0
3354
Газета В мире Печатная версия

09.08.2022 19:45:00

Китай затягивает петлю вокруг Тайваня

Блокада острова вынудит США вмешаться в конфликт

Тэги: китай, армия, учения, тайвань, блокада, политика, пелоси, сша


китай, армия, учения, тайвань, блокада, политика, пелоси, сша Президент Тайваня Цай Инвэнь призывает сограждан сохранять бдительность и спокойствие. Фото Reuters

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продолжит учения у восточного побережья страны. Ожидания тайваньцев, что они закончатся в воскресенье, не оправдались. Линии поставок на остров могут быть прерваны. Это означает, что статус-кво в Тайваньском проливе больше не существует, оно изменилось в пользу Пекина. Изменились в свете военных угроз и настроения тайваньского населения. Оно не верит в возможность компромисса с КНР и поддерживает решение президента Цай Инвэнь оборонять остров. Вопрос состоит в том, готов ли Вашингтон прийти Тайваню на помощь, или он сохранит курс «стратегической двусмысленности».

На следующий день после отъезда спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси из Тайбэя Китай развернул военные маневры, во время которых имитировались удары по острову. Это, по мнению У Синьбо, декана Института международных исследований университета Фудань в Шанхае, имело целью подвести ситуацию к грани боевых действий, подобных тем, что идут в Украине, изолировать остров и вывести руководителей США и их союзников из равновесия. А Мэн Сянцин, профессор Университета национальной обороны Китая, утверждает, что учения аннулировали так называемую срединную линию в Тайваньском проливе и продемонстрировали способность Китая предотвратить иностранное (то есть американское) вмешательство в конфликт.

Как напоминает Washington Post, в Пекине расценили визит Пелоси как опасную провокацию, подтверждающую, что США отходят от совместных китайско-американских документов, подписанных в 1970-х годах, где Тайвань признавался частью Китая. Китайские ВМС фактически окружили остров и заняли позиции, которые в будущем могут быть равнозначны блокаде острова. По подсчетам тайваньских чиновников, с минувшего четверга в воздушное пространство и территориальные воды Тайваня залетали и заплывали более 200 китайских самолетов и более 50 китайских кораблей.

Американские аналитики говорят, что это коррелируется с общим курсом Пекина. При председателе КНР Си Цзиньпине он стал проводить более жесткую линию по многим спорным проблемам с соседями. Например, оккупировал гористые острова и отмели в Южно-Китайском море, посылал корабли к цепи островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония, по-тихому захватывал куски земли у спорной границы с Индией в Гималаях.

«Подобно тому, как Китай изменил статус-кво на Сенкаку в 2012 году и на индийско-китайской границе в 2020-м, Китай хочет изменить статус-кво в свою пользу в Тайваньском проливе», – полагает американский эксперт по Китаю Бонни Глэйзер. Это отражает растущий вес Китая на международной арене. В 1995 году военный бюджет КНР был всего в два раза больше, чем у Тайваня, хотя ее население было в 60 раз больше. Сегодня Китай тратит на оборону в 20 раз больше, чем Тайвань. По оценке Пентагона, НОАК достигла паритета или превзошла США по количеству кораблей и подводных лодок, ракет класса «земля – воздух» и баллистических ракет, которые может развернуть.

Иными словами, Китай в состоянии «зажать» Тайвань , и Америке будет трудно этому помешать. Месседж Пекина состоит в том, что США должны перестать раздувать свои связи с Тайванем и вернуться к договоренностям, достигнутым в 1970-х. В противном случае Китай может начать ограничивать свободу острова вести торговлю и другие контакты с окружающим миром. В дипломатической сфере прецедент этому есть. После того как Цай Инвэнь победила на выборах президента Тайваня в 2016 году, Пекин ограничил возможность острова участвовать в международных организациях.

Но превосходство в военной мощи не делает КНР более популярным в глазах тайваньцев. Как передала South China Morning Post, военные учения лишь усилили антипекинские настроения и поддержку Цай Инвэнь на острове. Большинство островитян одобрило визит Пелоси. В результате даже более дружественная к материку оппозиционная партия Гоминьдан будет вынуждена изменить свой курс с учетом общественного мнения.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Китай добивается, чтобы США разговаривали с ним всерьез и выполняли договоренности. Например, президент США Джозеф Байден в разговоре с Си Цзиньпином по телефону сказал, что США привержены политике существования одного Китая. Но на деле поддержка Америкой острова усилилась, о чем говорит и поездка Пелоси. Причем Вашингтон ссылается на то, что в США есть разные ветви власти. То есть говорит одно, а делает другое. Тем не менее я не думаю, что Китай готов организовать полномасштабную блокаду Тайваня. Это создает угрозу военного конфликта. Другая сторона не будет сидеть сложа руки и ждать, когда ее экономика рухнет в условиях блокады. Это Пекину не нужно, особенно в свете предстоящего съезда партии. Военные учения, а также отказ Пекина от контактов с Пентагоном и другими учреждениями США призваны побудить другую сторону изменить свой подход, слушать то, что говорит ей Пекин». 


Читайте также


Армения не готова к геополитическому развороту

Армения не готова к геополитическому развороту

Юрий Рокс

Ереван ищет поддержки в Париже и Вашингтоне, не отказываясь от союза с Москвой

0
1333
Лукашенко ищет лазейку на Запад

Лукашенко ищет лазейку на Запад

Дмитрий Тараторин

При этом отношения Белоруссии  с соседними государствами обостряются

0
1167
Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Наталья Приходко

Наряду с очками и мешками для мусора в него включили средство для снятия лака

0
1543
Соседи обгонят Китай

Соседи обгонят Китай

Владимир Скосырев

Всемирный банк снизил прогноз экономики КНР

0
1295

Другие новости