0
2455
Газета В мире Интернет-версия

06.07.2022 19:37:00

Бавария замолвила слово за Россию

Норвегия и Великобритания сокращают поставки газа в ФРГ

Тэги: экономика, политика, санкции, германия, фрг, бавария, газ, энергетика, кризис


экономика, политика, санкции, германия, фрг, бавария, газ, энергетика, кризис На фото Маркус Зёдер. Фото Reuters

Баварский премьер Маркус Зёдер выступил с предупреждением федеральному правительству относительно «неправильного поведения по отношению к России». Действия Берлина могут привести к тяжелым последствиям, в числе которых социальный взрыв и потеря миллионов рабочих мест в Германии. Об этом Зёдер заявил на совместном заседании президиума Христианско-социального союза и баварской Торгово-промышленной палаты.

Зёдер опасается прекращения поставок российского газа в страну. И это может произойти с наступлением зимы. Он также упрекнул правительство в медлительности при поиске альтернативных источников газоснабжения. По его словам, Италия уже подписала договор с Катаром о поставках газа.

Как сообщает немецкий журнал Focus, баварский премьер потребовал от правительства продления сроков подключения немецких АЭС к сети и выделения дополнительных бюджетных средств для развития гидроэнергетики. «Зеленых» он упрекнул в том, что из-за идеологических соображений они препятствуют продлению работы АЭС.

После совещания Зёдер написал в соцсетях: «У нашей страны заканчиваются запасы энергоресурсов». Поэтому теплые квартиры, а также возможность пользоваться и оплачивать энергию гражданами должны стать актуальными задачами правительства и стоять в центре его деятельности. Как считает Зёдер, нынешний взрыв цен стал непосильным даже для нормально зарабатывающих граждан. Речь идет о социальном упадке, предупреждает он. Поэтому Зёдер потребовал от правительства прежде всего снижения налогов на энергоносители и электроэнергию.

В числе мер, предлагаемых Focus, – отказ от электромобилей, которые используют электроэнергию, производимую на газовых станциях. Эту энергию, считает журнал, проще перенаправить на «согревание бабушек и дедушек».

Начавшаяся в понедельник в Норвегии забастовка работников нефтегазовой промышленности с требованием повышения зарплаты уже привела к значительному снижению добычи энергоносителей. По данным Reuters, уже во вторник ежедневные поставки энергоресурсов упали на 89 тыс. барр. нефтяного эквивалента. Из них 27,5 тыс. барр. приходится на поставки газа. По оценкам агентства, при дальнейшей эскалации тарифного конфликта уже к субботе поставки газа из Норвегии сократятся на 25%, а нефти – на 15%. При этом ЕС импортирует из Норвегии 20% потребляемого газа.

Забастовка в Норвегии проходит на фоне существенного снижения поставок газа из России. Напомним, что газопровод «Северный поток – 1» из-за ремонта и отсутствия газовых турбин, отправленных их производителем – концерном Siemens – на ремонт в Канаду, которая ввела против этих агрегатов санкции, сократил подачу в Германию. Неувязки с взятием под внешнее управление бывшей газпромовской «дочки» в Германии Gazprom Germania GmbH, из капитала которой «Газпром» вышел более месяца назад, и всех ее активов (федеральный канцлер Олаф Шольц отказался от полной национализации, несмотря на требование вице-канцлера Роберта Хабека) вызвали ответные меры, приведшие к прекращению продажи им российского газа.

О прекращении поставок газа на Европейский континент задумалась и Великобритания. Как отмечает газета Welt, Лондон связан с континентом двумя газопроводами, идущими в Нидерланды и Бельгию. В последнее время Евросоюз получал от Великобритании 75 млн куб. м газа ежедневно. Но на случай чрезвычайной ситуации с энергоснабжением в Лондоне разработан план прекращения поставок энергоносителей на континент. Хотя Великобритания располагает источниками газоснабжения, включая сжиженный газ, у нее нет возможностей для организации его хранения. Поэтому в летний период Великобритания поставляет газ в Европу, а в зимний – наоборот, получает газ с континента. Это примерно 20–25% всей британской потребности в газе.

Великобритания 50% требуемого газа получает из собственных источников, 4% импортирует из России, а остаток покрывает за счет поставок из США и Катара. В сентябре Лондон планирует опробовать план, предусматривающий прекращение поставок газа на континент.


Читайте также


Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1368
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1614
Искусство переводить стрелки

Искусство переводить стрелки

Валерий Андрианов

Почему «Транснефть» пытается взыскать средства с тех, кому сама и причинила ущерб

0
1217
Пекин проводил Пелоси залпами

Пекин проводил Пелоси залпами

Геннадий Петров

Визит спикера нижней палаты Конгресса на Тайвань заинтересовал всех, кроме американцев

0
2678

Другие новости