0
2337
Газета В мире Печатная версия

07.08.2022 19:35:00

На вояж Пелоси власти Китая ответили закручиванием гаек в стране

В КНР опасаются, что государство развалится, как мешок с песком

Тэги: пелоси, тайвань, китай


пелоси, тайвань, китай Си Цзиньпин для многих китайцев стал символом силы и могущества страны. Фото Reuters

Пекин объявил о восьми контрмерах в ответ на визит Нэнси Пелоси на Тайвань. Все они касаются контактов с Вашингтоном. Но одновременно закручиваются гайки в борьбе со всеми недовольными правительством внутри страны. Полномочия органов безопасности расширяются. Поездка спикера Палаты представителей США убедила председателя КНР Си Цзиньпина, что Америка и ее союзники будут использовать экономические, социальные проблемы, сложности в межнациональных отношениях, с которыми сталкивается страна, для ее ослабления. В новом учебнике для кадров говорится, что если национальную безопасность не удастся обеспечить, то государство развалится, как мешок с песком. Эта кампания охватила и школьников, которых призывают докладывать о подозрительных элементах по телефону.

Дэниэл Рассел, в прошлом старший американский дипломат, который сопровождал в 2011 году Джозефа Байдена, тогда вице-президента США, в поездке в Китай, утверждает, что уже тогда Си неоднократно говорил, что единству страны угрожают цветные революции, подобные тем, что вспыхнули на Ближнем Востоке. Данную тему он поднимал неоднократно. Эта тревога во многом предопределила политику Пекина на внутреннем фронте. За минувшие 10 лет лидер Китая расширил смысл понятия «национальная безопасность», усилив контроль Компартии повсюду, где противник был в состоянии нанести ущерб. Вояж Пелоси еще больше укрепил его уверенность в том, что перед лицом таких происков необходимо укреплять бдительность.

И вот практический результат. В одной из школ в Пекине, как сообщила New York Times, дети рисовали картинки, показывающие, как бдительные граждане бьют злодея в маске. А в школе на северо-западе Китая учителя указывали ученикам: если увидите что-нибудь подозрительное, звоните по телефону в Министерство госбезопасности по номеру 12339. Газета пишет также, что сам термин «цветные революции» Пекин заимствовал у идеологов Москвы. Но пошел дальше. Бдительность может превратиться в паранойю. Примером могут служить события в Шанхае весной. Из-за вируса COVID-19 жители города были подвергнуты локдауну в течение нескольких недель. Свое возмущение они выразили стуком кастрюлями и сковородками по подоконникам. Власти предупреждали недовольных по микрофонам о том, что протесты раздувают теневые «иностранные силы».

Год спустя после прихода к власти Си Цзиньпин объявил о создании Комиссии по национальной безопасности в рамках ЦК КПК. Некоторые американские эксперты решили, что эта комиссия станет аналогом Совета по национальной безопасности США и будет заниматься внешней политикой. Но Си разъяснил, что необходим целостный подход к проблеме. По существу, это значит, что внешние и внутренние угрозы рассматриваются под углом идеологического соперничества с Западом.

Жесткость Пекина в оценке состояния национальной безопасности на себе познал Ли Минчэ, называвший себя работником общественного колледжа на Тайване. Много лет он поддерживал контакты с правозащитниками в Китае, оказывал помощь семьям тех, кто был арестован. В 2017 году Ли приехал в Китай. Сразу после пересечения границы он был задержан и обвинен в намерении разжечь цветную революцию. Его приговорили к пяти годам. В этом году его отпустили, и Ли вернулся на остров.

В Америке эксперты мало что знают о Комиссии по национальной безопасности. Число ее сотрудников неизвестно. Председатель – сам Си Цзиньпин. Его заместитель – министр госбезопасности Чэнь Вэньцин.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Китайский аналог Советов национальной безопасности в других странах был создан в 2013 году. Это очень закрытый орган, в котором представлены не только представители силового блока, но и идеологического, и экономического. Туда, как предполагают, стекается вся информация, касающаяся угроз как внешнего, так и внутреннего характера. Есть, вероятно, свои аналитические центры. После визита Пелоси китайские органы безопасности занялись лицами, симпатизирующими независимости Тайваня. А таковые есть главным образом среди тайваньской диаспоры, которая на материке насчитывает сотни тысяч человек, проживающих более или менее постоянно. А если учесть тех, кто приезжает на несколько месяцев в году, то их будет до 2 млн человек. Возможно, их начали чистить. Раньше до них руки не доходили, а сейчас за тех, кто в соцсетях высказывался неосторожно, взялись. Как обычно в условиях напряженности происходит ужесточение контрразведывательного режима».

Что касается тезиса о цветных революциях, то китайцы вовсе не заимствовали его у России, полагает эксперт. Китай с самого возникновения этих революций в арабском мире занял ясную негативную позицию. Даже удалялись из интернета сообщения о восстаниях в арабских странах. «Наверное, какие-то российские наработки отслеживают. Ведь есть сотрудничество между китайскими и российскими правоохранительными органами. Но, конечно, Россия еще не достигла такого уровня контроля власти над обществом, как Китай», – считает Кашин. 


Читайте также


Китайские виды на Северную Корею

Китайские виды на Северную Корею

Александр Храмчихин

Как строптивая марионетка может стать чучелом для битья

0
389
Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Игорь Субботин

США просят союзника быть требовательнее к азиатским инвесторам

0
589
Лидер Китая просветил народ о своих достижениях

Лидер Китая просветил народ о своих достижениях

Владимир Скосырев

Выставка в Пекине посвящена великим переменам за последние 10 лет

0
587
Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
2677

Другие новости