0
1570
Газета В мире Печатная версия

12.07.2022 19:39:00

Ливийский конфликт сближает Египет и Турцию

Союзник Хафтара хочет пересмотреть свои подходы к кризису

Тэги: ливийский конфликт, протесты, беспорядки, хафтар, египет, турция


ливийский конфликт, протесты, беспорядки, хафтар, египет, турция Официальный Каир не собирается отказываться от контактов с Халифой Хафтаром. Фото Reuters

Власти Египта, долгое время выступавшие одним из основных внешних покровителей командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, намерены пересмотреть подход к конфликту в бывшей Джамахирии. По крайней мере так утверждают арабские СМИ. По этим оценкам, одним из элементов новой стратегии может стать интенсификация контактов с Турцией, которую принято считать спонсором противоположного лагеря. Тем не менее Каир вложил слишком много сил в восток Ливии, и говорить о смене его стратегического видения преждевременно, считают в экспертной среде.

О том, что власти Египта хотят переформатировать подходы к Ливии, рассказали источники издания «Аль-Араби аль-Джадид». По их словам, Каир, который долгое время ориентировался на восточный лагерь вооруженного конфликта, пришел к выводу, что ни один из местных игроков не может считаться достаточно надежной фигурой, чтобы на него можно было делать политическую или военную ставку. Это, как следует из материала, относится ко всем фракциям. С марта в стране существуют два «параллельных» органа исполнительной власти, оспаривающих полномочия друг друга: в Триполи, на западе, базируется Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Абдель Хамидом Дбейбой, в Сирте – кабинет министров Фатхи Башаги.

Собеседники «Аль-Араби аль-Джадид» обращают внимание на то, что власти Египта в рамках перебалансировки хотели бы укрепить на этой арене отношения с давним региональным оппонентом – Турцией, которая долгое время опиралась на Триполи. Тем более что в двусторонних контактах между Каиром и Анкарой давно появилась тенденция на дипломатическую нормализацию. Источники издания говорят, что темпы коммуникации с Турцией должны увеличиться в скором времени, «чтобы дополнить те консультации, которые идут между официальными лицами на уровне разведывательных служб». По этим данным, у Египта и Турции уже виден консенсус по поводу необходимости скорейшего проведения всеобщих выборов в Ливии.

При этом Каир не собирается отказываться от контактов с Хафтаром: тот по-прежнему влияет на безопасность в пограничной зоне, дают понять источники.

Сейчас бывшая Джамахирия переживает всплеск протестной активности. Некоторые демонстрации оборачиваются беспорядками. Так, в конце июля толпа попыталась взять штурмом и поджечь здание Палаты представителей (парламента) в Тобруке на востоке. Манифестации проходили в Мисурате и Себхе. Исключением не стал и Триполи, где участники протестных акций блокировали несколько кварталов, призвав к роспуску всех структур власти. Протестующих беспокоит не только бесконечный политический кризис из-за провалившейся в прошлом году попытки запустить процесс всеобщих выборов, но ухудшение условий жизни. Ситуация усугубляется энергетическим кризисом и блокировкой нефтяного экспорта.

Несмотря на то что в ЛНА отмечали: существуют внешние силы, «пытающиеся использовать демонстрации так, чтобы они переросли в вооруженный конфликт», естественное происхождение протестов трудно поставить под сомнение.

Как заметил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник швейцарского аналитического центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи, иностранные государства часто говорят, что пересматривают свою политику вмешательства в ливийский конфликт, но это редко бывает правдой. «Египет сыграл важную роль в выдвижении Фатхи Башаги на пост параллельного премьер-министра, который сидит в Сирте в дополнение к действующему премьер-министру в Триполи Абдель Хамиду Дбейбе. Египет также был ключевым источником иностранной поддержки спикера Палаты представителей Агилы Салеха, который был одной из основных причин, по которой выборы в Ливии не состоялись».

Собеседник «НГ» обращает внимание на то, что последние два года египетское руководство выступало важным сторонником Хафтара в политической сфере. «Египет является главным разрушителем политики, безопасности, экономики и социального устройства Ливии», – подчеркнул аналитик. Он указал на майские столкновения в Триполи, которые были вызваны тем, что Башага попытался войти вместе со своими людьми в столицу. В последние недели альтернативный премьер возобновил свои угрозы повторить попытку войти в город силой. «Башага не смог войти в Триполи и свергнуть Дбейбу. Вот почему в Каире есть беспокойство, – рассуждает Харшауи. – Несмотря на это, все разговоры о том, что Египет изменит свои подходы к Ливии, преждевременны».

Как пояснил «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов, внешние спонсоры Хафтара в последнее время либо демонстрировали нейтральную позицию, либо оказывали ему молчаливую поддержку. Эксперт не исключает, что ситуация в военном плане может кардинально перемениться. «На протяжении последних месяцев мы слышали сообщения, что группировка ЛНА под видом наращивания противодействия террористической угрозе неуклонно увеличивается», – заметил Лукьянов. По его словам, тот факт, что в вопросе мирной передачи власти отсутствует прогресс, только играет на руку Хафтару. 


Читайте также


«Феникс» растет и набирает высоту

«Феникс» растет и набирает высоту

Владимир Щербаков

Турецкие госкомпании ищут нишу на рынке беспилотной авиации

0
810
Как младшие лейтенанты интернациональный долг исполняли

Как младшие лейтенанты интернациональный долг исполняли

Сергей Печуров

Военные арабески времен раннего застоя

0
1814
Эрдоган возьмется за «Мир»

Эрдоган возьмется за «Мир»

Анастасия Башкатова

Российским туристам не обойтись без долларов

0
3719
Античный Сиде, или Не турецкая Турция

Античный Сиде, или Не турецкая Турция

Олег Мареев

Туристы здесь делают селфи в стиле «до меня на этом камне сидел Цезарь»

0
1931

Другие новости