «правильном направлении».

Судя по информации американских СМИ, в делегацию США входит американский посол в Венесуэле Джеймс Стори. С 2018 года, когда в Каракасе началось жесткое противостояние между властью и оппозицией, американское диппредставительство перебралось в Колумбию. Стори фактически возглавляет отдел Венесуэлы в Госдепе США и курирует весь комплекс дипломатических контактов, связанных с этой страной. Кроме того, в американскую делегацию входит специальный представитель президента Соединенных Штатов по делам заложников (Special Envoy for Hostage Affairs) Роджер Карстенс, что неудивительно. Одна из ключевых проблем в двусторонних отношениях – судьба американских граждан, находящихся в венесуэльских тюрьмах уже два года. Внимание СМИ США приковано к восьми из них. Двое – Люк Денман и Айрон Берри – были арестованы весной 2020 года по обвинению в попытке государственного переворота, якобы устраиваемого по заказу венесуэльской оппозиции силами американской частной военной компании SilverCorp. Шестеро – сотрудники Citgo Petroleum, американского подразделения государственной нефтяной компании PDSVA Томей Ваделл, Хорхе Толедо, Алирио Хосе Самбрано, Хосе Луис Самбрано, Хосе Анхель Перейра и Мэттью Хит – были взяты под стражу по обвинениям, связанным со шпионажем и с террористической деятельностью, после того как из Кабо-Верде в США был выдан бизнесмен Алекс Сааб. Американское правосудие считает его ключевым участником теневых операций окружения Мадуро. Незадолго до приезда американских чиновников появилась информация, что Мэттью Хит попытался покончить жизнь самоубийством в тюрьме: вскрыл себе вены.

Визит высокопоставленной делегации из США за этот год – второй. Первый был в марте. После него из венесуэльской тюрьмы были отпущены американские граждане Густаво Карденас и Хорхе Альберто Фернандес, обвиняемые фактически в заговоре против Мадуро. Первый – сотрудник Citgo Petroleum – находился в тюрьме с 2017 года. В США не скрывают надежд, что после нынешнего визита по крайней мере часть американцев освободят. Ведь с момента начала российской операции в Украине лед в отношениях двух стран явно начал таять.

В середине июня США смягчили санкции против Венесуэлы. Из санкционного списка был исключен директор PDVSA Карлос Эрик Мальпика-Флорес, который является родственником Мадуро – племянником его жены Силии Флорес. А чуть ранее Соединенные Штаты объявили, что не будут вводить санкции против итальянской нефтяной компании ENI и испанской Repsol, если те начнут поставлять венесуэльскую нефть в Европу. Это произошло после введения ЕС нефтяного эмбарго против России. Оно окончательно вступит в силу в конце года, а пока идет процесс постепенного закрытия контрактов и снижения объема российских поставок. Венесуэльская нефть, поставляемая ENI и Repsol, экономической выгоды Каракасу не принесет. Поставки пойдут в обмен на непогашенные долги страны и вычеты из издержек по дивидендам. Однако в понедельник на саммите G7 президент Франции Эмманюэль Макрон дал понять, что его страна рассчитывает на большее. Он высказался за полномасштабное возвращение Венесуэлы и Ирана на мировой нефтяной рынок. Мадуро в своем телевыступлении подтвердил, что им были получены соображения Макрона на этот счет.

Необходимо заметить, что от увеличения экспорта венесуэльской нефти выиграют в первую очередь США и лично Байден. Цены на бензин в его стране высокие, и снизить их до промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2022 года ему было бы очень желательно.

Новости о сближении Мадуро с США приходят на фоне налаживания внутривенесуэльского диалога. Этот процесс начался еще до 24 февраля 2022 года. Знаковыми тут стали местные выборы, состоявшиеся прошлой осенью. В них участвовала венесуэльская оппозиция, наблюдателями были представители ЕС и впервые не все члены местного аналога Центральной избирательной комиссии оказались из команды Мадуро. И хотя выборы в целом выиграли пропрезидентские силы, была открыта возможность для дальнейшего диалога. На прошлой неделе делегации власти и оппозиции встретились на форуме в Осло, в Норвегии. Скоро возобновятся прямые переговоры между ними. Мадуро сделал демонстративный шаг в сторону демократизации своего режима и отхода от поддержки РФ. Кстати, 2 марта Венесуэла не стала участвовать в голосовании в Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей российскую операцию в Украине. В результате позицию РФ поддержали лишь четыре страны: Белоруссия, КНДР, Сирия и Эритрея. 


Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
888
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
846
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
470
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
409

Другие новости