0
4204
Газета В мире Печатная версия

14.07.2022 18:46:00

Из-за Украины и социальных проблем Италии грозят досрочные выборы

"Звездопад" способен нанести сокрушительный удар правительству

Тэги: италия, правительственный кризис, драги, демарш, конте, военные поставки, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

италия, правительственный кризис, драги, демарш, конте, военные поставки, украина, военная спецоперация Возможно, Драги скоро придется просить Маттареллу об отставке. Фото с сайта www.quirinale.it

Италии грозит правительственный кризис. Джузеппе Конте, лидер «Движения пяти звезд» (M5), входящего в правящую коалицию, заявил о том, что его партия не будет поддерживать правительство Марио Драги. Если кабмин действительно лишится этой поддержки, премьер-министр, несмотря на свою личную популярность, уйдет в отставку. Возможно, причиной демарша Конте является желание восстановить рейтинг партии. Как бы то ни было, над страной нависла угроза досрочных выборов, которые скорее всего увеличат влияние правых.

В четверг в Сенате (верхней палате) итальянского парламента состоялось голосование по вотуму доверия правительству Драги. За проголосовали 179 сенаторов, против – 39. Но в голосовании было главное не число поддержавших или не поддержавших Драги, а то, что в нем не участвовало M5. В среду руководство партии собралось на совещание. После него Конте заявил, что М5 не будет голосовать в четверг в Сенате по так называемому указу о помощи, уже одобренному нижней палатой и принятие которого увязано с вотумом доверия. Указом о помощи называются правительственные меры социальной поддержки в условиях инфляции и повышения цен на электроэнергию на сумму в 26 млрд евро. Их M5 cчитает совершенно недостаточными. Конте, аргументируя свою позицию, заявил, что при нынешнем курсе уже к осени жителям Апеннинского полуострова якобы придется выбирать между едой и полноценным использованием электроэнергии. На прошлой неделе он направил письмо премьер-министру, напоминающее скорее ультиматум, без выполнения которого партия уйдет из коалиции, может быть не де-юре, но де-факто. В письме, в частности, предложено резко увеличить расходы по социальным выплатам, на что правительство не готово пойти.

А в конце июня Драги и Конте не сошлись во взглядах в вопросе помощи Украине. Последний выступал против поставок оружия Киеву и роста военных расходов страны.

Драги прямо заявил, что без поддержки M5, одной из главных сил в коалиции, он будет просить об отставке. У него может не остаться другого выбора. Ведь другой член коалиции – «Лига» так же грозит последовать примеру M5. Правительственные кризисы для Италии в последнее время стали довольно частым явлением. Исключительным для местной политики скорее является правительство общественного доверия, возглавляемое Драги. Оно объединяет самые различные политические силы – от крайне правой «Лиги» до левых. В этом смысле удивляет не столько потенциальный распад коалиции, сколько факт того, что она продержалась уже практически полтора года.

Сценарий распада коалиции в стране в последнее время всегда одинаков. Как это водится в итальянской политике, в какой-то момент та или иная партия может сознательно начать раскачивать лодку ради того, чтобы попытаться улучшить свое положение. По иронии судьбы в прошлый раз жертвой такого сценария стал сам Конте, затеявший протест сейчас. В феврале 2021 года ему пришлось уйти в отставку после того, как лидер партии «Италия Вива» Маттео Ренци назло Конте – тогда премьер-министру, отозвал из кабмина двух министров и отказался утверждать план восстановления экономики на 222 млрд евро, мотивировав это тем, что членов его партии не допустили к контролю над этими средствами. Причем все это происходило на фоне тяжелой ситуации с COVID-19.

Теперь же сам Конте настойчиво показывает свою заботу об итальянцах, хотя, быть может, положение его партии беспокоит его куда больше. Дело в том, что сотрудничество с правыми привело к падению рейтингов левой партии популистской направленности, и стало очевидно, что ее пребывание в коалиции вредит ее репутации.

Более того, в M5 даже случился раскол, правда, не по вопросу социальной политики, а касательно темы помощи Украине. Дело в том, что Конте выступил противником военных поставок, которые к тому же предполагают значительное увеличение военного бюджета. С его позицией не согласились не только Драги, но и многие однопартийцы, и в первую очередь министр иностранных дел Луиджи Ди Майо. Он вышел из партии, и вместе с ним то же самое сделали 50 ее представителей в парламенте, 11 сенаторов и два евродепутата. Парламентская фракция М5 не досчиталась четверти членов. Ушедшие основали новую партию «Вместе за будущее». При этом М5 лишилась еще и МИДа. Ведь Ди Майо, покинув партию, с поста министра не ушел. Это тоже могло окончательно вывести Конте из себя, поскольку получалось, что нарушено коалиционное соглашение. M5 получают меньше постов в правительстве, чем ранее оговаривалось.

На момент подписания номера Драги отставки у президента страны Серджо Маттареллы не попросил. Если же это произойдет, в стране предстоят досрочные парламентские выборы. Ряд других сил, прежде всего правых, были бы не против их проведения. К такому исходу уже готов лидер «Лиги» Маттео Сальвини. А особенно сильно выборов хотят «Братья Италии» во главе с Джорджией Мелони. Эта партия сейчас пользуется высокой популярностью, о чем свидетельствуют как результаты опросов, так и итоги июньских муниципальных выборов, на которых «Братья» показали сильный результат вместе с правыми силами в целом. Против того, что досрочные выборы состоятся – политическая традиция Италии, согласно которой парламент не принято избирать осенью. В это время парламентарии работают над бюджетом. 


Читайте также


Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Наталья Приходко

Наряду с очками и мешками для мусора в него включили средство для снятия лака

0
1618
Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Геннадий Петров

Ответ Запада на референдумы дадут уже к концу этой недели

0
1218
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
1757
После референдумов национальные цели придется переписать

После референдумов национальные цели придется переписать

Присоединение новых территорий увеличит объем обязательств, взятых государством перед населением

0
1058

Другие новости