0
1769
Газета В мире Печатная версия

28.06.2022 18:40:00

Украинских беженцев хотят отправить в Руанду

Лондон намерен решить проблему незаконных мигрантов с помощью Африки

Тэги: британия, принц чарльз, руанда, работорговля, нелегальные мигранты, беженцы, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

британия, принц чарльз, руанда, работорговля, нелегальные мигранты, беженцы, украина Принц Чарльз принес извинения за страдания, которые работорговля принесла африканцам. Фото Reuters

Выступая на конференции Содружества в Руанде, британский принц Чарльз признал, что корни этой организации уходят в колониальное прошлое и работорговлю. «Я не могу передать глубину моей личной печали из-за страданий стольких людей», – сказал принц. Содружество, клуб 54 стран, который происходит от Британской империи, включает около 1/3 человечества и представляет себя как сеть равных партнеров.

Объединение раньше не обсуждало проблему рабства. Но некоторые министры из

карибских государств призывали к разговору о репарациях. Принц Чарльз об этом не упомянул, вероятно, помня о том, что другая инициатива Лондона – о возможной отправке в Африку украинцев, попавших в Соединенное Королевство, вызвала протесты правозащитников.

Британия и другие европейские страны превратили в рабов более 10 млн африканцев между XV и XIX столетиями, перевозили их через Атлантику для работы на плантациях в карибских странах и Северной и Южной Америке. Многие в пути погибли. Содружество включает государства Западной Африки, такие как Нигерия и Гана, где похищали рабов, и 12 карибских стран, где они доживали свой век. Как передает Reuters, несколько делегатов одобрили признание со стороны наследника британского трона бедствий, пережитых рабами, но подчеркнули, что нужно думать об общем будущем.

Руанда не входила в Британскую империю, она вступила в клуб в 2009-м. Конференция должна была рассмотреть заявки двух бывших французских колоний – Того и Габона – на вступление в организацию. Это отражает их разочарование тем, что влияние Франции в Африке падает, а также притягательность английского языка. На конференции присутствовали 29 глав государств и правительств. Другие члены клуба, такие как ЮАР, Индия, Пакистан, Австралия и Новая Зеландия, прислали делегации во главе с министрами или дипломатами.

В отношениях Лондона с бывшими колониями не все просто. В прошлом году провозгласил себя республикой Барбадос. Елизавета II перестала быть главой этого государства. В марте 2022-го в ходе турне по бывшим колониям в соседней стране, Ямайке, побывали британский принц Уильям и его жена Кейт. Глава правительства Ямайки сказал, что его государство тоже хочет стать независимым. Но, как говорят эксперты, для этого нужно изменить Конституцию. На это могут уйти годы.

Лондон придает большое значение Содружеству как инструменту влияния Британии в развивающемся мире. Не случайно в Руанде ранее побывал и премьер-министр Борис Джонсон. Однако ему пришлось давать прессе объяснения по поводу собственного высказывания об украинских беженцах, которые могут быть отправлены в Руанду. Как напоминает Guardian, премьер сказал, что у британского правительства существует план депортировать тех, кто пересекает Ла-Манш на лодках в поисках убежища. Успокаивая репортеров, Джонсон утверждал: «Единственный случай, когда люди будут отправлены в Руанду, будет состоять в том, что они прибудут в Соединенное Королевство нелегально. Таким образом они подорвут безопасные и легальные пути, которые имеются. По-моему, мы даем по крайней мере 130 тыс. виз украинцам, и у них есть два хороших маршрута для приезда в нашу страну. Но если вы прибываете нелегально, вы подводите тех, кто прибыл легально. Это сумасшествие».

Правительство Руанды подтвердило, что оно уже получило 120 млн фунтов от Лондона, чтобы обеспечить жилищем беженцев, которые еще даже не прибыли. Часть этих денег уже израсходована. Критики курса Британии в отношении событий в Украине говорят, что она принимает меньше украинцев в пересчете на душу населения, чем большинство стран Европы. Энвер Соломон, директор Совета по делам беженцев, заявил: «Британская публика открыла двери для украинцев. А наш премьер подтвердил, что правительство намерено обращаться с ними как с человеческим грузом и перевезти их в Руанду».

Принц Чарльз якобы назвал план правительства страшным и собирался поднять этот вопрос в своей речи. Но позже офис престолонаследника и Даунинг-стрит сообщили, что эта тема во время беседы Чарльза и Джонсона обсуждаться не будет.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, журналист, работающий в Британии, отметил: «Британское общественное мнение не одобряет переправку всех нелегальных мигрантов в Руанду. А если туда начнут украинцев отправлять, я думаю, это ударит по рейтингу правительства еще сильнее. Этого не поймут даже те, кто голосует за консерваторов. Правда, такую акцию одобрит крайне правый фланг Консервативной партии, на который Джонсон в основном опирается. Но поскольку он думает о выборах, то, по-моему, на такой шаг все же не пойдет, поскольку это не принесет ему очков. Возможно, такие предложения могут исходить от министра внутренних дел Притти Патель, которая придерживается крайних антииммигрантских взглядов. Но она не популярна. Ее взгляды могут остаться ее частными взглядами». 


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1169
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
889
Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Олег Никифоров

Попытка наступления на херсонском направлении может дорого обойтись ВСУ

0
821
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1616

Другие новости